«Иркутскэнергосбыт» подал 860 исков на «серых» майнеров

Общая сумма исков превысила 500 миллионов рублей.

«Иркутская энергосбытовая компания» подала 860 исковых заявлений в суды разных инстанций против так называемых «серых» майнеров. В погоне за прибылью такие лица используют субсидируемую электроэнергию, предназначенную для коммунально-бытовых нужд в коммерческих целях.

На сегодняшний день суды уже рассмотрели порядка 450 заявлений. Решением судов ответчики обязаны выплатить 211 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на развитие энергетической инфраструктуры, модернизацию оборудования, усиление центров питания, работающих на пределе своих мощностей. В данный момент в судах разных инстанций на рассмотрении находятся ещё 348 дел в отношении нелегальных майнеров.

Одно из последних решений было принято в отношении собственника участков в поселке Баклаши Шелеховского района. Энергетикам удалось доказать, что электроэнергия для майнинговой фермы должна оплачиваться по коммерческому тарифу, а не по льготному как для населения. Перерасчет составил почти 7 миллионов рублей. Есть примеры и мирового решения споров. Некоторые добытчики криптовалюты признали свою вину и заключили мировые соглашения. Они оплатили ресурс в соответствии с его реальной целью использования.

«Резкий рост «серых» майнеров в нашем регионе стал следствием самого низкого по всей стране тарифа на электроэнергию. Но из-за них теперь страдают обычные жители. Их деятельность нередко приводит к проблемам с энергоснабжением. Из-за работы энергетически ёмкого оборудования в неприспособленных местах могут происходить скачки напряжения, аварийные отключения электрической энергии, отчего страдают другие жители частного сектора, садоводств или многоквартирных домов», – сказал Андрей Харитонов, директор «Иркутскэнергосбыт».

Помочь в стабилизации ситуации могут жители региона. Граждане, которые стали свидетелем использования майнингового оборудования в квартирах или домохозяйствах, могут обратиться в «Иркутскэнергосбыт» по телефону 8-800-100-9-777, отправить сообщение по электронной почте [email protected] или написать в группах компании в социальных сетях «Свет38».

Решить вопрос нелегального использования электроэнергии поможет введение дифференцированного тарифа. С соответствующим предложением в декабре 2021 года губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обратился к правительству РФ.

14 ноября 2022 премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, разрешающее регионам вводить дифференцированный тариф на электроэнергию. Принятие дифтарифа в Иркутской области позволит обязать майнеров оплачивать электрическую энергию в соответствии с объемами потребления, то есть как коммерческие предприятия, а не по льготным – самым низким тарифам для населения, как это происходит сейчас.

URL: https://babr24.com/?IDE=238150

Bytes: 2961 / 2761

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

5657

27.03.2025

Коммунальный коллапс Иркутской области: изношенные сети напоминают о себе

В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ. Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

11238

21.03.2025

Весна в Иркутской области: кто ответит за сход снега и сосулек с крыш?

В Иркутской области уже чувствуется дыхание весны. Солнце светит ярче, снег начинает подтаивать, и, казалось бы, самое время радоваться теплу. Однако с приходом весны появляется и другая, менее приятная сторона сезона: сход снега и образование сосулек на крышах.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

9298

05.03.2025

Пилотный проект по вывозу мусора в частном секторе Иркутска: первые итоги и перспективы

В Правобережном округе Иркутска стартовал эксперимент по вывозу твердых коммунальных отходов с территории частного сектора с помощью контейнеров малого объема. Этот подход уже применяется в ряде российских городов, и теперь его опробуют в Иркутске. Как работает новая система?

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоИркутск

9835

24.02.2025

Запрет, приведший к неожиданным последствиям

В Иркутске наблюдается рост потребления бытовой электроэнергии, вызванный деятельностью серых майнеров. Эксперты РБК объясняют это запретом на майнинг, введенным в начале года, а также ростом цен на биткоин.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

16989

19.02.2025

Подать документы на подтверждение электропотребления необходимо до 20 февраля

Перерасчет за электроэнергию с применением повышающего коэффицента 1,8 получат жители Иркутской области, которые до 20 февраля официально подтвердят наличие электроотопления в своих домах.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

13394

12.02.2025

Вторая жизнь «хрущевок»: как ученые спасают советское жилье в сейсмоопасной зоне

В Иркутской области землетрясения — не редкость. Жители региона живут в условиях постоянного риска, который диктует свои требования к архитектуре.

Анна Моль

ЖКХБлагоустройствоНаука и технологииИркутск

19740

28.01.2025

Куда жаловаться на плохую уборку снега и льда в Иркутской области?

Суровые зимы в Иркутской области — привычное дело. Но это не значит, что люди должны мириться с нечищеными дворами, скользкими тротуарами и снежными завалами на крышах. Давайте разберёмся, кто отвечает за уборку снега, в какие сроки это нужно делать и куда жаловаться, если никто ничего не делает.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

10833

27.01.2025

Злоупотребление доверием

Иркутские чиновники продолжают отстаивать диапазон дифтарифа для населения в домах с электроотоплением в 7020 кВт*ч, пытаясь обосновать эту цифру перед федеральными властями. Однако везде есть свое «Но». Да, в регионе сотни тысяч домов с электроотоплением, но десятки тысяч из них потихоньку майнят.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоИркутск

20926

13.01.2025

Телеграм Иркутска за неделю: определение системообразующей территориальной сетевой организации и стриптиз для иркутского депутата

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 декабря по 5 января включительно.

Глеб Севостьянов

ЖКХПроисшествияПолитикаИркутск

18821

06.01.2025

На краю пропасти: туманное будущее Байкальска

Байкальск – прибрежный моно-город, который, как мечтает президент России Владимир Путин, должен в ближайшие десятилетия стать визитной карточкой экологического туризма.

Глеб Севостьянов

ЖКХСкандалыИркутск

19504

01.11.2024

Вопрос теплоснабжения Иркутска обсудили на думских слушаниях

Депутаты Иркутской городской Думы, сотрудники администрации и представители энергетического сектора обсудили вопросы теплоснабжения города. Сегодня в рамках депутатских слушаний был рассмотрен вопрос о состоянии и развитии системы теплоснабжения Иркутска.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаИркутск

15360

23.10.2024

Лица Сибири

Баранов Юрий

Белых Леонид

Козак Игорь

Куликов Константин

Макеев Сергей

Калмыков Степан

Бицура Павел

Звонарев Сергей

Ушаков Игорь

Цыбиков Аркадий