Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСобытияМир

61133

29.11.2022, 04:21

Säxit: разделение Германии?

В Германии, на волне протестного движения, появилось и постепенно набирает сторонников любопытная политическая инициатива, известная под названием Säxit. Название образовано по той же модели, что и название политической инициативы по выходу Великобритании из Европейского союза — Brexit, только речь идет о Саксонии и речь идет о выходе не только из ЕС, но и из состава ФРГ, с образованием Свободного государства Саксонии.

Эти заметки представляют собой очерки по современной внутренней политике в Германии, на мой взгляд, весьма немаловажные для правильного понимания ситуации в этой стране. То, что сообщается в новостях по поводу заявлений канцлера ФРГ Олафа Шольца или позиции Германии, то есть федерального правительства, по разным вопросам, вовсе не отражает всей палитры мнений и того обстоятельства, что немецкое общество уже сейчас довольно сильно размежевывается в своих разногласиях. Эти разногласия постепенно разрастаются и, на мой взгляд, немецкое общество движется к фундаментальному расколу и острым политическим столкновениям. Шольц уже определенно не выражает мнение всех немцев, хотя все еще опирается на относительное большинство.

Впервые про Säxit заговорил, по видимому, в августе 2015 года немецкий журналист Штефан Ширмер, причем в том смысле, что это ФРГ надо отделиться от неправильных восточных земель бывшей ГДР, полной интеграции которых так и не произошло. Ширмер придумал и само слово, и обозначил его смысл — выделение Саксонии из состава ФРГ. Несмотря на сатирический характер этого высказывания, его идея вдруг получила неожиданную поддержку. Член ландтага Саксонии от партии AfD Себастьян Виппель вскоре высказался за Säxit в сугубо позитивном смысле. Мол, было бы неплохо и отделиться, поскольку население Саксонии (тут имеются в виду земли Тюрингия, Бранденбург и Саксония-Анхальт) стало выражать острое недовольство политикой федерального правительства: экономическими мерами, жесткой «зеленой повесткой», а также мигрантским кризисом. Масла в огонь подлило то, что в 2016 году в Германию прибыло рекордное количество мигрантов, что вызвало острое недовольство многих немцев.

К тому моменту в Саксонии уже существовало движение независимых избирателей, в основном немецких националистов, которые с 2007 года использовали лозунг «Свободная Саксония» в своих избирательных компаниях. После жестких коронавирусных ограничений в 2020 году, в феврале 2021 года в Шварценберге была создана региональная партия «Свободная Саксония», объединившая ряд местных протестных движений и групп. Руководство ее составлено в основном жителями Саксонии-Анхальт, но не целиком. Скажем, представителем лидера партии Мартина Колманна выступает Михаэль Брюк, выходец из Дортмунда (это западная земля Северный Рейн-Вестфалия), который в конце 2020 года перебрался в Хемниц.

Сама партия «Свободная Саксония» занимается сейчас организацией массовых митингов протеста — так называемых «прогулок», когда сторонники выходят на улицы и идут по ним, прогуливаясь. Эта форма протеста появилась в коронавирусные времена, когда оппоненты локдауна отстаивали свое право на прогулки по свежему воздуху. Эти «прогулки» собирают от нескольких сотен до нескольких тысяч участников и в последнее время становятся распространенными почти по всей Саксонии и весьма многочисленными. 26 ноября 2022 года масштабная «прогулка» в Лейпциге чуть было не закончилась столкновениями между сторонниками и противниками «Свободной Саксонии».

Мотивы для участия в протестах разнообразны — недовольство экономической политикой правительства, ухудшением экономических условий и инфляцией евро. Также есть недовольство экологической политикой и вытекающим отсюда «зеленым переходом», то есть отказом от ископаемого топлива. Эта политика в Германии жесткая, в частности, она предусматривает к 2030 году запрет двигателей внутреннего сгорания и переход на электромобили. Протестующие открыто называют ее «климатической бессмыслицей». Также есть недовольство борьбой с коронавирусом. В последнее время добавилось недовольство поддержкой Германией Украины, так что на «прогулках» нередко можно видеть российские флаги.

Насколько можно судить, идея Säxit пока не стала общепринятой в рядах сторонников «Свободной Саксонии», но руководство явно присматривается к этому концепту. Во всяком случае, 27 ноября 2022 года состоялась дискуссия по этому вопросу с участием Мартина Колманна. Мнения еще не определились. По крайней мере, говорится о том, что Саксония должна получить автономию, наподобие той автономии, которую имели некоторые свободные государства в составе Веймарской Германии. Но есть и убежденные сторонники выхода, подсчитывающие уже экономический базис и составляющие планы на возможное будущее.

Появление подобной идеи говорит о том, что Германия стоит на грани серьезного политического раскола, захватывающего все сферы от местной жизни до внешней политики. Такой раскол не может не вызвать острой политической борьбы, вплоть до рукопашных схваток на улицах. Дойдет ли эта политическая борьба до распада ФРГ — это еще большой вопрос. Как этот вопрос разрешится, зависит от множества факторов, как внутригерманских, так и внешних.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСобытияМир

61133

29.11.2022, 04:21

URL: https://babr24.com/?IDE=237959

Bytes: 5321 / 5161

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

4329

09.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5744

08.08.2025

Пенсии в залог инфляции: Монголбанк развязал руки коммерческим банкам

За несколько дней до национального праздника Наадам Монголбанк резко отменил ранее введённые ограничения по пенсионным кредитам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3527

08.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

3769

08.08.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3769

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

2694

07.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4492

07.08.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатора Томской области Владимира Мазура стоит похвалить: он запустил новую региональную программу поддержки педагогов. Да, на конкурсной основе, да, с не особо значительной единовременной выплатой в 500 тысяч рублей, но это все-таки хорошее начинание.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4445

07.08.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть пятая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Сергей Жвачкин, Евгений Паршуто, Владимир Мамонтов, Александр Терещенко и многие другие. Первая, вторая, третья и четвёртая части разбора здесь, здесь, здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

11557

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6817

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

5335

06.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13535

06.08.2025

Лица Сибири

Величко Александр

Тишанин Александр

Григоров Виктор

Харитонов Виктор

Еловский Дмитрий

Дмитриев Дмитрий

Щербо Валерий

Яковлева Елена

Серышев Анатолий

Тупицын Алексей