Николай Климонтович

© Газета.Ru

ОбществоМир

3909

27.08.2005, 11:34

Культура боления

Если бы в 1917 году прошлого века существовало телевидение и проводились футбольные турниры и их трансляции, то, возможно, рабочие не поперли бы на улицы Петрограда в феврале, требуя хлеба, а большевикам не с кем было бы брать Зимний в октябре: голодные рабочие и уставшие от своих офицеров матросы удовлетворились бы футболом по ящику, пока революционно настроенные крестьянки плакали бы над мексиканскими сериалами.

И никаких митингов: улицы будут пусты, потому что телевидение уже придумали и все уйдут домой или в бары смотреть телевизионную трансляцию из Монако матча за суперкубок Европы команд русской и английской – клубов ЦСКА и Liverpool.

Лагинский старик Хоттабыч, подаривший каждому из 22 футболистов на поле по собственному мячу, чтобы не приходилось гоняться за одним, был наивным джинном, но не лишенным здравого смысла. Должно быть, когда английский плебс выдумал себе это невинное и непритязательное развлечение – гонять ногами тряпичный мяч, никто не мог представить, что это станет игрой миллионов по всему миру. Нынче воистину футбол стал столпом массовой культуры – по денежному обороту, по времени, которое занимают его трансляции по телевидению, по числу поклонников, далеко обойдя, скажем, рок-н-ролл или стриптиз. Более того, потуги привлекать поп-идолов к политическим играм смехотворны рядом с политическими предпочтениями идолов футбольных. Это может показаться странным и малообъяснимым только наивному интеллектуалу, плохо представляющему себе мир, в котором ему довелось жить. Если бы он листал комиксы и ходил в кино, то увлечение футболом показалось бы ему верхом нормальности рядом, скажем, с боем человека-пингвина, олицетворяющего зло, с человеком – летучей мышью, который – добро. Или с миллионными тиражами бесхитростной и вторичной серии книг про маленького очкарика, который обнаруживает способности волшебника. Футбол – это все-таки не виртуальные бредни, а действие, происходящее здесь и сейчас, гладиаторский бой, зрелище подчас жестокое, провоцирующее в зрителях агрессию, но, по-видимому, позволяющее спускать пар масс. И, разумеется, это очень большой бизнес.

Но все-таки наивный джинн мог бы задать резонный вопрос: отчего в мире всего несколько тысяч человек профессионально гоняют мяч, а многие миллионы на них глазеют?

В этом действительно есть некая странность: казалось бы, если ты так любишь эту игру, то надевай-ка трусы и бутсы и отправляйся пинать мяч самостоятельно. Однако этого не происходит. Более того, среди фанатов очень много взрослых мужчин, которые отжимались последний раз много лет назад.

Так почему же они так катастрофически, как наркоманы к героину, привязаны к этому зрелищу, знают расписание турниров, имена игроков, суммы, за них заплаченные, и готовы прибить тех, кто болеет за «неправильную» команду?

По сути, мы наблюдаем древнюю оппозицию: состязатели – зрители, спортивное зрелище – публика, это досталось нам от греков. И тот факт, что благодаря современным средствам коммуникации аудитория футбольного ристалища многократно расширилась, дела не меняет. То есть человеческая природа за тысячи лет совсем не изменилась, требование римского плебса «хлеба и зрелищ» остается постоянным и актуальным, а футбол – пусть и новая по форме, весьма архаичная форма развлечения.

Другое дело, что увлечение футболом принимает в наши дни то и дело то криминальные, то истерические формы. Все потому, что в большом футболе вращаются огромные деньги. Вряд ли в Элладе Афины, скажем, перекупали дискоболов у Спарты перед Олимпиадой, хотя чем черт не шутит. И допинг-контроля не было, и судей не покупали, и заказные матчи не проводили. То есть мы сегодняшние сохранили древние инстинкты, присовокупив к ним современные буржуазные пороки. Скажем, агрессивность групп фанатов разных клубов, избивающих друг друга. Не говоря уж об английских бригадах бойцов, следующих за национальной сборной и устраивающих погромы в городах, где играют их кумиры. Проблема агрессивности фанов столь остра, что наши власти сегодня пытаются создать единое общество болельщиков, которое попытается прививать им хорошие манеры. Или, как выразился один из энтузиастов этого дела, воспитывать в них «культуру боления». Трудно сказать, что из этого выйдет. Пока это напоминает старый анекдот про электриков в пионерлагере, которых призвали не ругаться матом: зачем ты, Вася, скажи на милость, капнул мне на голову расплавленного олова…

Так или иначе, трудно не согласиться с тем, что мы при всем нашем хай-теке погружаемся в варварство.

Восстание масс толкает нас вспять, волна массовой культуры захлестывает культуру, которую было принято называть высокой. И повсеместное помешательство на игре, в которой два десятка молодых и здоровых мужчин пытаются загнать мяч в чужие ворота, получая за эту деятельность миллионы долларов, а при этом миллионы разноплеменных зрителей не сводят глаз с телевизора, требует диагноза. Наверное, его можно сформулировать так: деградация хомо сапиенс

Николай Климонтович

© Газета.Ru

ОбществоМир

3909

27.08.2005, 11:34

URL: https://babr24.com/?ADE=23949

Bytes: 4938 / 4938

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Николай Климонтович.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

1089

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5665

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

979

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6190

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3724

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

3702

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

6510

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

13136

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

9813

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

19403

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

7998

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1555

02.07.2025

Лица Сибири

Курин Юрий

Шагдарова Индира

Цветков Евгений

Деранжулин Павел

Мищенко Артем

Тен Сергей

Логунов Александр

Халикова Мадина

Ружников Дмитрий

Коренев Александр