Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

Образование Мир

3027

06.09.2005, 00:33

Плоды запланированной жертвенности

Нищенство как профессия может приносить солидный доход, если к нему подойти творчески, непредвзято и в меру задиристо.

Артур Конан Дойль, английский писатель

Жертвенность рождается в трагической необходимости и в нравственном сочувствии. Венчается же хамством жертвы и закабалением дающего.

Николай Второв, русский промышленник

Первое сентября отпело свои звонкие трели школьными звонками. Букеты, речи, пожелания... Учебный год стартовал в ангарских школьных рекреациях и мирно растекся по классам, чтобы устало финишировать в конце мая. А директора школ, лицеев, гимназий уже сегодня устало растеклись в своих креслах с единственной, но победной, мыслью: "Открылись!".

Для них, истинных руководителей городского наробраза, более-менее завершился сезон "гвоздей и краски" и началось время того, что на чиновничьем языке называется "педагогическим руководством". В свое время один директор школы в порыве откровения признался автору этих строк: "Кто я? Завхоз с учительским дипломом". Вздохнул, стрельнул закурить и помчался к шефам на опытный завод "выбивать" "квадраты" стекла и фанеры.

Сегодня сложнее. Сегодня нет "шефства" производства над школой. Городским бюджетом финансируется лишь капитальный ремонт. На всю "косметику" (покраску, побелку и прочее) школа обязана "свыше" зарабатывать сама. Это если дают возможность зарабатывать на своей недвижимости и площадях. Не можешь - клянчи или обязывай родительский контингент раскошеливаться по определенному временному графику. И называй сей процесс благородно: "добровольные пожертвования". Но школу к 1 сентября приемной комиссии сдай - кровь из носу!

И ведь сдают. Успешно сдают! За что сегодняшнему директорату низкий поклон. Не дают захиреть окончательно остаткам "разумного, доброго, вечного", что еще находят приют под свежепобеленными потолками классов и рекреаций!

Снимем же шляпу, читатель, перед корпусом директоров и... перед тем, как обратиться к суровой прозе фактов и мнений.

Отрадный вид бухгалтерии

Если оценивать в целом готовность ангарского среднего образования к новому учебному году 2005/2006, то "все хорошо, прекрасная маркиза". Уже к 25 августа из 42-ух муниципальных учебных заведений 36 были признаны готовыми к приему учеников. За оставшуюся неделю более-менее планомерно, но финишировали ремонты и отделки в оставшихся 6-ти. Капитальный ремонт кровли произведен в школе N940, в школе №6 сменена обветшавшая, мягко говоря, система отопления. На то, что считается "капиталкой", городской бюджет выделил порядка 5 млн. рублей. На всю оставшуюся "ретушь" по всей системе муниципальных учреждений образования денег не дано ни рубля: зарабатывай-выпрашивай на свою "косметику", госпожа школа, сама! Что и происходит: активно, согласно финансовым планам, уже регулярно и почти привычно для современных родителей школьников.

Факт свершился: когда-то замерзающие и утопающие в мусоре школы протянули просящие длани к тем, кто кровно был заинтересован в их нормальной жизнедеятельности - к родителям учеников. Те, понимая безвыходность царившего на тот момент хаоса в финансировании школ, откликнулись. Конечно, не без удивления и с опаской: туда ли, куда надо, пойдут семейные рубли? Пошли, куда надо.

Школы выжили. Но далее, существуя только зарплатой учителей на бюджетных финансах, стали искать пути самоспасения. Школа - живой организм. Если не дать ему развиваться, он просто-напросто зачахнет. Движение для него - единственный метод жизни.

Понимая эту истину, Директора от Бога искали спонсоров, падали в ноги коммерсантам, упрашивали менеджеров крупного масштаба снизойти к нуждам школ и школьников. И подстраховывались родительской финансовой помощью. Пусть по полсотни в месяц на "моющие средства", но с каждого ученика - и вздохнуть можно будет полегче. Отремонтировать холл, раздевалки; подкрасить и подбелить то, что выглядит, мягко говоря, неэстетично. А на это благородное дело - еще по сотне-другой в учебный год: вроде и не накладно на 9-то месяцев...

Жизнеспасающая инициатива директорского корпуса, пусть даже и при ворчании учительства, превращенного в клан "сбиров", была замечена и отмечена администрацией Евгения Канухина. И в "сером доме" возникла, а позже и утвердилась, торговая по сути, но гениальная по простоте мысль: узаконить эти сборы, а закон ввести в практику с должным оформлением родительских денег - через финансовый план. Сработало!

