СПГ-завод от «Газпрома»: на безрыбье и европейцам назло

Национальное достояние подарит красноярцам сжиженный природный газ с местного заводика, который построит за свой счёт. Отчего этот аттракцион щедрости?

СПГ-завод в Богучанском районе

Перед Красноярском снова забрезжил газ — на этот раз СПГ. На полях Красноярского экономического форума «Газпром» изъявил готовность за 182 миллиарда рублей построить в регионе завод по производству сжиженного природного газа (СПГ).

Пока никакой конкретики и строгих договорных обязательств. Правительство Красноярского края и «Газпром недра» подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает участие компании в «совместных проектах по геологическому изучению и разработке небольших месторождений природного газа».

В рамках сотрудничества на первом этапе предлагается трубопроводная газификация Богучанского района Красноярского края в объёме 26,9 миллиона кубометров в год, на втором — строительство СПГ-завода всё в том же Богучанском районе, в районе поселка Таежный.

Завод будет включать две технологические линии. Общей мощностью на 2 миллиона тонн СПГ в год. Капитальные затраты на добычу газа и строительство завода оцениваются в 181,6 миллиарда рублей. Ещё 40,4 миллиарда потратят на инфраструктуру для транспортировки газа. 181 миллиард обещают в качестве налоговой отдачи в бюджет Красноярского края.

Ресурсной базой проекта хотят сделать Абаканский (запасы — 42,5 миллиарда кубических метров газа), Ибинский (29,2 миллиарда кубов) и Ильбокичский (59 миллиардов кубов) лицензионные участки «Газпрома». К 2025 году предполагается выйти на максимальную добычу на уровне в 3,9 миллиарда кубических метров.

Транспортировку СПГ до потребителей планируется осуществлять автомобильным и железнодорожным транспортом, а также используя газовозы на СПГ-топливе по акваториям рек Енисей и Ангара. Для среднетоннажных СПГ-заводов в принципе характерна речная и морская логистика: в настоящее время большинство таких проектов действуют и планируются к реализации на морском побережье с возможностью отгрузки на газовозы.

В городах края планируется построить специальные хранилища — они появятся в Красноярске, Ачинске, Железногорске, Сурикове. В презентациях к проекту также указано, что газом будут обеспечены 15 промышленных предприятий Красноярского края, одна ТЭЦ и 22 котельные.

Строительство СПГ-завода может наткнуться на проволочки и препоны в виде банального отсутствия качественных отечественных технологий сжижения. Эксперты считают, что при проектировании богучанского СПГ-завода, среднетоннажного по своей мощности, «Газпром» мог бы задействовать свои собственные наработки — взяв за кальку СПГ-завод в районе компрессорной станции «Портовая» в Ленинградской области мощностью 1,5 миллиона тонн в год, который «Газпром» построил с оборудованием российских производителей.  

На безрыбье

Поворота со строительством СПГ-завода, откровенно говоря, никто не ждал. Жители Красноярского края, в принципе, как-то уже свыклись с мыслью о том, что все дискуссии про газ — не более чем сказки для дурачков. Ранее «Газпром» уже отмахивался от Красноярского края, оставляя регион на карте газификации белым пятном. Ссылался на отсутствие экономического обоснования. Проще говоря, невыгодно было джентльменам из газовой монополии заниматься такими пустяками, как красноярский народ газом обеспечивать. Миллиарды кубометров топлива уплывали за границу, в Европу в том числе.

Но за последний год российская макроэкономика и структура внешнего торгового оборота претерпели драматичные изменения. И вдруг «Газпром» обратил свой взор на внутренний рынок и преисполнился желанием снабжать голубым топливом своих соотечественников. Понятно, что национальное достояние оказалось загнано в не самую выгодную позицию с потерей западных рынков сбыта. Собственно, на безрыбье рыбой оказались потребители в Красноярском крае. К тому же у «Газпрома» есть хорошая ресурсная база в регионе. Почему нет? Конъюнктура благоволит.

Стоит заметить, что красноярский газоносный кластер месторождений «Газпрома» изначально рассматривался компанией в качестве ресурсной базы для действующей «Силы Сибири», наряду с Чаяндинским месторождением в Якутии и Ковыктинским в Иркутской области. Но не срослось, и месторождения остались бесхозными.

Закавыка в том, что проект долгосрочный. Первый этап займёт около двух лет, второй ещё около пяти-шести лет.

Среди прочего, проект со строительством СПГ-завода не покроет всех потребностей региона. Заявленные два миллиона тонн сжиженного природного газа в год — объём небольшой. Как для потребления в регионе, так и для «Газпрома». Впрочем, считают отраслевые эксперты, несколько таких заводов по объёмам производства смогут заменить небольшую европейскую страну — но не по цене, уточняется.

