Валерий Панюшкин

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2417

19.08.2005, 15:09

Две тысячи детей

Я обдумываю эту колонку неделю. Потому что на прошлой неделе случилось вдруг чудо, которого я устал ждать, и в которое я до сих пор не смею верить.

Моя хорошая знакомая, доктор гематолог Галина Новичкова, звонит мне и говорит-говорит-говорит, не может остановиться. Я много раз писал о ее пациентах. Ее пациенты – дети, больные раком крови. Я писал о них, потому что им не хватает лекарств, потому что не хватает им денег для пересадки костного мозга. Потому что в больнице у них по стенам грибок, а они умирают от грибка, эти дети. Я писал, потому что при современном состоянии медицинской науки 80% детей, больных раком крови должны быть вылечиваемы, но в России вылечивается только 50% детей. Не хватает лекарств, не хватает донорской крови, недостаточно стерильны стерильные боксы. Не хватает денег, одним словом, и из-за нехватки денег мы теряем каждый год две тысячи детей, которые могли бы жить. Дети умирают, просто потому, что у нас не хватает денег на них при цене нефти 65 долларов за баррель.

У меня над рабочим столом висит грамота от детского онкогематологического центра. В этой грамоте написано, что я помог спасать жизни детей, и эта грамота – немногое, чем я по-настоящему горжусь. Потому что мы действительно боролись. Врачи писали письма в этот свой Минздрав, убеждали чиновников, что нужен в Москве современный гематологический центр, что нужны лекарства, донорская кровь, банк костного мозга, но получали отказы из Минздрава. Писали в правительство, но получали отказы из правительства. Писали в администрацию президента, но получали отказы из администрации президента. А журналисты писали в газетах. А актрисы Дина Корзун и Чулпан Хаматова устроили благотворительный спектакль в театре «Современник». Но все наши усилия заканчивались тем лишь, что нам удавалось собрать несколько сотен тысяч долларов пожертвований на текущие расходы и привлечь несколько сотен доноров (спасибо им!) на донорский пункт. Всех наших совместных усилий хватало только на то, чтоб вырвать из ужасной статистики двух, трех, десятерых умирающих детей в год. А детей умирает две тысячи.

И вот 1-го июня, после нашего благотворительного концерта, одна молодая женщина, плакавшая там, в зале, от тех историй о детях, которые ей рассказывали со сцены, и имеющая знакомых в администрации президента, написала своим знакомым, что в детском гематологическом центре лежит мальчик, у него рак крови, он перенес трансплантацию костного мозга, и есть у него наивная детская мечта – раз уж он приехал в Москву лечиться из далекого города, то вот бы ему в Москве поесть блинов с президентом Путиным.

А на прошлой неделе президент Путин приехал к мальчику в больницу поесть блинов. Блины привезли из администрации президента, поскольку правила безопасности не позволяют президенту есть блинов, выпеченных в больнице. Визит был частный. Президент не встречался с главным врачом больницы, с министром здравоохранения. Президент приехал с черного хода, подарил мальчику подарок и сорок минут говорил с доктором Галиной Новичковой. И она рассказала президенту про то, как нужен в Москве современный гематологический центр, лекарства, донорская кровь, банк костного мозга. Она даже показала президенту свою давнишнюю просьбу построить в Москве гематологический центр и отказ, подписанный президентом. Она предложила президенту показать ему отделение транспланталогии, президент боялся смотреть, но пошел.

А дальше случилось чудо. За одну неделю: забегали чиновники, выделена была под строительство гематологического центра земля в Москве, выделены были деньги на проект, обещано было президентом, что через два года в Москве построен будет современный гематологический центр, и дети перестанут умирать от рака крови.

Чудо, конечно, случилось не совсем так, как хотелось бы. Хотелось бы, чтоб давным-давно в Минздраве принято было решение строить Центр, чтоб создался попечительский совет, чтоб крупные предприниматели дали бы денег, которых, предположим, не хватает государству на спасение двух тысяч детей ежегодно. Не хотелось бы, чтоб людям, радеющим о жизни и здоровье детей, требовалось бы дойти до царя, чтоб быть услышанными. Вот ребенку с раком крови удалось случайно разжалобить президента, и теперь дети с раком крови будут жить. А дети, например, с пороком сердца, гепатитом или СПИДом умрут, потому что нет никакой системы спасения детей, а есть только счастливый случай. Но, слава богу, хоть он есть, и хоть эти две тысячи выживут.

Я рассказываю эту историю друзьям. Друзья говорят: это кремлевский пиар. Для чего бы, говорят, эту историю показали по телевизору, если бы это был не пиар? Пусть так. Тогда с сегодняшнего дня я бесплатный пиарщик Путина, потому что за спасение двух тысяч детей в год готов пиарить хоть черта.

Друзья говорят: вот увидишь, они обманут, сейчас наобещали построить Центр, а потом спустят это дело на тормозах. Если они обманут, я перегрызу им глотки.

И вот еще что. Я лично предлагал многим оппозиционным политикам и многим известным бизнесменам построить в Москве детский онкогематологический центр. Собрать попечительский совет, найти деньги и построить. Все отказались!

Что ж вы, гады, отказались, если это такой хороший пиар?

Валерий Панюшкин

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2417

19.08.2005, 15:09

URL: https://babr24.com/?ADE=23739

Bytes: 5166 / 5166

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Валерий Панюшкин.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

4439

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

10169

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7416

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

37630

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

15667

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3835

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

7608

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3376

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7532

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4391

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4298

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14297

26.02.2025

Лица Сибири

Шапошников Александр

Костин Александр

Якубовский Владимир

Покацкий Вячеслав

Сорокина Наталья

Кравчук Олег

Рихванова Марина

Шершнев Денис

Голышев Валентин

Заяц Вячеслав