Опасная болезнь идет на Сибирь
Вспышка туляремии, отмеченная в начале недели в Саратовской и Нижегородской областях, вчера распространилась на Урал и стремительно приближается к Сибири. Заболевшие туляремией уже имеются в Воронежской, Московской и Владимирской областях, 15 человек заболели в среду в Свердловской области.
Уже свыше ста человек стали жертвами этого заболевания в центральной России.
По версии специалистов Роспотребнадзора, источником инфекции могли быть насекомые, грызуны или вода. Западные эксперты полагают, что причиной болезни стала утечка из секретных военных лабораторий.
Туляремия - природно-очаговое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением лимфатических узлов, лихорадкой и интоксикацией.
Заболевание вызывается туляремийными палочками, длительно сохраняющимися во внешений среде. При кипячении погибают в течение 1-2 мин. Основными источниками возбудителя являются грызуны. Заражение наиболее часто происходит у охотников при контакте с зараженными животными, при разделке туш.
Восприимчивость людей к туляремии очень высокая,однако больные туляремией для окружающих не заразны.
Проникая в организм человека различными путями, возбудитель туляремии попадает в лимфатические узлы, где, размножаясь, вызывает воспалительные изменения с развитием лимфаденита (бубона). Частичная гибель возбудителя сопровождается выделением токсинов, которые усиливают местные воспалительные изменения, а при попадании в кровяное русло вызывают симптомы интоксикации. При нарушении защитной функции лимфоузлов бактерии проникают в кровь и разносятся по всем органам и тканям организма. Возникает генерализация инфекции с поражением печени, селезенки, легких, а так же аллергизация организма. В пораженных органах формируются специфические узелки (бугорки) с некрозом в центре, их особенно много в лимфатических узлах. При нагноении и вскрытии бубона на коже образуется язва, не заживающая длительное время.
Инкубационный период продолжается от 1 до 30 дней. Заболевание начинается остро. Температура тела быстро с ознобом повышается до 38-40 о С. Больного беспокоит головная боль, слабость, головокружение, мышечные боли, отсутствие аппетита, может быть рвота. Лицо и глаза больного красные. На 2-й день болезни обнаруживаются увеличенные, малоболезненные подмышечные или шейные лимфоузлы. Без лечения заболевание продолжается длительно, сопровождается лихорадкой, нагноением пораженных лимфоузлов и развитием опасных для жизни осложнений.