ВЦИОМ: больше половины иркутян выступили за введение дифтарифов

Горячая тема введения дифференцированных тарифов побудила Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провести социологический опрос среди иркутян. Оказалось, что более половины респондентов поддерживают введение дифференцированного тарифа для сверхпотребителей электроэнергии.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Линии электропередач" © Фотобанк "RuBabr"

Исследование, в котором приняли участие 1000 иркутян, показало высокую осведомленность жителей Иркутска о проблеме майнинга. 34% опрошенных заявили, что хорошо знают об этом, ещё 47% населения «имеют общее представление».

Доля «продвинутых» граждан в теме добычи криптовалюты составляет 14%. Любопытно, что в этой аудитории превалирует мнение о негативном влиянии нелегального майнинга на энергетическую безопасность региона: осведомленные потребители существенно чаще отвечали, что добыча криптовалюты провоцирует аварии и перебои с электричеством, сказано в исследовании ВЦИОМ.

В группе знающих также преобладает мнение о негативном влиянии нелегального майнинга на энергетическую систему региона: 69% полагают, что криптодобыча вызывает перегрузки энергосетей, аварии и перебои с электричеством.

Если дифференциация вступит в силу, то опрошенные иркутяне готовы признать сверхпотреблением для проживающих в многоквартирных домах, расходы свыше 2 097 кВт•час (среднее значение по выборке), а для частного дома – 8 478 кВт•час.

Дифтарифные войны: тысячи иркутян выступили «за»

Важно отметить, что энергетики предлагают установить повышенный тариф для потребителей, превышающих ориентировочно 12000 кВт•час в месяц зимой и 5360 кВт•час в месяц в другое время года. Сейчас же показатели держатся на уровне 400 кВт•ч в месяц. При этом 98% домохозяйств потребляют не более 2000 кВт•ч в месяц. То есть рядовые потребители не зря поддерживают введение дифференциации – для них никаких негативных последствий не наступит.

Если говорить о позитивной стороне вопроса, то можно сделать вывод, что дифференцированные тарифы пойдут на руку не только энергетикам, которые заработанные деньги смогут вкладывать в модернизацию оборудования. Из-за этого, а также из-за того, что количество майнеров сократится естественным путём, перебои с электроэнергией станут редкостью. Риск возгораний тоже снизится, что не может не радовать потребителей. Местным властям тоже полагаются плюшки – налоги на прибыль от добычи крипты пойдут в областной бюджет, средства можно будет распределить на социальные нужды.

Если разобраться в ситуации, то в выигрыше все, кроме криптодобытчиков. Оно и немудрено. Иркутские майнеры всеми силами противятся введению дифтарифов: создают петиции, вводят в заблуждение и запугивают доверчивых обывателей. Важно понимать, что в данном случае их деятельность исходит не из благих побуждений, а из корыстных – никто не хочет терять источник лёгких денег.

Остаётся только догадываться, почему власть старательно игнорирует инициативы, справедливость которых подтвердил уже даже ВЦИОМ. Многие считают, что препятствуют этому как раз сами майнеры, которые могут лоббировать свои интересы на самом высоком уровне. Хочется надеяться, что это не так. Кроме того, противники введения дифтарифа не привели ни единого рационального комментария в пользу своей позиции. Одна лишь экспрессия.

Всё, что необходимо сделать для обеспечения интересов жителей Прибайкалья, – это ввести дифтариф на потребление электроэнергии, как это сделали власти Кузбасса. Иркутяне же находятся в гораздо более выигрышном положении, поскольку диапазон дифтарифов в Прибайкалье в 3-4 раза выше, нежели у жителей Кемеровской области, а значит и «перешагнуть» эти лимиты законопослушным гражданам почти невозможно. Кроме того, введение дифтарифов в перспективе приведет к тому, что в окрестностях Иркутска майнинговые фермы наконец-то сменятся реальным производством, а действующий бизнес перестанет оплачивать чужие счета в рамках перекрестного субсидирования.

