Николай Гуров

© Взгляд

Политика Мир

4126

10.09.2005, 12:31

Оранжевая правда

Юлия Тимошенко заявила, что окончательное решение об отставке правительства президент Виктор Ющенко принял под влиянием экс-секретаря Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Петра Порошенко. Об этом она рассказала в эфире телеканала «Интер».

Она сообщила, что разговаривала с президентом «за 20 минут до прямого эфира, когда Ющенко объявил об отставке правительства».

Ющенко не остановить

«Я села рядом с ним, взяла его руку в свою руку, - призналась Тимошенко. - Я просила президента не разрушать надежды людей и авторитет революции». Тимошенко предложила президенту: «Давайте сейчас выйдем к прессе рука об руку, вместе». При этом она призналась, что «был момент, когда президент дрогнул в своем намерении».

Однако, по ее словам, в этот момент в кабинет Ющенко «ворвался» Порошенко «весь в слезах и соплях и начал кричать, что только что с него сняли депутатский иммунитет». После этого, по словам экс-премьера, «президент встал, посмотрел, повернулся ко мне спиной и сказал: «Разговор окончен». «Все это выглядело комично», - считает экс-премьер.

Однако, одновременно с отставкой правительства, Ющенко уволил и Порошенко с поста секретаря Совбеза. В этот же день парламент до указа президента лишил Порошенко и депутатских полномочий в связи с совместительством должностей в законодательной и исполнительной властях.

Тимошенко также заявила, что в беседе президент обвинил лично ее в том, что «она создала ситуацию, когда в СМИ президент выглядит слабым, а премьер - сильным и уверенным». По ее словам, он также отметил, что «есть прекрасные страны - Россия и Белоруссия - у них замечательные премьеры и они не делают того, что делает наш премьер». Экс-премьер заявила, что Ющенко также обвинил ее в том, что она «не смогла найти взаимопонимания с его окружением и командой».

Под прикрытием

На этом перепалка между Тимошенко и Ющенко не закончилась. Экс-премьер-министр заявила, что президент Виктор Ющенко хотел отставкой правительства закрыть коррупционный скандал в своем окружении. По ее словам, правительство было отправлено в отставку именно в сентябре, чтобы «более громким скандалом закрыть тот коррупционный скандал, который возник в окружении президента».

«Именно потому, что надо было скандалом по отставке правительства закрыть в информационном пространстве, в мире, коррупцию в окружении президента и просто перевести стрелки», - добавила она. «Одни обвинены в коррупции, а другие отвечают», - резюмировала экс-премьер.

При этом в коррупции Тимошенко обвинила экс-секретаря СНБО Петра Порошенко, экс-помощника президента Александра Третьякова, и лидера фракции «Наша Украина» Николая Мартыненко, добавив, что «идеологом» отставки правительсва был экс-министр Роман Безсмертный.

Мало того, Тимошенко считает, что факты коррупции в окружении президента могут быть подтверждены документально. По мнению Тимошенко, «то, что говорил Зинченко и другие политики, имеет документальное подтверждение». «Думаю, что есть и обращения бизнесменов», - сказала она. Тимошенко считает, что «с доказательствами проблем не будет». «Но это не мое дело - собирать доказательства», - добавила экс-премьер.

Тимошенко: I’ll be back

Юлия Тимошенко все же надеется, что она сможет вернуться в политику и поработать в новом правительстве после выборов в Верховную Раду в 2006 году. «Конечно, я буду работать в новом правительстве после выборов в Верховную Раду в 2006 году», - сказала она в эфире телеканала «Интер». «Я и мое правительство, которое придет к власти после парламентских выборов, будет ярким, каким и должно быть правительство, чтобы ничего не мешало ему работать», - заявила Тимошенко.

Но экс-премьер ожидает и репрессий в отношении себя со стороны президента и его окружения. «Начиная уже со вчерашнего дня, идет череда различных акций против меня. После того, как мы пришли к власти, некоторым руководителям силовых структур президент говорил не закрывать дела (уголовные) против меня. До тех пор, пока мы не сформировали единый список на выборах. Мне было очень больно от такого шага президента», - заявила Тимошенко.

Она также заявила, что Юрий Луценко, занимавший должность министра внутренних дел, возбудил против нее уголовное дело. «Луценко, собственно говоря, возбудил против меня уголовное дело - по тем же проблемам, которые связаны с ЕЭСУ», - сообщила Тимошенко. «А потом, когда выяснил, что есть решение суда, которое полностью закрыло эту тему, он потом извинялся», - добавила она.

При этом экс-премьер подчеркнула, что «практически президент знал об этом». Тимошенко, хотя и считает решение Виктора Ющенко об отставке правительства несправедливым, заявила, что не держит на него зла. «Я прощаю его, - заявила Тимошенко, - Я никакого зла на него не держу, никаких обид, никакого тяжелого камня».

А вот результаты опроса, проведенного во время выступления Юлии Тимошенко в телеэфире, свидетельствуют, что большинство населения Украины не разделяет «такого нелюдского отношения» лично к ней и к ее правительству. Такое мнение высказала сама экс-премьер, комментируя итоги голосования.

6358 человек высказались за поиск компромисса с Виктором Ющенко, 6318 - за уход Юлии Тимошенко в оппозицию, и 3953 считают необходимым вновь выйти на площадь Независимости. Тимошенко сказала, что «две последние позиции можно сложить». «Это - недовольство нашего народа отношением лично ко мне и к моему правительству»,- констатировала она.

Николай Гуров

© Взгляд

Политика Мир

4126

10.09.2005, 12:31

URL: https://babr24.com/?ADE=24298

bytes: 5436 / 5415

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

24.01 18:00
Внедорожник влетел в грузовик в районе Бурятии: один человек погиб

24.01 17:57
Коронавирус в Томской области: заболел 151 человек, выздоровели 477

24.01 17:53
Ковидная заболеваемость в Красноярском крае вернулась к декабрьским показателям

24.01 17:36
В Бурятии мужчина убил знакомую, у которой ранее украл еду из холодильника

24.01 17:25
Хотел сорвать контрольную. В СК рассказали о школьниках «минировавших» школы в Красноярске

24.01 17:12
Бурятия получила первые 700 доз вакцины от COVID-19 для подростков

24.01 16:56
Депутат Госдумы РФ Александр Якубовский считает, что наказание для педофилов должно быть максимально ужесточено

24.01 16:48
В Красноярский край приехали четверо заражённых омикроном иностранцев

24.01 16:39
В Красноярске сгорела шиномонтажка. Дым было видно со всех концов города. Видео

24.01 16:31
Дело экс-министра здравоохранения Прибайкалья Наталии Ледяевой передано в суд

Лица Сибири

Хамаганов Евгений

Рубинович (Рэд) Данила

Зверьков Владимир

Каминская Татьяна

Меделянов Андрей

Моисеев Владимир

Аминов Ринат

Худайнатов Эдуард

Корнев Михаил

Ли Маргарита