Падение IT-империи Сонькиных

Дела бывшего заместителя губернатора и его сына расследует полиция.

«Томский Политехнический Университет» (НИ ТПУ) снова попал в неприглядную коррупционную историю. По информации нашего источника, правоохранители расследуют уголовное дело, в котором фигурируют сотрудники вуза и бывший проректор.

Речь идет о мошенничестве в особо крупном размере.

Дело о мошенничестве

Уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц с хищением средств в особо крупном размере») возбудили 6 сентября на основании материалов местного УФСБ. Затем материалы почему-то передали для расследования в Советский ОМВД города Томска.

Как сообщил наш источник, в деле присутствуют три эпизода. Первый касается устройства на работу «мертвых душ» в одну из организаций при НИ ТПУ. А два других эпизода – закупок, в которых якобы участвовали фирмы Михаила Сонькина и Дмитрия Сонькина, входящих в ГК «Инком».

Так ли все это на самом деле, ответить сложно. Официально об этом уголовном деле нигде и ничего не сообщается. Кто по нему проходит подозреваемым, известно только полицейским.

О том, что действительно что-то происходит, косвенно говорит тот факт, что Дмитрий Сонькин, ранее руководивший компаниями ООО «Предприятие Инком», НПЦ «Стрела», ООО «НИЦ «РИСК», ООО «Инком», а также работавший директором инженерной школы информационных технологий и робототехники при ТПУ (ИШИТР), с июля и августа больше ими не руководит.

Бизнес на госзаказе

У бывшего заместителя губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике, экс-проектора НИ ТПУ Михаила Сонькина и его сына Дмитрия Сонькина имеется большое количество фирм, так или иначе связанных с ТПУ и государственным заказом. Прежде всего это ООО «Инком», ООО «Предприятие Инком», ООО «НПЦ Стрела», ООО «Научно-исследовательский центр «Распределённые Системы и Комплексы» («НИЦ «РИСК»), ООО «Инфоком», а также ООО «НТП «Киберцентр». В них работает и супруга бывшего проректора вуза Лилия Сонькина. Основной вид деятельности – научные исследования и разработки в области естественных и технических наук, аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом, разработка программного обеспечения.

Любопытно, что у «Инкома» указаны следующие виды деятельности – разработка, производство, испытание, установка, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, утилизация и реализация вооружения, военной техники. Кроме того, фирмы ГК «Инком» занимаются разработкой, производством и внедрением интегрированных информационно-телекоммуникационных систем и микропроцессорных терминалов для обеспечения обмена данными с подвижными и труднодоступными объектами. Если перевести с официального на человеческий язык, то компания поставляет спутниковые навигационные приёмники системы ГЛОНАСС, различные приборы для метеостанций, системы мониторинга лесных пожаров, оборудование связи и оповещения для силовых структур.

Все компании тесно связаны с государственным заказом, подрядами от госкорпораций. Это, по сути, основной источник дохода фирм Сонькиных. Да и с самим Политехом они связаны не менее тесно

Например, ООО «НИЦ «РИСК» являлось поставщиком для ТПУ в государственных контрактах на десятки миллионов рублей. ООО «Инком» было поставщиком в 196 государственных контрактах на 1,2 миллиарда рублей, ООО «НПЦ Стрела» – в 16 госконтрактах на 50 миллионов рублей. ООО «НИЦ «РСК» – в трёх госконтрактах на 33,8 миллиона рублей, ООО «НТП «Киберцентр» – в 77 государственных контрактах на 70 миллионов рублей. ООО «Инфоком» – в двух госконтрактах на 4,4 миллиона рублей.

Причем адреса фактического размещения у ООО «Инком» и ИШИТР ТПУ в открытых базах данных почему-то совпадают – это улица Советская 84 и Советская 84/3. Хотя юридический адрес компании указан по улице Розы Люксембург 14а. Одна из контор Сонькиных вообще располагается в частной квартире в многоквартирном доме по улице Усова 3.

Тут нужно понимать, что ИШИТР ТПУ – одно из крупнейших подразделений вуза, в нем 11 лабораторий и более сотни сотрудников. И, вероятно, к работам «Инкома» по госзаказу активно привлекались мощности Политеха, его сотрудники и оборудование. А что такого? Схема-то удобная.

