Мэра Анатолия Локтя пригласили погостить в квартире между помойкой и кладбищем

Анатолий Локоть наконец-то дождался признания населения. Простые новосибирцы пригласили градоначальника погостить и даже пообещали полноценное трехразовое питание. Вот только прогулки на свежем воздухе вряд ли поправят здоровье всеми любимого мэра, скорее, наоборот. Дело в том, что приглашающей стороной выступили жители злополучных домов на улицах Малыгина и Хилокской.

Учитывая близость с кладбищем и полигоном одновременно, владельцы квартир в этом районе получили уникальную возможность почувствовать себя в аду. Причем при жизни. Тем более, полигон время от времени горит, распространяя жуткий чад и запах гари, смешанный с «благоуханием» отходов, что добавляет реальности этому «квесту».

Адский бонус

Правда, такой «бонус» от мэрии сибиряки не оценили и обратились к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Анатолия Локтя. Дмитрий Цуканов, новосибирский межрайонный природоохранный прокурор, на встрече с жителями, прошедшей 20 июля, подтвердил, что полигон эксплуатируется с нарушениями закона.

«Как всем известно, не установлена постоянная санитарно-защитная зона. Есть свежее судебное решение уже от 19 мая, наш иск удовлетворен: устранить нарушения, установить санитарно-защитную зону. Суд поставил срок до 1 января 2025 года. Мы посчитали, что это слишком длительный срок, подали апелляцию в областной суд, чтобы устранили до 1 июля следующего года», – сообщает Сибкрай.ру.

Тогда сотрудники мэрии и МУП «САХ» на встречу с людьми не явились.

Напомним, ранее «Бабр» писал о том, что апелляционный новосибирский суд оставил в силе решение суда первой инстанции о границах Клещихинского кладбища и санитарно-защитной зоне. Чиновников обязали в течение полугода увеличить территорию погоста до 396 358 квадратных метров.

Мэрию Новосибирска отправили на кладбище – работать

Соль, хлеб и полигон

Через неделю, 28 июля, жители улиц Малыгина и Хилокской встретились с и.о. руководителя следственного управления СК РФ по Новосибирской области Виталием Зариповым, сообщает Сибкрай.ру. Встреча состоялась в администрации Ленинского района. Представители инициативной группы попросили признать владельцев «инфернального» жилья по этому уголовному делу потерпевшими. На этой встрече они и пригласили градоначальника в гости.

«Если мэр Локоть будет в числе обвиняемых, то применить к нему меру в виде домашнего ареста, определив местом пребывания одну из квартир на улице Малыгина: «Мы готовы его даже кормить!», – поделилась с журналистами Сибкрай.ру одна из жительниц.

В качестве доказательств реального вреда здоровью жители домов готовы предоставить свои медицинские карты с историями болезней. К примеру, жительница соседнего Хилокского жилмассива Любовь Поливанова рассказала журналистам Сибкрай.ru о том, что за десять лет жизни в этом районе получила целый букет заболеваний.

«Приехала, зубы у меня были свои. В итоге у меня сейчас во рту нет половины зубов. Стали проверять сердце – были все признаки стенокардии. С щитовидкой ухудшение. Ноги болят, я не могу долго стоять, хожу только с костылем. Потом колени подключились, локти, плечо, голова справа. Выявился артроз и бурсит. Болит желудок, хотя ем только диетическую пищу. Печень тоже. И полноты у меня такой не было», – поделилась она.

Новосибирцы подали Виталию Зарипову ходатайство с просьбой признать их потерпевшими по уголовному делу по части 1 статьи 238 УК РФ (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Кроме того, правоохранители выяснят, кто именно и, возможно, за какие личные преференции выдавал разрешения на торговлю в зоне объектов второго класса опасности – мусорного полигона и кладбища.

— Я без пропитания оставаться не могу, где же я буду харчеваться?

— Тогда ведите себя прилично, — в один голос завыли оба эскулапа. (М.Булгаков)

Похоже, Анатолий Локоть вести себя прилично не собирается. Видимо, планирует-таки харчеваться в одной из «нехороших» квартир.

