Артур Скальский

© NEWSru.com

ОбразованиеМир

2774

22.08.2005, 11:15

Технология проведения единого госэкзамена будет пересмотрена, заявил Андрей Фурсенко

Министр образования России Андрей Фурсенко считает, что отказываться от проведения единого госэкзамена не стоит, хотя методы его проведения нуждаются в пересмотре.

"Мы ни в коем случае не отказываемся от идеи единого государственного экзамена. Но мы считаем, что в самой технологии проведения ЕГЭ многие вещи потребуют изменения и пересмотра", - заявил Фурсенко в субботу в Ярославле, где он принимал участие в заседании педагогического совета региона.

"Предварительные итоги эксперимента по проведению ЕГЭ в России будут подведены в сентябре. Этот год дал очень много пищи для размышлений о том, как проводится единый госэкзамен. К сожалению, в ряде регионов результаты ЕГЭ ставят под вопрос его глобальную объективность", - отметил министр.

Он высказал опасения в том, что на местах могут возникнуть попытки добиться лучших результатов не за счет знаний школьников, а за счет приспосабливания системы оценки к существующей системе ЕГЭ.

"Возникает страх, не будет ли соблазна у отдельных регионов приспособить свою систему оценки качества образования так, чтобы использовать существующие возможности более или менее легально достичь хороших результатов по ЕГЭ не за счет повышения качества подготовки учеников, а за счет каких-то технологических шагов", - отметил министр.

О том, как предотвратить такие действия, Фурсенко собирается говорить в сентябре на совещаниях с руководителями региональных органов образования и совете ректоров вузов России. После этих консультаций будет определено дальнейшее развитие единой системы оценки качества образования и ЕГЭ, отметил Фурсенко.

В то же время, министр убежден, что система оценки качества образования должна быть единой по всей России вне зависимости от места обучения человека и должна стать базой для определения дальнейшей судьбы учащегося.

Как и ЕГЭ, общероссийские олимпиады, по мнению Фурсенко, являются тоже единым подходом оценки качества образования на территории России. Отвечая на вопрос о том, не станет ли ЕГЭ по математике обязательным экзаменом в школе, Фурсенко отметил, что в министерстве образования пока нет единой точки зрения по этому вопросу.

"Моя точка зрения такова - как экзамен ЕГЭ по математике может быть необязательным, хотя я очень боюсь, что если мы откажемся от этого, то мы потихонечку "вымоем" математику из важных обязательных предметов", - считает министр.

"Математика, как и русский язык - это базовые школьные предметы. Мы должны сохранить их в школе и соответственно будем проверять уровень этих знаний", - убежден Фурсенко. Касаясь других проблем системы образования, министр выделил проблему повышения зарплаты педагогам.

"На сегодняшний день за счет централизованных ресурсов в России для повышения зарплаты учителей делается максимум из возможного. Ни у меня, ни у президента волшебной палочки в руках нет. Может быть, у кого есть. Как только появится такой человек, я с удовольствием уступлю ему свое место", - сказал Фурсенко на заседании педагогического совета региона.

"Ссылки на то, чтобы использовать для этих целей Стабилизационный фонд, эмоционально понятны, но не сильно обоснованы", - считает министр. Поясняя свою позицию, он сказал: "Если взять и разделить Стабилизационный фонд даже среди бюджетников, то этих денег хватит на повышение им зарплаты до уровня средней зарплаты в промышленности на один год, и на этом деньги кончатся".

Тем не менее Фурсенко признает всю серьезность вопроса о низком уровне оплаты труда учителей и считает, что зарплаты бюджетников должны и будут расти опережающими темпами. "Это цель-минимум, которую поставил перед правительством президент", - напомнил министр.

В то же время, необходимо искать и другие резервы для обеспечения повышения учительских зарплат, подчеркнул он. В частности, он предложил "создать условия, чтобы деньги, которые приходят в школу от родителей и спонсоров, легально и максимально эффективно могли тратиться не только на укрепление материальной базы, но и на повышение зарплаты учителей".

Касаясь проблемы стандартизации учебников, Фурсенко отметил, что пока единые учебники по каждому предмету вводиться не будут.

"Министерство образования России будет ужесточать требования к учебникам, но пока не идет речь о том, чтобы по каждому школьному предмету будет установлен один учебник. Их должно быть несколько, но они все должны отвечать жестким стандартам", - пояснил Фурсенко.

О том, что не все существующие учебники можно использовать в школах, говорят итоги проверки 14 учебников по естественным наукам, проведенной РАН. "В 12 учебниках были найдены крупные и вопиющие ошибки", - подчеркнул министр образования.

Он предложил в преподавании естественных наук "опираться на учебники, по которым училось наше поколение, например, на учебник Перышкина по физике и Киселева по математике".

Более сложным признал министр положение дел с методической литературой по гуманитарным наукам. "Мы привлекаем сейчас к экспертизе учебников по истории представителей исторической науки страны, чтобы убрать из учебников фактические ошибки и сделать их неполитизированными," - отметил Фурсенко.

Артур Скальский

© NEWSru.com

ОбразованиеМир

2774

22.08.2005, 11:15

URL: https://babr24.com/?ADE=23788

Bytes: 5064 / 5064

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Российское высшее образование. Диагноз: пока не пропасть, но уже на краю

За весёлой охотой на иноагентов и обсуждением НДС мимо общественного внимания проходит настоящая национальная катастрофа: ситуация с преподавателями в системе высшего образования. За последние годы российские университеты потеряли почти 30 тысяч преподавателей.

Леонид Улих, социальный эколог

ОбразованиеОбществоРоссия

957

25.11.2025

Школа в Зелёных горках, или Опять про медлительность ТДСК

К тому, что «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040) постоянно отстаёт от сроков при возведении социальных объектов, мы уже привыкли.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

6111

13.11.2025

Крупное мошенничество и восемь лет тюрьмы. Директор «Ладушек» теперь за решёткой

История с директором томского детсада «Ладушки» полностью завершилась, а виновница получила по заслугам. 28 октября 2025 года стало известно, что Жанна Лобанова получила восемь лет и шесть месяцев колонии общего режима. Её также обязали возместить ущерб городскому бюджету.

Андрей Тихонов

ОбразованиеКриминалСкандалыТомск

3126

31.10.2025

Медики присоединились к учителям: социальный тупик и бессилие власти

Монголия заканчивает октябрь в состоянии политической турбулентности. Процесс уже перешел из парламентских залов на городские улицы. Учителя бастуют третью неделю, теперь к ним присоединились медики. Страна, где зарплата бюджетников едва превышает уровень выживания, погружается в кризис.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

11903

27.10.2025

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

3686

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

13078

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

14660

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

16241

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

4438

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

20232

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

15218

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

17273

17.09.2025

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Коновалов Андрей

Параничев Юрий

Шумихина Галина

Барташов Александр

Распутин Валентин

Переломова Светлана

Степанов Александр

Владимирский Евгений

Николаев Николай