Иван Попов

© Babr24.com

ПолитикаМир Россия Иркутск

8302

09.12.2022, 15:30

Нам пишут. Из Сибири – с «любовью»

Перформанс, состоявшийся 8 декабря в одной из частных картинных галерей Иркутска, заставил серьёзно задуматься вот о чём: девять месяцев жесточайшего военного конфликта – самого серьёзного за последние 77 лет – не дали нам ни одного частного госпиталя и даже ни намёка на общественное движение от лица «элит» (хоть региональных, хоть федеральных).

 

Можно сколько угодно списывать эту ненормальную ситуацию на аморфную идеологическую политику эпохи поднимания с колен, но оправдание для тех, кому 30 лет назад посчастливилось урвать хороший кусок приватизационного пирога, очень слабое.  На дроны, теплаки и термобельё солдатам собирают лишь простые русские люди.

Не выбивается из этого ряда и иркутский, с позволения сказать, бомонд. Мало того, что он в массе ведёт себя так, как и положено нуворишам, которых ничего кроме собственных шкурных интересов не волнует, ему ещё и хватает ума практически прилюдно устраивать перформансы с фактическими оппонентами своей страны.

Как, например, мадам Салацкой, называющей себя местным меценатом и уже третий раз только за этот год привечающей у себя польского посла (больше некого?).

Посла той самой страны, которая уже отправила на Украину несколько десятков эшелонов военной техники.

Абсолютно не важно, под каким предлогом мадам Салацкая всё это делает – будь то желание в роли матери вытащить за уши очередного «сибирского художника» с рязанской фамилией, почему-то считающего себя поляком (так статуснее, да?), или скрасить свои однообразные будни, или немного побыть львицей местного полусвета. Важно только то, с кем и под каким соусом она это делает. А соус у неё всегда один, и он не меняется от перформанса к перформансу: «как скажете, господин посол» (это была цитата).

Для чего мадам Салацкая занимается этой ерундой? Возможной причиной может быть попытка привлечь хоть какое-то внимание к своему мало востребованному арт-проекту, а заодно и, может быть, чуть-чуть подняться в собственных глазах. Торговля мебелью этому способствует не сильно. Но есть ли у мадам Салацкой немного совести? А мозгов? А почтения к праху своего глубоко уважаемого в нашем городе предка-фронтовика? То, что у неё нет ни вкуса, ни фантазии – видно невооружённым глазом, а как со всем остальным?

Если госпоже Салацкой, происходящей из рода Первых Секретарей, хочется быть полезной, заметной и по-настоящему популярной, то, может, она организует в своей галерее благотворительный аукцион предметов искусства для покупки мобилизованным из Приангарья парням бензогенераторов или откроет у себя в имении пункт забора донорской крови. На все эти мероприятия она сможет позвать хоть польского генконсула, хоть самого посла, хоть чёрта лысого. Это в случае, если у неё есть совесть, чуть-чуть мозгов и хотя бы немного порядочности.

И тогда покрашенный белой краской бревенчатый сарай в центре города дивным образом обретёт смысл, содержание и станет центром притяжения общественной жизни. Покуда же развешивание по его стенам мало кому понятных произведений современного искусства с приправой дипломатами откровенно недружественной страны справляется с этой ролью чуть меньше, чем никак.

Но что-то мне подсказывает, что она этого никогда не сделает. В точности в силу указанных выше причин.

Элита (какими бы путями она ею не стала) на то и элита, чтобы тянуть своим ресурсом и своими компетенциями за собой всю страну – что в тучные годы, что в неспокойные – а своих детей отправлять прямиком на вражеские пушки, в малярийные болота, под отравленные стрелы дикарей и в радиоактивные недра расплавленных атомных реакторов, потому что только в этом случае имеет смысл её – элиты – социальный статус, благополучие и преференции. Если она эти функции не выполняет – она в микроскопические по меркам эпох сроки лишается всего, что было накоплено непосильным трудом поколений. Элита должна быть разборчивой, принципиальной и чистоплотной, ставящей превыше всего успех страны, честь рода и своё доброе имя, готовой придать огню своё имение в виду приближающегося неприятеля – как сделал это генерал-губернатор Москвы в 1812 году.

Современная российская элита в массе идёт самоубийственным путём. К сожалению (для всех нас), мадам Салацкая настолько же недалёка, насколько и безвкусна, чтобы с упоением пилить сук, на котором сидит уже не один десяток лет. Таких, как она, ветер истории засыпает мелким и липким песком, причём безвозвратно и безвозмездно. Песка у истории много.

Её и не жалко. Но пир во время чумы — это отвратительно.

А. Скалонов, благодарный графу Салтыкову за Иркутский гусарский полк.