URL: https://babr24.com/?IDE=232655

Bytes: 4453 / 4076

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Новосибирск)

Инсайд. Битва по концессии нового полигона ТКО под Новосибирском продолжается

Подвижки в диалоге наметились только после смены замгубернатора. Но остаются в Комиссии и принципиальные защитники проекта в текущих параметрах. Что наводит на некоторые мысли о возможной ангажированности.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

5781

31.03.2025

Нацпроект «Экология», или Заслуженное нападение депутатов

На комиссии по экологии депутаты Заксобрания Новосибирской области обсуждали итоги нацпроекта «Экология». Заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Жанна Шурова долго рассказывала об успешной реализации проекта, но у депутатов всё равно возникло немало вопросов.

Адриан Орлов

ЭкологияПолитикаНовосибирск

12906

26.02.2025

Инсайд. Неудачный выбор мэра

Давно стало понятно, что с мусором в мегаполисе беда: с каждым годом оценки новосибирцев о положении дел в «мусорной» сфере становятся все жестче и пессимистичнее.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

14592

25.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8576

19.02.2025

Воздух Искитима: настолько чистый, что дышать нечем

Депутаты Заксобрания Новосибирской области решили собраться и поговорить о реализации крупных национальных проектов. «Чистый воздух» в Искитиме может оказаться под угрозой срыва, но депутатов это совершенно не беспокоит.

Адриан Орлов

ЭкологияПолитикаНовосибирск

12748

18.02.2025

Инсайд. Мусорный коллапс: продолжение следует

Мусорная концессия в Новосибирской области давно стала синонимом другого популярного словосочетания – «мусорная катастрофа». Ни для кого не секрет, что мусорная реформа в регионе потерпела крах.

Ярослава Грин

ЭкологияСкандалыНовосибирск

16103

08.10.2024

Затапливаемый стоками парк Каменка затонул в сроках

Говорят же: как назовёшь корабль, так он и поплывёт. В данном случае, правда, как назвали, так он и затонул. Власти Новосибирска с самого начала презентовали место отдыха как «уникальный для России заливной ландшафтный парк».

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

16988

22.07.2024

Первомайский сквер: сроки вновь перенесены

Сроки сдачи многострадального Первомайского сквера в Новосибирске снова перенесли. Объект обещали завершить ещё в 2023 году, но что-то пошло не по плану. Последними сроками сдачи Первомайского сквера назывались: 1 августа, 10 августа, 15 августа (все, естественно, 2024 года).

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

19698

17.07.2024

Сосновый бор и смертельное благоустройство

Власти Новосибирска в ближайшие годы планируют добраться ещё и до Соснового бора. Потенциальное благоустройство территории очень сильно беспокоит местных жителей. Многие опасаются, что пристальное внимание чиновников к озеленению зон может закончиться плачевно.

Адриан Орлов

ЭкологияЭкономика и бизнесОфициозНовосибирск

19876

28.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

18951

10.06.2024

Пылесибирск вновь на пике своих свалок

Новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев ещё в апреле 2024 года заявил о том, что у него своё видение решения проблемы с пылью. Но при этом в мае этого же года жалоб от жителей столицы Сибири на грязь меньше не стало. Выходит, что власть новая, а проблемы старые?

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоПолитикаНовосибирск

14959

13.05.2024

Опять рубят деревья? Жители Новосибирска в гневе

В Новосибирске 27 января 2024 года вырубка деревьев за ЛДС приобрела массовый характер. Жители жалуются на то, что спиливают не только аварийные деревья, но и молодые, которые не несли в себе никакой опасности. Начались подозрения, что планируется новая высотка.

Андрей Тихонов

ЭкологияПолитикаМаразмНовосибирск

89006

31.01.2024

Лица Сибири

Пашков Владимир

Дорош Сергей

Намдаков Даши

Хрупин Сергей

Книжник Денис

Вагнер Аарон

Переломова Светлана

Кулехов Михаил

Барановский Константин

Кудрявцев Антон