Давний шлейф

Странности в деятельности компаний Михаила Сонькина заметили уже давно. Томские СМИ еще в 2010 году писали о том, что «НТП «Киберцентр» выиграл весьма спорную заявку на поставку автомобильного терминального оборудования (спутниковый навигационный приемник ГЛОНАСС/GPS, сотовый модем, дисплейно-клавиатурный блок) для МЛПМУ «Станция скорой медицинской помощи». Дело в том, что конкурент компании Сонькина предложил сумму выше максимально заявленной муниципалитетом. Однако власти почему-то предпочли отдать контракт «Киберцентру». И за следующие семь лет «Инком» сделал огромный шаг вперед: стал фактически одним из главных игроков на региональном рынке высоких технологий.

Когда Михаил Сонькин получил должность замгубернатора, работу в своем бизнесе чиновник прекратил. Однако связи с материнской компанией не порвал и позже вернулся к руководству снова. Все это время официально директором бизнес-структуры числился его сын Дмитрий Сонькин. Учредителем компаний, а также одним из руководителей является жена – Лилия Сонькина. С женой и сыном после ухода в областную администрацию Михаил Сонькин, понятное дело, общаться не перестал. Как и вести совместные дела.

Что получается? Замгубернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике на протяжении почти трех лет «налаживал мосты» между государством и родным «Инкомом». На лицо конфликт интересов, который упорно никто не замечал.

Вот еще один любопытный факт. В ноябре 2015 года Михаил Сонькин ездил в Астану как представитель администрации Томской области. И рекламировал там услуги своей семейной компании.

Кроме того, «Инком» стал и одним из основных партнёров главного детища экс-губернатора области Сергея Жвачкина «ИНО-Томска». В рамках этого кластерного центра компания заключила договор на создание информационно-телекоммуникационной системы семейства «Ясень» (призвана вести учёт пожаров и затрат на их тушение).

Компания взяла обязательства по поставке комплексной системы экстренного оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Добавьте к этому и множество побед на других тендерах и аукционах региона за прошедшие 10 лет. Тот же «Киберцентр» принимал участие в нашумевшей программе установки электронных табло на остановках Томска в рамках муниципальной программы развития общественного транспорта. Компания получила из бюджета минимум три миллиона рублей за свою работу в проекте.

Можно еще вспомнить совместные дела Сонькиных с осуждённым за мошенничество экс-проректором ТПУ Сергеем Байдали, но об этом мы обязательно поговорим в следующий раз.

Всему приходит конец

После всей этой информации возникает множество вопросов. Были ли все эти аукционы, в которых победили конторы Сонькиных, действительно открытыми и честными? Победил ли на них лучший соискатель, или смотрели исключительно на то, что за ними стоял заместитель губернатора? Не пострадало ли государство финансово при составлении контрактов? Не являлись ли услуги фирм намеренно завышены в денежном эквиваленте?

Всё это вполне логичные вопросы ввиду явного конфликта интересов. Три года Сонькин-старший был одним из самых преуспевающих бизнесменов и чиновников в администрации Томской области.

В 2014 году на его банковском счёту появились 10,4 миллиона рублей. В его собственности были земельный участок, жилой дом, три квартиры, три гаража, нежилое помещение и автомобили: Volkswagen Tiguan и SKODA Octavia, включая дорогую квартиру на улице Вершинина 22 за 22,5 миллиона рублей. Ещё 2,6 миллиона заработала его супруга. Она владела на тот момент четырьмя квартирами, тремя гаражами, нежилым помещением, долей земельного участка и Lexus RX 350. А ведь еще был заработок и у Дмитрия Сонькина.

В известную сцену из американского мультсериала «Утиные истории», где селезень Скрудж МакДак ныряет в гору золотых монет, можно пририсовать и нашего томского чиновника и бизнесмена. Уж больно много он нажил имущества и денег.

Только всему рано или поздно приходит конец. Переживет ли IT-империя Сонькиных этот жесткий удар под дых, скоро узнаем.

Автор: Виктор Петров

Фото: unsplash.com, garage.ph

URL: https://babr24.com/?IDE=237739

Bytes: 8862 / 8267

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Ян Вернер, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 76 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Новый мусорный монополист не разорвёт контракт с прошлым королём отходов Томска?