URL: https://babr24.com/?IDE=238392

bytes: 4432 / 3942

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Инсайд. Жилищно-коммунальная коррупция в УК Южная: темные стороны экономики

На сегодняшний день выявление преступлений в сфере жилищно-коммунального хозяйства является одной из актуальных задач.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

9719

13.07.2024

«Мусорная» реформа. Как ее реализуют в Прибайкалье и соседних регионах?

Знаменитой и вызвавшей много споров «мусорной» реформе 1 января исполнилось пять лет. И если к началу ее реализации все только о ней и говорили, то первое пятилетие реформа отмечает скромно.

Ярослава Грин

ЖКХЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

8700

12.07.2024

Иркутская область расстается со старым оператором по обращению с ТКО, но что ждет нового?

Мусорная реформа, запущенная в 2019 году, продолжает сталкиваться с серьезными трудностями.

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

72566

05.07.2024

Вывозить ТКО по графику в Тулуне мешают завалы на контейнерных площадках

Региональный оператор за последнее время составил 19 актов на обнаруженные им свалки в местах накопления отходов, однако собственники эти нарушения не устраняют.

Ярослава Грин

ЖКХСкандалыЭкологияИркутск

14191

18.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: разрушенная дамба в Тулуне и неутихающий праймериз

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 17 июня включительно. Тулун непотопляемый Незавидная судьба города угольщиков на прошедшей неделе совершила очередной кульбит.

Глеб Севостьянов

ЖКХПолитикаСкандалыИркутск

15802

17.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

8086

22.03.2024

Тело коммунального предприятия в Нижнеудинске дербанят заживо

Если из Нижнеудинска пока не доносятся громкие коммунальные скандалы, это не значит, что там ничего не происходит. Вот прямо сейчас, например, местные термиты продолжают кормиться внутри изрядно изъеденного местного ЖКХ...

Георгий Булычев

ЖКХИркутск

21939

18.03.2024

Нам пишут. Иркутск: комфортная городская среда? А это где?

Уважаемая редакция Бабра! Вы много пишете про благоустройство города Иркутска, особенно про его ужасные дороги. Но мало пишете про тротуары. А по ним, как говорится, ходить. Я работаю в международном аэропорту «Иркутск», а живу в районе микрорайона Байкальский.

Василий Чайкин

ЖКХТранспортИркутск

17383

19.02.2024

Стратегия развития Иркутска: заболачивание?

Пока мэр Иркутска Руслан Болотов гастролирует по московским выставкам да форумам, а также получает премии за лучший центральный рынок и «Мэр года», вверенная ему территория погружается в натуральное болото.

Георгий Булычев

ЖКХПолитикаОбществоИркутск

22579

02.02.2024

Жестокость и безразличие власти: как выживает иркутский Север

Очередной акт пьесы о коммунальном бессилии региональной власти был разыгран в поселке Ербогачен Иркутской области. Там в середине прошедшей недели сломался один из дизельных генераторов, обеспечивающих электроэнергией поселок.

Лилия Войнич

ЖКХПолитикаПроисшествияИркутск

26610

22.01.2024

Грабеж населения и отмывание денег: скрытая схема владения тепловыми сетями в Байкальске

Ежегодный страх байкальчан остаться зимой без отопления. Причиной этому является высокий уровень изношенности тепловых сетей. Однако правительство Иркутской области решило продолжить финансировать ТЭЦ до выхода из эксплуатации.

Анна Моль

ЖКХОфициозРасследованияИркутск

32170

17.01.2024

Иркутские энергетики работают в усиленном режиме с осени

На фоне массовых отключений электроэнергии и аварий на сетях ЖКХ в регионах России, у жителей Иркутской области, естественно, возникают опасения и по поводу устойчивости иркутской энергосистемы. Как сообщили Бабру в Иркутской электросетевой компании, ситуация контролируется.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

15148

12.01.2024

Лица Сибири

Боровский Виктор

Зуляр Юрий

Косяков Анатолий

Иванов Аполлон

Литвиненко Вадим

Савельев Алексей

Дорофеев Владимир

Ледяева Наталия

Беляев Александр

Константинов Кирилл