Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоМир

3023

29.08.2005, 14:19

Министр культуры - против Закона о СМИ

Выступая на прошлой неделе в Майкопе перед работниками учреждений культуры, министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов заявил, что действующий закон о СМИ «не соответствует Конституции РФ, новому Гражданскому кодексу» и «не способен в полном объеме регулировать интенсивно прогрессирующий рынок масс-медиа».

По мнению министра, новый закон также должен поддержать процессы концентрации СМИ, «обозначив при этом их предел» и «исключив монополизацию».

Кроме того, в докладе министра отмечалось, что «новый закон о СМИ должен отразить такие правовые нормы, которые будут способствовать развитию СМИ как эффективного инструмента в борьбе с терроризмом».

Александр Соколов намерен инициировать написать новый закон о СМИ. Изменения в правовом поле нужны, чтобы наладить “цивилизованный бизнес” и “поддержать процессы концентрации СМИ”, считает министр. Эксперты и участники рынка недоумевают: совсем недавно министр высказывался в том смысле, что закон о СМИ можно усовершенствовать путем незначительных поправок. Почему министр поменял точку зрения и будет ли министерство инициировать новую редакцию закона, в пресс-службе Минкульта пояснить не смогли.

И, тем не менее, во время своей командировки в Южный федеральный округ министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов заявил, что действующий закон о СМИ не соответствует Конституции РФ, новому Гражданскому кодексу и не способен в полном объеме регулировать интенсивно прогрессирующий рынок масс-медиа. По мнению министра, новый закон также должен создать “правовые конструкции, которые помогут наладить цивилизованный бизнес в сфере массовых коммуникаций” и поддержать процессы концентрации СМИ, “обозначив при этом их предел” и “исключив монополизацию”.

Мнение министра вызвало недоумение многих российских экспертов. Действующий закон о СМИ “не совсем современный”, соглашается с министром президент Издательского дома Hachette Filipacchi Shkulev Виктор Шкулев. Но, по его мнению, можно обойтись “небольшой корректировкой” и “легким обновлением” с учетом уже сложившихся рыночных реалий. Консолидация на рынке СМИ, тем временем, идет и без нового закона. После периода относительного затишья только за последние полгода владельцев сменили старейшие журналы “Огонек” и “Крестьянка”, газета “Известия” и телеканал Ren TV. Но концентрация, “обозначить пределы” которой предлагает министр, для отечественного медиарынка пока не очень актуальна, недоумевает один из членов коллегии Минкульта. “Это важный вопрос для государственного холдинга ВГТРК, подконтрольного "Газпрому" "Газпром-Медиа" и рынка продажи телерекламы, — рассуждает он. — Издательский рынок и рынок радио фрагментированы”.

На российском рынке “пока нет даже общего понимания”, с какой стороны подступиться к законодательному регулированию монополий на рынке СМИ, считает управляющий партнер Коллегии юристов СМИ Федор Кравченко. “Ни одного механизма, который можно было бы описать в законе и ожидать, что он заработает, пока не обсуждалось”, — предупреждает он. А директор Института проблем информационного права Андрей Рихтер предлагает создать отдельный закон, регулирующий все экономические аспекты жизни СМИ: уровень допустимой концентрации в руках одного собственника, участие иностранных акционеров и др. Он считает, что Закон о СМИ – это, прежде всего, закон о свободе массовой информации.

“Если цель "поддержки процессов концентрации" — упрощение договоренностей с ограниченным числом владельцев СМИ, например, накануне выборных кампаний 2007-2008 гг., то это неверный путь к "цивилизованному бизнесу", — считает Константин Ремчуков, чья семья недавно приобрела "Независимую газету". — Ведь концентрацию активов в руках Мердока никто сверху не поддерживает и даже наоборот — ограничивает”.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоМир

3023

29.08.2005, 14:19

URL: https://babr24.com/?ADE=23978

Bytes: 3755 / 3755

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2373

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

2258

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1528

16.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: выборы в горсовет и Заксобрание

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября 2025 года включительно. Выборы в горсовет и Заксобрание Состоялись выборы в городской совет Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

2514

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2760

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2402

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2823

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3465

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5930

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5053

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5188

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6527

10.09.2025

Лица Сибири

Иванченко Евгений

Мордовской Петр

Баттулга Халтмаагийн

Рожков Владимир

Яблоков Михаил

Назаров Виктор Иванович

Колмаченко Василий

Сидоров Андрей

Зубарев Виктор

Емелина (Лунковская) Екатерина