В этом году та же школа №36, небольшая по городским меркам, собрала около 200 000 рублей, которые можно было использовать на благие цели ремонта. Гимназия №1 векторно, на ремонт, на подготовку к открытию нового учебного года накопила 960 000 рублей. Самое большое по численности заведение, ЦО №8, сумел собрать более миллиона, большую часть которого использовал на "косметику" здания и развитие материальной базы Центра.

Коллективы сработали на "5", заслужили бурные аплодисменты в городской общественности и ничего кроме благодарности от своих учеников не увидят. Но печально другое: в учительстве увяла надежда на вспомоществование власти ей, школе. Институту, который воспроизводит социальную базу общества, а значит и ее, власти!

Правда, с прошлого года введено новое правило: на каждого ученика из областного бюджета выделяется по 400 рублей субвенции. Поэтому сегодня каждое МОУ заинтересовано в привлечении учеников в свои стены, предлагая профильные программы на обозрение родителям. Более того, почувствовав вкус к коммерции, "вступительные взносы" за ученика школа берет уже сама и сама же назначает их уровень.

Процесс развития, как и самофинансирования, школы идет полным ходом.

Но при хорошей скорости в социальном процессе неминуемы и издержки. Прежде всего в сознании тех, кто "сеет доброе, умное, вечное", а затем - и в среде учеников и их родителей.

Издержки "сеятелей"

Понимая, что директорат состоит, в своем подавляющем большинстве, из людей подконтрактных, т.е. директора школы могут уволить в трехдневный срок без объявления причин приказом администрации, мы интересовались сущностью издержек в сознании учителя-управленца, а не мнением в исполнении конкретного лица. Кроме того, кое-кто из директоров собирается баллотироваться в Думы разного достоинства, и упоминание их фамилий в печати должно сопровождаться припиской "оплачено из фонда кандидата". Политически рекламной же подоплеки в нашем сборе информации просто нет, а потому, уважаемый читатель, прими суждения анонимно:

- Я задавил в себе наставника, став сборщиком подати. Как бы это ни было печально, но это - факт. Это требование времени и ситуации. Если угодно, именно так сегодня я понимаю свой педагогический долг: служить процессу обучения в этой школе в целом, а не становлению конкретного ученика. Время рынка требует солидной глотки и стальной хватки. Не нами придумано и введено. Но честно... Когда распекаешь классных руководителей за медленный сбор денег, испытываешь что-то вроде угрызений совести, но давишь их. Понимаешь, если не ты, то - кто же?

- Прости, но и говорить об этом не хочу. Противно. Не лезь в душу со своими "детскими" вопросами...

- Кажется, Канарис сказал, что самолюбие - как нижнее белье. Его необходимо иметь, но не обязательно всем показывать. Так и здесь. Не надо выворачиваться наизнанку. Да, мы "доим" родителей наших учеников, но лишь во имя образования этих самых учеников. Поставь эту фразу, "во имя", лозунгом своего профессионализма и спрячь за ним то торгашеское, что навязано нам "сверху". Пытаюсь это объяснить учителям, но... С разным результатом, конечно...

Сами же учителя уже настолько издерганы этой многолетней, но ежемесячной "папертью", что порою не могут скрыть раздражения:

- Перестаньте казаться глупее, чем есть на самом деле! Если бы Вам при работе с каждым респондентом пришлось оговаривать плату респондента редакции? Как бы Вы себя чувствовали? Вот-вот! "Неуютно" - это еще слабо сказано. Занимаешься нормальным делом, хочешь делать его в нормальных условиях, вот и вставай... определенным образом... Извините за прямоту, надеюсь на вашу скромность при публикации...

- Современному учителю, скорее всего, не стоит зацикливаться на своей роли "сборщика". Надо мягко убеждать родителей в необходимости необходимых отчислений. Люди, конечно, встречаются разные, в том числе и резкие, но ребенок-то за грубость родителей не ответчик. И он должен учиться в ухоженном классе. Без уюта места учебы нет места самой учебе. Учителя это понимают, мамы-папы раздражаются... А мы же не себе в карман деньги собираем, на те же стекла, что летят по ночам от булыжников опившихся переростков! Не себе...

- А у меня деньги родительский комитет собирает. Просто повезло с одной "мамашкой". Пробивная дама с торговым образованием с помощью телефона и спецвыражений в 3 дня обеспечивает полный сбор! Родители понимают и юмор, и гонор "сборщика": дело - прежде всего! А если серьезно... Школьная коммерциализация подрывает на корню мою деятельность как литератора. Какой душевности учить пацана, если он в дом нравственного обучения обязан нести монету? Подобную "рыночность" можно назвать лишь базарной базаровщиной". Что я и делаю.

