Фенольное озеро в Улан-Удэ: ликвидация отстойника попала под прокурорский надзор

В Бурятии в очередной раз обсудили опасный отстойник в центре столицы. Ликвидацию фенольного озера в Улан-Удэ, отравляющего людей и экологию, взяла под свой контроль прокуратура республики. Но когда в этом примет участие «создатель» нефтяного пятна – ЛВРЗ – по-прежнему остается загадкой.

Директор ЛВРЗ Сергей Заборских

В январе 2023 года в Железнодорожный район Улан-Удэ на фенольное озеро выезжал исполняющий обязанности прокурора Бурятии Михаил Филичев. На встрече он потребовал у представителей ЛВРЗ как можно быстрее приступить к ликвидации опасного нефтяного пятна, затем к рекультивации земельного участка, где оно расположено. Об этом более подробно Бабр писал в предыдущем материале.

В феврале вопрос утилизации фенольного озера снова был поднят, теперь уже на заседании межведомственной рабочей группы по борьбе с правонарушениями и преступлениями в сфере охраны окружающей среды. На встречу прибыли зампред правительства Бурятии, министр природных ресурсов и экологии республики, а также представители Забайкальского межрегионального управления Росприроднадзора, управления Роспотребнадзора по республике, Восточно-Сибирской железной дороги и ЛВРЗ.

Участники мероприятия обсудили разработку проектной документации и определили срок формирования проектного решения, а результаты этой работы Михаил Филичев поставил на свой контроль. И все: никаких более подробных деталей встречи упомянуто не было.

Вопрос был поднят в сотый раз, но какие именно варианты по утилизации отстойника обсуждались и какой срок формирования решения оговаривался, умалчивается. И это неспроста. Ведь если пустить пыль в глаза, создавая видимость решения проблемы, то ее решение опять можно отстрочить на долгие месяцы или даже годы (как уже показала практика).

Причем, если проанализировать последние официальные встречи, посвященные фенольному озеру, то участия в этом процессе со стороны руководителей ЛВРЗ, по вине которых местные жители должны дышать отравленным воздухом, не видно от слова совсем. Складывается впечатление, что они попросту «забили» на свои обязанности и тихо сидят в ожидании «чуда» – того самого проекта, который сможет избавить Улан-Удэ от токсичной язвы.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Улан-Удэ. Фенольное озеро" © Фотобанк "RuBabr"

Напомним, что за 80 лет работы ЛВРЗ (АО «Желдорреммаш», входит в ООО «ЛокоТех») накопил на своей территории более 18 тысяч тонн отходов, в состав которых входят фенолы, аммоний, нефтепродукты и другие токсичные вещества. В 2005 году слив технической опасной жидкости в отстойник прекратился. И только по истечении еще девяти лет был поднят вопрос об утилизации образовавшейся нефтяной линзы.

Руководство завода с 2016 года игнорировало судебное обязательство, откладывая ликвидацию фенольного озера в долгий ящик. В 2020 году ООО «ЛокоТех» (ОГРН: 1127746035890), куда входит сам ЛВРЗ, предложил избавиться от фенольного озера пиролизом – крайне опасным методом утилизации, подразумевающим разложение токсичных веществ под высокими температурами.

Экологи и общественники выразили свои опасения по поводу предстоящей утилизации фенольного озера. Но начальство завода, заведомо зная опасность метода, продолжало продвигать идею пиролиза и вкладывать немалые суммы денег на проектную документацию. На этом все идеи того, как можно решить проблему, закончились.

К концу 2021 года от отстойника так и не избавились, и тогда было выпрошено еще четыре года отсрочки. Суд одобрил только два – утилизировать нефтяное озеро начальство ЛВРЗ должно до 31 декабря 2023 года.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/?IDE=241925

bytes: 4130 / 3675

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 949 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

От стадиона до халупы: как власти Бичурского района отмывают бюджетные средства

Пока экс-глава Бичурского района Василий Смолин сидит под стражей по подозрению в убийстве, а новая глава только приспосабливается к управлению районом, местные жители с печалью наблюдают за деградацией поселений и критикуют бездействие властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

1577

18.01.2025

Четыре года ждали мост, а получили иск. Или как «Хотьковский автомост» не доехал до финиша

23 декабря Бурятрегионавтодор в одностороннем порядке аннулировал контракт с ОАО «Хотьковский автомост», подрядчиком строительства третьего моста в Улан-Удэ. Компания не предоставляла обновлённую банковскую гарантию на фоне систематических нарушений условий договора.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСкандалыБурятия

4357

16.01.2025

«ЭкоАльянс»: от похвалы до вмешательства прокуратуры

Региональный оператор «ЭкоАльянс» в Бурятии в последние годы стал символом двойственности: с одной стороны, организация порой показывает неплохие результаты работы, а с другой – сама же создает проблемы, которые затем не может решить.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

7604

11.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: всё те же очистные и третий мост через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 декабря по 6 января включительно. «Своровать возможности нет» В Бурятии не могут стихнуть обсуждения скандальных очистных сооружений, которые оказались нерабочими.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоПолитикаБурятия

9970

06.01.2025

Трутнев на дальневосточном ипотечном фронте. Обещать — не значит построить

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев позиционирует себя как наместник государя, бдительно следящий за исполнением президентских указов на вверенной территории.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьПолитикаБурятия Россия

10900

06.01.2025

Падение амбиций «Сегежи»: от планов по строительству ЦБК до презентации пеллетовоза

Лесопромышленный холдинг Segezha Group подписал очередное соглашение о сотрудничестве с Красноярским краем.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

12407

31.12.2024

«Хотьковский автомост» под грузом долгов и претензий. Расследование Бабра

Бурятские СМИ сообщают об успешном выполнении планов ОАО «Хотьковский автомост» по строительству третьего моста через Уду в Улан-Удэ. В 2025 году подрядчик обещает ускорение сроков сдачи благодаря дополнительному финансированию. В 2024 году он освоил 434 миллиона рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Россия

23382

24.12.2024

Большие проблемы энергогигианта: задолженность «Красноярскэнерго» приближается к 20 миллиардам рублей

В Законодательном собрании Красноярского края депутаты ознакомились с деятельностью ПАО «Россети Сибирь» – «Красноярскэнерго». Судя по всему, положение энергетического монополиста оставляет желать лучшего.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Бурятия Томск

11235

18.12.2024

Бюджет Улан-Удэ на 2025 год: ставка на патриотизм и НДФЛ

Улан-Удэнский городской совет на восьмой очередной сессии утвердил бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов. Председатель горсовета Чимит Бальжинимаев упомянул, что собственные доходы города превысили семь миллиардов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

13508

12.12.2024

Как «Сегежа» над Парижем. В окружении ворон...

Вскормленная на долгах империя Владимира Евтушенкова – АФК «Система» – пытается выплыть за счет дополнительной эмиссии акций и размещения облигаций на сотни миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

15589

06.12.2024

Мост несбывшихся надежд. Как главный инфраструктурный проект Улан-Удэ превратился в долгострой десятилетия

Строительство третьего моста через реку Уду в Улан-Удэ, начатое как приоритетный инфраструктурный проект национального масштаба, превратилось в хронику управленческих просчетов и невыполненных обещаний.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесБлагоустройствоСкандалыБурятия

16858

05.12.2024

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

12963

02.12.2024

Лица Сибири

Цыбиков Аркадий

Хомич Александр

Круть Семен

Медведев Александр

Шиндяев Владислав

Гуртовой Юрий

Оланов Андрей

Абрусевич Андрей

Дыдыкина Елена

Гоголев Александр