Но вот, например, соседней Иркутской области не везёт — там тоже есть свои внутренние газовые ресурсы, но «Газпром» даже не обещает газификацию этому региону. В конце прошлого года там запустили добычу на Ковыктинском месторождении, откуда топливо должно пойти в Китай. Однако про снабжение газом самого региона — ни слова.

Если всё сложится, «Газпром» станет одним из ключевых налогоплательщиков в Красноярском крае. Среди сырьевиков-добытчиков в крае пока масштабно развернулась лишь «Роснефть» со своим арктическим нефтегазовым проектом «Восток Ойл».

Спрашивается, что будет с «Силой Сибири — 2»? Если отвечать без экивоков: да чёрт его знает. Труба из Ямала в Китай затерялась в хитросплетениях переговоров России и Китая. «Газпром» периодически колышет информационное поле вбросами на тему того, что вот-вот всё будет согласовано, однако китайцы приказали долго ждать. Так, например, не далее как в феврале Алексей Миллер сделал заявление о том, что его компания готовится к реализации «Силы Сибири — 2». Сказал да сказал, никто не придал этому значения, поскольку контракта с Китаем на руках у газовиков нет. Всё остальное — от лукавого.

Согласно имеющимся последним данным, трассировка «Силы Сибири — 2 утверждена в пользу Красноярского края — газопровод протянется в 50 километрах от краевой столицы. Но вот когда это произойдёт — одному Си Цзиньпину известно.

URL: https://babr24.com/?IDE=243032

bytes: 6952 / 6167

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Современные австралопитеки: как власти несколько лет игнорировали затопления в Красноярске

Дожди в Красноярске последние несколько лет приводят к серьёзным уличным наводнениям. Стало понятно – есть проблемы с дренажной системой города. Вместо оперативных мер власти только в этом году заключили контракт на инвентаризацию ливнёвок. Стоимость работ в шесть миллионов рублей вызывает вопросы.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

1663

03.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

4073

31.05.2024

Очередной «человейник»: Красноярск оставят без визитной карточки

Несостоявшийся отель Marriott на Енисее, строящийся по проекту немецких специалистов, должен был стать символом комфорта и роскоши. Однако из-за финансовых трудностей строительство было приостановлено, а затем и вовсе отменено.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

3882

30.05.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

5699

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

10950

21.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7238

18.05.2024

Что происходит с теплосетями в Красноярске? Анализируем новую карту СГК

11 апреля специалисты СГК представили интерактивную карту ремонта теплосетей. Эта карта отражает планы по реконструкции и строительству теплосетей на 69 участках города. Теперь жители Красноярска могут ориентироваться в сроках проведения работ и получать информацию об ограничениях движения.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

8358

15.05.2024

Новый бой «Новосибирск vs Красноярск». Какой город комфортнее?

Минстрой РФ опубликовал рейтинг комфортности городов России за 2023 год. Оценка проводилась по индексу качества городской среды. Среди 16 крупнейших городов страны, находящихся в условно комфортном климате, были и Красноярск с Новосибирском.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Новосибирск

10167

12.05.2024

Очередной скандал с «ЖСК»: ЧОПовцы отобрали треть тиража красноярской газеты

Вечером 3 мая произошел конфликт между представителями охранной фирмы ЧОО «Ангара» и промоутером газеты, распространяющим материалы с критикой управляющей компании.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХСкандалыКрасноярск

11569

10.05.2024

Улан-Удэ в огне: как нерасторопность бурятских энергетиков усугубила пожары

Сразу в нескольких районах Улан-Удэ в конце апреля прошли сильные пожары, уничтожившие более двадцати строений. К счастью, спустя сутки огонь был полностью потушен и обошлось без пострадавших.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Томск Красноярск

12800

07.05.2024

Флот компании «Сегежа групп»: пятнадцать человек на сундук мертвеца

Хроники пикирующей «Сегежи групп» настолько негативны, что она оказывает токсичное действие на «мать» – АФК «Система», контролируемую олигархом Владимиром Евтушенковым. В апреле аналитики объявили, что бумаги последней не являются интересными для покупок.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск Бурятия Красноярск

20220

26.04.2024

ЦБК в Красноярском крае: Глеб Франк обгоняет «Сегежу»

Вялотекущая эпопея со строительством целлюлозно-бумажных комбинатов в Красноярском крае получила небольшое, но важное обновление. Оно напомнило, что грандиозные проекты пока еще не полностью похоронены. Во всяком случае, они живы на бумаге.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

16044

10.04.2024

Лица Сибири

Михельсон Анастасия

Наумов Игорь

Агапитов Михаил

Борисов Игорь

Козак Игорь

Лаврова Светлана

Куперт Андрей

Зюганов Геннадий

Меркулов Дмитрий

Кокоуров Игорь