Если задуматься над словосочетанием "добровольные пожертвования", то приходишь к выводу, что этот термин, взятый уже в официальные документы, начисто лишен своего смысла. Во-первых, эти суммы далеко не "добровольные", они добыты прямым давлением на семейный бюджет со стороны учебного заведения. Во-вторых, "пожертвование" подозревает наличие жертвы стихии, террора, несчастного случая, насилия... А если само образование нуждается в "пожертвованиях", т.е. исполняет роль "жертвы", то кого именно? Или чего именно? Властного указания или государственной безнадзорности?

Вопросы возникают, а ответов на них дать пока некому...

Власть говорит: "Надо!", а народ, как у Пушкина, "безмолвствует". Хотя почему же безмолвствует?

Голос из "низов"

Не будем отрицать очевидного. Рыночный фактор властно вступил в свои права. Вместе с ним в жизни появилось и социальное разделение. Есть бедные и богатые. Есть состоявшиеся, устроившиеся при конкретных "кормушках", и есть некая "серая" масса людей, которая обречена тащить на себе ярмо бытовых расходов на весьма скромных окладах. В Ангарске множество матерей-одиночек и детей, находящихся на попечении бабушек-пенсионерок.

И это - тоже факт

В отличие от школ, которым, по мнению кое-кого из моих коллег, не надо "прибедняться", конкретным трудягам "прибедняться" и не удастся: пищевой рацион типа "лапша + чаек пожиже" у них на лицах написан.

- Не сложилась судьба, - делится пережитым Оксана Викторовна. - Муж ушел к другой женщине. Подавать на алименты гордость не позволяет. Есть еще такое забытое чувство у русских женщин. Сама выращу двух дочерей. В тех принципах, что мне мать внушила. Зарплата - 3 800 рэ плюс сверхурочные. Не числюсь в должниках ЖЭКа и у энергетиков. Но "Астру" себе позволить уже не могу. У нас - каждая копейка на счету, а тут еще оказалось, что у младшей - музыкальный слух, хорошо бы его развить в музыкальной школе... Но тут и в общеобразовательной-то пишут в дневниках дочерей: "Сдать на..." И я сдаю, тут ничего не поделать. Не хочу, чтобы на девочек поглядывали как на нищих. Хотя мы именно они и есть, нищие...

- Школьные взносы? - Виктор Мелентьев пожимает плечами. - Когда зарплату нашей шоферской братии выдают вовремя и разом, то - без проблем. Но бывает и натужно, например, когда мы с сынами нашу мамку в больницу клали, а туда еще и шмутки тащи, и кой-какие лекарства, и десятку-другую санитарке вручить надо... А так-то мои шпаргонцы - не хуже других, хотя кормить их в школе я не могу. Пусть домой бегают на "перекус" - недалече...

А вообще-то...

После разговоров с родителями школьников возникло ощущение некой растерянности в среде кормильцев юного поколения. Большинство бравирует, хотя и не уверено в своих возможностях дать детям престижную и высокооплачиваемую профессию. Кое-кто уходит от прямого развития беседы и начинает обсуждать цены на "школьных базарах". Часть просто констатирует: продается нынче все, и образование - в том числе... Но нашелся один сероватый и коренастый мужик, который при ответе на вопрос о стоимости учебы для его детей и о тяжести школьных" отчислений из семейного бюджета вдруг хитровато прищурился и спросил сам:

- Парень, ты думаешь, с нас гребут и на этом успокаиваются? Черта с два! Заставляя платить нас, нас же заставляют и грести потом друг с друга, компенсируя наши потери. Нас превращают в оскаленное зверье, зашоренное крупной денежкой. Вот это и называют "рынком". Кто-кто... Кто у руля всякого улуса стоит, тот и называет.

И подумалось: прав мужик в своей простоте. Чуя зависимость наших детей от кошелька нас, родителей, мы сами же начинаем по-звериному относиться друг к другу из-за копеечных недомолвок. И рвем друг у друга добычу, не понимая, что продвинули нас на эту тигриность наши же "рулевые улуса.

Или подобный вывод - сгущение красок?

Владимир Нестеров, Ангарские итоги

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

Образование Мир

3027

06.09.2005, 00:33

URL: https://babr24.com/?ADE=24154

bytes: 13231 / 13181

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9952

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

41078

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

14582

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10884

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10149

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10894

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

22894

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8948

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9278

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9161

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12950

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10451

26.09.2020

Лица Сибири

Янчуковская Анна

Шумихина Галина

Вавилов Алексей

Глушков Александр

Якубовский Владимир

Манцивода Андрей

Шахназаров Виталий

Распопина Ирина

Матвийчук Виталий

Сандаков Яков