Фото: t.me/denis_bukalov

Иван Попов

© Babr24.com

ПолитикаМир Россия Иркутск

8302

09.12.2022, 15:30

URL: https://babr24.com/?IDE=238538

bytes: 4816 / 4584

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Иван Попов.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Выходя, гасите Сеть. Почему парламент Монголии усилил контроль за интернетом?

Во время политических кризисов последних лет власти разных стран систематически гасили интернет в своих странах. Речь идет не об отдельных платформах, а о нарушении связности сети как таковой, недоступности виртуальной коммуникации в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаИнтернет и ИТСкандалыМонголия

290

04.02.2023

Хилокская миля. Анатолий Локоть со товарищи отправится на скамью подсудимых?

Терпению Александра Бастрыкина можно позавидовать. Сколько раз главе СК РФ жаловались на полный «игнор» со стороны мэрии Новосибирска в отношении жителей Хилокского «треугольника», а он все ждал, пока чиновники образумятся.

Анна Леро

ПолитикаОбществоСкандалыНовосибирск

3239

03.02.2023

«Столетие горнодобывающей промышленности»: президент Монголии поздравил горняков с юбилеем

В Монголии 2 февраля прошло празднование столетия горнодобывающей промышленности. В честь этого знаменательного события глава государства Ухнаагийн Хурэлсух выступил с речью в Культурном центре Улан-Батора и вручил награды выдающимся работникам отрасли.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

2162

03.02.2023

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за январь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5227

03.02.2023

Следствие вернулось в «Нилову Пустынь»: правоохранители против Сагалуевой

У главы Тункинского района Чингиса Маншеева паника. Доходы муниципальной лечебницы «Нилова Пустынь» серьезно заинтересовали правоохранительные органы.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмСкандалыБурятия

7000

02.02.2023

Блогнот. В Красноярске обсуждают творческое камео губернатора Александра Усса

Телеканал НТВ начал показ сериала «Красный Яр», снятого летом прошлого года. В основе сюжета — «золотая лихорадка» в Енисейской губернии (так тогда назывался Красноярский край) в 60-х годах ХIХ века. Смонтировано восемь серий. В сериале серьезно представлены красноярские актеры.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

3377

02.02.2023

Возрождение Гэсэриады: общественники Бурятии просят устроить праздник дружбы

Общественники и деятели культуры Бурятии написали письмо-обращение руководителям трех регионов — главе Бурятии Алексею Цыденову, губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву и губернатору Забайкальского края Александру Осипову с предложением устроить праздник Гэсэриады в год столетия образования ...

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураОбществоБурятия Иркутск Забайкалье

9490

01.02.2023

Правительство Монголии приняло решение о создании администрации нового города

Премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ 1 февраля провел заседание правительства, во время которого было принято два важных решения, связанных со строительством нового монгольского города Хархорум. По итогам заседания министр строительства и градостроительства Монголии Ц.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

3351

01.02.2023

Глава МИД Монголии: «Мы будем поддерживать сбалансированные отношения с двумя соседними странами»

Министр иностранных дел Монголии Батмунхийн Батцэцэг 30 января провела встречу с представителями СМИ, во время которой рассказала о внешней политике Монголии, результатах государственных визитов в 2022 году, а также про задачи, поставленные перед МИД на 2023 год. Б.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия Китай Россия

4181

01.02.2023

Град обреченный: байкальская история и махинации ВЭБ.РФ

Некогда крупный промышленный узел, ныне – богом забытый город. Зимой – замерзающий без отопления, летом – остающийся без водоснабжения. И круглый год – без нормального электричества. Без сомнения, Байкальск переживает не лучшие годы своей и без того короткой истории.

Лилия Войнич

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

9907

01.02.2023

Активисты пишут оперу по мотивам «поющего дерева» Орноева. В курсе чего опер?

На днях некий активист из Свирска взял на себя ответственность за историю с мэром города Владимиром Орноевым, силовиками и «поющим деревом». Именно означенный гражданин, оказывается, в мае 2022-го сообщил кому следует о том, что город обрел этот арт-объект по противозаконной схеме.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

19895

31.01.2023

Незаконное прямо под носом — стиль Новосибирска

За беспределом в столице Сибири далеко ходить не нужно, достаточно посмотреть на то, что творится возле здания мэрии. Прямо в самом центре города расположился трёхэтажный незаконный самострой, который вот уже существует и здравствует там 16 лет.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

3827

31.01.2023

Лица Сибири

Мандельбаум Марк

Айдаев Геннадий

Авдеев Дмитрий

Бураев Федор

Ширяев Вячеслав

Федорчук Анастасия

Соколов Алексей

Буханов Владислав

Копылова Наталья

Овсянникова Елена