Викторина Бабра. Что значит шепериться и окарать по мнению новосибирцев, и зачем нужен русский мат

Бабр продолжает проводить викторины в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Дальше некуда». Тема – знание местных словечек и регионализмов, которые непонятны жителям других регионов. В очередной филологической викторине мы традиционно задали три вопроса: что значит шепериться, окарать и пличка. В этот раз правильных ответов было намного больше.

Пличка для золушки

В вопросе про пличку мы предлагали четыре варианта ответов: плитку – этот вариант выбрали 13% респондентов, гулящую женщину – тут тоже 13 %, плиссированную юбку и совок для золы. В третьем и четвертом вариантах мнения опрошенных разделились поровну – по 37 %. Но правильный ответ – совок для золы. На Алтае в немецких поселках его еще называют шуфелем.

Далее нужно было ответить, что имеется в виду под фразой: я окарал. 33% респондентов выбрали ответ – я женился, 67 % – я ошибся, и это – верный ответ. В третьем опросе Бабр предлагал пояснить, что такое – шепериться. Из четырех вариантов ответов: шептаться, щуриться, медленно идти по дороге и сплетничать, 52 % новосибирцев выбрали единственно правильный из предложенных – медленно передвигаться на дороге и мешать проезду и проходу других людей. Еще 15 % считают шепериться и сплетничать синонимами, 17 % отдали свой голос за вариант щуриться и только 6 % процентов респондентов «перешли на шепот».

Прошедшей весной журналисты «Новосибирских новостей» решили узнать, сколько новых слов и выражений вошли в языковое «портфолио» нашего региона. Помогла в этом Галина Мандрикова, доктор филологических наук, профессор, завкафедрой филологии факультета гуманитарного образования Новосибирского госуниверситета.

Из самых новых мне нравится слово «газорубль». Это, с одной стороны, экономический термин, а с другой – политический. Такой вот привет «нефтедоллару». Ещё можно добавить, что в речь вошла «гуманитарка», то есть гуманитарная помощь. Это языковое явление, которое называется лингвистическим термином «универбация» (курительная комната – «курилка», читальный зал – «читалка», наличные деньги – «наличка» и т. д.). Мне кажется, что это очень по-человечески, – пишут «Новосибирские новости» со ссылкой на профессора.

Как спасает русский мат?

Сегодня выражать свои эмоции – от гневных до максимально позитивных, новосибирцы все чаще стали с употреблением ненормативной лексики или, проще говоря, посредством мата. С точки зрения культурного человека – это моветон. Особенно, если матом «глаголят» детские уста первоклассников, а порой – и первоклассниц. А вот по мнению Галины Викторовны, мат уже давно лишился табу на свое использование.

«Одна из функций мата – это снятие стресса. В критический момент человек так выплёскивает страх, отрицательные эмоции. Можно сказать, что это психофизиологическая разрядка организма. Другое дело, что у нас сейчас этот выброс идёт, где надо и где не надо, потому что очень много конфронтации и негатива. Для тех, кто мат никогда не использовал или употреблял редко, но по делу, этот эффект остался. Русский язык пытается описать, дать оценку, назвать любую ситуацию. И довольно часто это насмешка, юмор, попытка представить ситуацию как абсурд, как возможность приспособиться к ней, примирится, принять без трагизма. У нас как носителей русского языка нет ложных установок, мы можем назвать всё как есть – наш язык даёт нам такую возможность. Вместе с тем мы следим за языком — стараемся не произносить того, что не пропустит цензура, если речь идёт о публичной или массовой коммуникации», –поделилась профессор Мандрикова.

Бабр желает вам добрых выходных без мата и «окаралов». А еще не шеперьтесь, чтобы не создавать пробки на дорогах, и пусть плички на грядущем уик-энде вам не понадобятся!

Фото: ТГ Новосибирск. Дальше некуда, uposter.ru

URL: https://babr24.com/?IDE=238563

Bytes: 4009 / 3757

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Новосибирск)

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Пушистые друзья», концерт «Панорама сибирской музыки» и балет «Собор Парижской Богоматери»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 15 по 21 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки. Выставка «Музей и коллекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

9024

14.10.2025

Бабродвиж в Новосибирске: программа «С улыбкой по жизни», экскурсия «Бабушкин подоконник» и спектакль «Триумфальная арка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 8 по 14 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

12044

07.10.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Инженерное сердце Сибири», концерт «Осенняя палитра нот» и программа «Маяк — символ цели»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 1 по 7 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

11117

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10531

29.09.2025

Уроки Омска для Новосибирска: звание «Культурной столицы» не мотивирует

Правила игры под названием «Культурная столица России — 2027» меняются с каждым днём, вопрос мотивации избирателей становится всё острее и острее. Власти акцентируют внимание на том, что главное преимущество этого конкурса — это его сложность.

Адриан Орлов

КультураНовосибирск

12020

24.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Глубокая тайна твоя», программа «Русские сезоны в библиотеке» и балет «Спящая красавица»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 24 по 30 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки. Литературная игра «Есенин.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

15851

23.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9534

21.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Синельная фантазия», программа «Живая старина» и опера «Свадьба Фигаро»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 17 по 23 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры. Мастер-класс «Суминагаси.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

16247

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

15575

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15159

09.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Пейзажи осени», квест «Тайны Агаты Кристи» и балет «Чиполлино»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 10 по 16 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

16849

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

16472

08.09.2025

Лица Сибири

Хамаганов Михаил

Фаразутдинов Радик

Бызов Анатолий

Гоголев Александр

Жилкин Вячеслав

Лобаков Александр

Цыремпилов Валерий

Кириленко Егор

Чекотова Нина

Гупалов Виктор