Ранее Бабр писал о том, как плохо «АБФ Логистик» начал свою деятельность в качестве регоператора по вывозу ТКО в Томске и Томском районе. Несмотря на то, что Спецавтохозяйство лишилось этого статуса, оно продолжало вывозить мусор в Октябрьском районе Томска и части Томского района как субподрядчик.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесЭкологияОфициозТомск

5028

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

5500

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4716

22.03.2025

Томский миллиардер проиграл суд налоговой из Москвы

На днях стало известно, что компания миллиардера Дениса Штенгелова «КДВ-Групп» проиграла судебный процесс с налоговой инспекцией Москвы в Арбитражном суде столицы. Сотрудники столичной ИФНС России № 3 оштрафовали фирму на 22,2 миллиона рублей и доначислили ей НДС на 161 миллион рублей.

Лика Невельская

Экономика и бизнесОбществоТомск

10366

21.03.2025

Томскнефтехиму – прибыль, томичам – проблемы с экологией?

На состоявшейся в РИА Новости пресс-конференции Рамиль Рябиков, генеральный директор Томскнефтехима, входящего в холдинг «СИБУР», озвучил скорректированные планы развития на 2025 год «с учётом глобальных процессов». Так, в ближайшее время будут наращены мощности по выпуску мономеров и полиэтилена.

Лика Невельская

Экономика и бизнесЭкологияОбществоТомск

6163

19.03.2025

Одна из иголок в стоге сена найдена? Процедура банкротства «Агрокапитала» завершена

24 февраля 2025 года стало известно, что ООО «АПК Первомайский-ЛК» получит 5,3% АО «Агрохолдинг «Томский» как оплату долга ООО «Агрокапитал». Такое решение было принято для заключения мирного договора между сторонами в деле о завершении банкротства «Агрокапитала».

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесСкандалыТомск

9200

13.03.2025

Малое кольцо большого всевластия, или Как панельное строительство в Томске приближает город к урбанистическому тупику

В России есть замечательные города, где, несмотря на скромный бюджет и отсутствие громких заявлений о приверженности инновациям, вполне комфортная городская среда.

Лика Невельская

Экономика и бизнесБлагоустройствоНедвижимостьТомск

8957

13.03.2025

Томское училище связи ушло «с молотка» молодой московской компании

В январе к томскому училищу связи было приковано внимание всего города. Стало известно, что оставшиеся здания многострадального военного учебного заведения выставят на аукцион. Однако на торги явился только один участник – московская компания ООО «Т1».

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесСобытияТомск

10205

11.03.2025

«Горячий» бизнес под угрозой срыва: останется ли в Томске крематорий?

Ситуация вокруг чешской печи, взятой в лизинг компанией «СпецРитуалТомск», продолжает оставаться неопределённой, несмотря на решение арбитражного суда.

Лика Невельская

Экономика и бизнесОбществоТомск

14558

11.03.2025

Томскому кампусу место на кладбище?

Проект томского студенческого кампуса ещё не утверждён Главгосэкспертизой, а уже географически отправлен на погост. Увязать объект с исторически сложившейся городской средой так и не удалось. В чём причина? Разбирается Бабр.

Лика Невельская

Экономика и бизнесОбразованиеМолодежьТомск

9593

10.03.2025

Компания «Сибагро» фиксирует рекорды в производстве свинины и куриного мяса

Компания «Сибагро» продолжает удерживать место среди лидеров по производству свинины в России и впервые вошла в рейтинг крупнейших отечественных производителей мяса бройлеров. Эти достижения свидетельствуют о динамичном развитии агропромышленного холдинга и его устойчивых позициях в отрасли.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесТомск

12960

12.02.2025

Чем вызвана щедрость «Томскнефти»? Версия

7 октября 2024 года у компании «Томскнефть» ВНК проснулась совесть, и она никак не может уснуть. В декабре организации пришлось довольно сильно потратиться, чтобы успокоить свою душу. Оборудование для техникума, зимний городок и даже целая «Тропа нефтеразведки».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоТомск

19082

28.12.2024

Лица Сибири

Иванов Аполлон

Скворцов Сергей

Рыбникова Анна

Николаев Максим

Шаврин Константин

Будаев Леонид

Распутин Алексей

Ганькин Юрий

Лутковская Алена

Леонов Сергей