Чиновники уменьшают чернобыльскую "зону"

С части зоны отчуждения возле Чернобыльской АЭС планируют снять радиационный контроль. Сообщая об этих планах, начальник Государственного департамента - Администрации зоны отчуждения и зоны безусловного отселения Сергей Парашин подчеркнул, что в СМИ просочилась не совсем достоверная информация о сокращении зоны.

"Зона похожа на прямоугольник, а не круг, как думает большинство граждан, - сказал он. - Ее размеры - 40 на 60 километров, а площадь около 2 тысяч 400 квадратных километров. В центре находится сама Чернобыльская станция, а вокруг расположено большое количество организованных и неорганизованных хранилищ, которые образовались в результате аварии". В случае, если зона радиационного контроля будет сокращена, исчезнут социальные гарантии и выплаты жителям этих "потерявших радиацию" территорий.

Ранее Директор Комитета ядерной регуляции Украины Елена Миколайчик уже сообщила о планах пересмотреть площадь Чернобыльской зоны. По ее словам, радиус зоны может быть уменьшен с 30 до 10 километров. "Это выглядит нелогично: коль уж благодаря радиоактивному кладбищу Чернобыль превратится в курорт, то выгоднее зону всячески расширять! - иронизирует по этому поводу газета "Грани+". - А если всерьез, то попытки "канцелярским способом" умалить площадь радиоактивного заражения воспринимаются в общественном сознании как злостное приуменьшение и масштабов чернобыльской катастрофы".

Понятно, что подобные выступления официальных лиц не остались без внимания украинских экологов. Так, руководитель информационного центра экологической ассоциации "Зелений свiт" Сергей Федоринчик считает, что границы зоны отчуждения должны отвечать границам радиационного поражения, а не радиусам вокруг ЧАЭС. Экологи также призывают к тщательному просчету проекта создания хранилища ядерных отходов в Чернобыльской зоне, поскольку данный объект "будет потенциально опасным, по меньшей мере, 20 тысяч лет".

Американские экологи настроены более благодушно. "По последним подсчетам, в окрестностях Чернобыльской АЭС встречаются около 100 видов животных из Красной книги IUCN, причем по крайней мере 40 из них не были замечены там раньше", - пишет Lenta.ru, ссылаясь на выводы исследователей, представленные на заседании Американского экологического общества. Впрочем, сообщает Nature, количество мутаций в зоне по-прежнему велико - но, по мнению Джеймса Морриса (университет Южной Каролины), это компенсируется природой: "при высоком уровне отклонений от нормы естественный отбор протекает быстрее и эффективнее".

Быстро протекает естественный отбор и в административной сфере. Как сообщает Сеть деловой информации ЛИГАБизнесИнформ со ссылкой на информацию пресс-службы МЧС Украины, на ЧАЭС назначен новый директор - Игорь Грамоткин, заменивший на этом посту Александра Смышляева. Украинские СМИ распространили заявление первого заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Татьяны Амосовой о том, что прежнее руководство ЧАЭС неэффективно справлялось с теми заданиями, которые на него были возложены - "в первую очередь касательно руководства в международных проектах". Так, по ее словам, четыре важнейших международных проекта по ЧАЭС идут с задержкой от одного года до четырех лет. Предполагается, что именно это и стало причиной кадровой "чистки".

Тем временем Минтопливэнерго Украины разрабатывает планы продления срока эксплуатации энергоблоков действующих атомных станций. В качестве "пилотного проекта" рассматривается Ровенская АЭС, где проектный ресурс первого и второго энергоблоков (с реакторами ВВЕР-440) заканчивается в 2010-211 годах. На совещании, проходившем на Ровенской АЭС, директор по продлению эксплуатации НАЭК Евгений Шумков отметил, что соответствующие подразделения созданы на каждой атомной станции - об этом сообщает proUA.com. На этом же совещании заместитель министра топлива и энергетики Украины Николай Штейнберг заявил, что "задачей развития топливно-энергетического комплекса Украины является продление сроков эксплуатации действующих АЭС".

По мнению экологов из организации "Зелений свiт", программа продления сроков эксплуатации отработавших свое атомных реакторов - это "авантюризм чистой воды". Как заявил руководитель информационного центра ассоциации Сергей Федоринчик, тут ничего не просчитано, а правительство вынуждено прибегнуть к этой программе еще и по той причине, что в настоящее время отсутствуют технологии остановки старых реакторов.

URL: https://babr24.com/?ADE=23745

Bytes: 4404 / 4404

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33167

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49030

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49561

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

75324

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82479

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100806

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26297

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113235

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31352

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34745

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130137

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32064

03.08.2023

Лица Сибири

Вепрев Александр

Молоков Виталий

Готовский Иван

Грачев Иван

Кузнецов Сергей

Иванов Геннадий

Баярбаатарын Болор

Семенов Сергей

Тринцуков Сергей

Шарипова Ольга