Град обреченный: байкальская история и махинации ВЭБ.РФ

Некогда крупный промышленный узел, ныне – богом забытый город. Зимой – замерзающий без отопления, летом – остающийся без водоснабжения. И круглый год – без нормального электричества.

Без сомнения, Байкальск переживает не лучшие годы своей и без того короткой истории. После закрытия БЦБК он оказался на грани гибели, а вместе с ним и тысячи жителей прибайкальской земли.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Закрытие Комбината в 2013 году для моногорода стало судьбоносным. Закон об особой экономической зоне, отсутствие собственного производства, предельная изношенность всех инфраструктурных объектов и скудные природные условия усугубили уже тогда зарождающиеся в городе упаднические настроения.

И Байкальск «заснул». Жители собрали вещи и поехали работать вахтами, выставили на аренду собственные жилища или, кто поудачливее, открыли гостиницы, которые в большинстве своем и в лучшие туристические сезоны едва ли наполнялись полностью. Так прошло семь лет.

А в 2021 году о маленьком сибирском городе внезапно заговорили на всю страну. На его проблемы обратил внимание лично Владимир Путин. И в ходе пленарного заседания XXV Петербургского международного экономического форума всуе заявил, что Байкальск должен стань «визитной карточкой» российского экологического туризма, райской кущей и мечтой во плоти. Нужно только очень постараться.

И тогда проснулась «Мафия». Зовется она – ВЭБ.РФ.

Это странное буквосочетание в умах рядовых жителей области не ассоциировалось ни с чем конкретным вплоть до прошлого года, когда громко и гордо оно зазвучало на развалинах Байкальска и тщетной мечты о его восстановлении.

ВЭБ – государственная корпорация развития, обеспечивающая финансирование масштабных социально-экономических проектов и возглавляемая Игорем Шуваловым. Она включает в себя десятки дочерних фирм, которые отвечают за отдельные направления и проекты (БАЙКАЛ.ЦЕНТР, например). И каждый проект пропускает через себя (всегда почему-то чуть-чуть впитывая, но больше «теряя по пути») миллиарды рублей. Среди самых запоминающихся «творений» ВЭБа – зимняя Олимпиада в Сочи.

Быстро и деловито, как хорьки в брачный период, представители ВЭБа состряпали мастер-план развития города, рассчитанный до 2040 года. В нем и сады, и дороги, и ярмарки. А главное – не счесть туристов, готовых отдыхать на берегу великого, но непростительно холодного даже в разгар купального сезона озера и кататься на единственном, мягко говоря, средних размеров горнолыжном склоне.

Что общего у мастер-плана с реальностью? Название города, к которому он применим, в заголовке. И конечно, весьма реальны деньги, которые планируют затратить на все действо. Деньги пока «виртуальные» – их еще нужно получить, причем получить комплексно. Из бюджетов федерального и регионального, субсидируемых программ и даже от частных партнеров, готовых вложиться в великую абсурдную идею. Но в перспективе деньги весьма и весьма серьезные.

Реальны и люди, которые к этим деньгам уже начали прикладывать ручонки.

Так, основным разработчиком мастер-плана выступило консалтинговое агентство КБ Стрелка (ОГРН 1137746792974), ранее занимающееся созданием проекта школы «Точка Будущего» в Иркутске. Той самой, главным «попечителем» которой является глава «Ростеха» Сергей Чемезов. А уже после старта разработки проекта в «партнеры» к КБ Стрелка внезапно затесалась «Сибирская лаборатория урбанистики» иркутянина Сергея Маяренкова.

Сергей Маяренков

Маяренков в истории прибайкальского туризма – «скрипка» далеко не последняя. Его имя уже неоднократно звучало в историях, связанных с туристическими проектами в поселке Листвянка, и стойко ассоциируется с еще одним действующим лицом ВЭБовской «тусовки» – вице-президентом корпорации Антоном Григоровым.

Ранее Маяренков уже пытался включиться в процедуру разработки мастер-плана. Его демонстративно щелкнули по носу от проекта отодвинули. Но на финишной прямой нос замшелого афериста вновь показался из вороха бумаг с эфемерными планами развития. А за его спиной – «заботливая» макушка Григорова.

«Сибирская лаборатория урбанистики» провела работу по «корректировке» мастер-плана развития Байкальска и получила за свой «неоценимый» вклад порядка двадцати миллионов рублей. А заодно и уникальную информацию о том, какие участки земли будут использованы на самые «жирные» проекты – гостиницы и ресторанные комплексы.

А дальше запустилась отработанная в Листвянке схема. Маяренков и серый кардинал запутанной истории Григоров оперативно оформляют и перекупают необходимые в дальнейшем для развития города земельные участки. Строителям они понадобятся только в 2028 году и к тому времени уже несказанно «взлетят» в цене. Часть вернется в пользование ВЭБа, но уже совсем по другой стоимости, часть продадут бизнесменам, готовым вложиться в сомнительную авантюру города-сада.

И все это – за счет программы, разработанной совместно Правительством РФ, Правительством Иркутской области и БАЙКАЛ.ЦЕНТР (дочернее общество ВЭБ.РФ). Кто останется в дураках в этом великом трио, думаем, объяснять не приходится.

Вся процедура к тому же проходит на фоне абсолютного молчания относительно, пожалуй, единственного реально значимого экологического вопроса. Каким образом планируется утилизация отходов, оставшихся после работы комбината?

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Ведь «первой ласточкой» работы ВЭБа в Байкальске была именно эта «грязная» работа по ликвидации отходов. Правда, завершилась она откачкой дождевой воды и незаметно сошла на нет. А ныне и вовсе ушла в перспективу: Байкальск станет экологическим городом. Каким образом – непонятно никому. Кроме, видимо, ВЭБа, который еще успел попросить финансирования у региона на эту неблагодарную и непосильную работу.

Отходы остались. Работа встала. Из завесы неопределенности будущего Байкальска вырисовался мастер-план. И громко затребовал миллиарды рублей из всех возможных источников и бюджетов.

Итог, который мы имеем, но про который все молчат: при нулевом КПД проделанных манипуляций, ВЭБ получает баснословные финансовые вливания и продолжает компульсивные действия вокруг распиаренной темы.

Бюджетные деньги, за которые громко ратуют губернатор региона Игорь Кобзев, зампред Правительства России Виктория Абрамченко, откровенно отмываются. Размывается грань между реальной деятельностью и коррупционными схемами при молчаливом согласии вышеперечисленных. Или их откровенной глупостью и непониманием происходящего?

На фоне – пустеющий Байкальск и тщетно пытающиеся выжить в нем жители. Сейчас население едва превышает двенадцать тысяч человек. Сколько из них останется к 2028 году, в котором обещают начать строительство? А сколько увидят итог обещанных масштабных преобразований?

Или, быть может, лучше и не видеть его вовсе? Потому как всему есть предел. И количеству разочарования – в первую очередь.

Фото: sia.ru, bcbk.info

URL: https://babr24.com/?IDE=240993

Bytes: 7999 / 6944

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

3857

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

3306

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8491

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

13215

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

5453

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

6812

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16328

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10134

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9432

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16445

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18348

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12437

16.09.2025

Лица Сибири

Журавлев Игорь

Седов Владимир

Выговский Евгений

Вакуленко Григорий

Широглазов Андрей

Пимашков Петр

Шапочкин Александр

Ахмадулин Андрей

Гавриленко Дарья

Брежнева Ирина