Анна Амгейзер

© Babr24.com

КультураИсторияСобытияИркутск Бурятия

33854

19.07.2022, 04:44

«Орёл и решка» по-бурятски: этнотур в Баяндай

Подчас прекрасное прячется в самых неожиданных местах, а примитивная обыденность становится удивительным событием. И источник этих чудес – люди.

Именно о них хочется рассказать сегодня. О добрых, весёлых, заботливых, светлых и душевных людях. Журналист БАБРа съездил в этнотур в Баяндай, побывал у шамана, увидел, как жили буряты сотни лет назад, отведал именных блюд и даже лепил вареники на пару с представителями белорусский общины. О том, какие на вкус мозги барана, как правильно пить тарасун и как отличить традиционного (настоящего) шамана от так называемого неошамана читайте ниже. Далее от первого лица.

«Этно-тур в Баяндай» – звучит несколько диковинно, правда? Вот и я так думала. Позже выяснилось, что сильно ошибалась, недооценив этнические богатства Баяндаевского района. И сейчас расскажу почему.

Всё началось ещё при посадке в автобус. Организатор Татьяна Швыдченко начала свою экскурсию с общих фактов, а затем перешла к малоизвестным легендам и историям районов близ Иркутска. Сразу следует сказать, что поездка была организована в рамках проекта «Это этно». Он вошёл в число победителей Всероссийского конкурса молодежных проектов Росмолодежи и реализуется на средства гранта. И дабы избежать географического несоответствия, нужно заметить, что хоть Баяндай и находится на территории Иркутской области, но там проживают преимущественно буряты. Поэтому говорить мы будем о бурятской культуре и местных традициях без привязки к Иркутской области.

Гастро

Первым делом мы отправились на обед. Остановились в одном из самых популярных мест в Баяндае – кафе «Белый месяц». Было сытно, жирно и очень вкусно. На обратном пути мы заглянули туда же, ни капли не пожалели. Буузы, чебуреки, бухлëр и цуйван удались на славу. Буряты вообще очень любят покушать, а вкусно накормить гостей – это святое дело. Усть-Ордынский Бурятский автономный округ бесспорно годится для проведения там гастротура. А мы едем дальше.

К шаману

Бывший следовать и ныне главный шаман Баяндаевского района Борис Николаевич Хунгеев рассказал гостям о законах шаманства, о его видах. Сказал, что в отличие от так называемых неошаманов, настоящие никогда не станут просить за свои услуги твёрдую плату – сколько сможешь, столько и нужно заплатить, благодарить шамана надобно от чистого сердца, а не отдавая последнее. Поведал он и о том, как сам пришёл к шаманизму. Сплю, говорит, ночью, а меня кто-то зовёт, хватит, мол, штаны просиживать. Так и стал шаманом. Сначала совмещал с работой в органах, а потом ушел на пенсию и посвятил себя помощи людям.

Борис Николаевич провёл и нам обряд. В группе было много людей, работающих с текстами, поэтому и духов он просил помочь нам именно с ними. «Оберегайте наших сыновей, оберегайте наших дочерей. Чтобы на работе, на бумагах, на письме...», – великое множество раз повторил Борис Николаевич. Шаман обещал нам после обряда порядок в документах, удачу в делах и ровную дорогу. К слову, о дорогах.

Бывая на бурятской земле, нужно обязательно остановиться на барисанах. Это священные для шаманизма места, созданные для подношения местным духам. Чаще всего они располагаются на обочинах дорог, на горных перевалах и у подножий гор. Узнать барисан легко – там всегда много разноцветных ленточек. А оставить духам можно монетку, сладости или капнуть напиток (алкогольный или безалкогольный). Многие буряты, к слову, даже когда пьют алкоголь не на барисанах, несколько капель выливают на землю или же смачивают палец и капают на стол. Духов в Бурятии, а в особенности в небольших посёлках вроде Баяндая очень почитают и считаются с ними.

Этнографический музей, песни и пляски

Отведав тарасуна и чая с молоком, а также выкурив сигаретку (такие вот обряды!), мы отправились в этнографический музей. Нас встречали солисты народных фольклорных коллективов Талын дуун и Баян дайда. Но о них я расскажу позже.

Самый главный экспонат музея – это юрта, построенная в начале XX века и  перевезенная с улуса Отонхой и отреставрированная местными умельцами. Внутри – всё как встарь. Женская и мужская половина, детская колыбель, общая спальня с обилием шкур, очаг и сундуки с приданым, бочки, в которых хранили заготовки на зиму. Юрта очень продуманно построена. Зимой в ней тепло, а летом прохладно. Свежий воздух попадает в дом через отверстие в куполе, туда же уходит дым от костра. Во время дождя окошко в потолке закрывали шкурами.

Когда мы вышли из юрты, местные творческие коллективы устроили целое представление. Талын дуун и Баян дайда показали нам, как традиционно знакомились сваты. Щедрые подарки, богатый стол и обыденный для жителей этой местности вопрос «Чья/чей ты?» – вот что такое бурятский быт.

Больше всего запомнились люди. Все как один улыбаются, чем-то угощают, приобнимают как родных. Директор дома досуга Виктория Поликарпова по-хозяйски усадила гостей за стол, кто-то налил тарасуна, это слабоалкогольный кисломолочный напиток бурят. Как и обещала, вот вам инструкция как пить тарасун. Очень осторожно, говорят бывалые. Нельзя обманываться его слабоалкогольными свойствами: тарасун оставляет голову свежей, а ноги тем временем подкашиваются. Шаман Борис Николаевич нам советовал пить тарасун по стопочке натощак – тонизирует и здоровья вроде как придаёт. Но, насколько мне известно, никто из нашей группы тарасунопитие до сегодняшнего момента не практикует.

Продолжим. Перед гостями уже стоит необычное угощение – именные блюда. Правил приготовления национальных блюд из баранины великое множество. По особым случаям делают так называемые именные блюда из только что заколотого барашка. В ход идут внутренности барана, которые подготавливают по строгим правилам и угощают ими самых дорогих гостей. Нам подали баранью голову (тоолэй), желудок, начиненный кровью (шуhан), колбасу-плетенку (гурмэл, ороймог), грудинку (убсуун), лопатку (дала) и бедренную кость (сэмгэн). Для сведения: мозги барана похожи на подкопчëный паштет.

По завершению ужина пришло время танцев. Традиционный бурятский ëхор отплясывали все. Этот танец-хоровод объединяет танцующих через крепко сцепленные руки и горячие сердца. Многие из присутствующих не знали движений, но твёрдые руки направляли нас. И танец вышел задорный, тёплый, исцеляющий и объединяющий. После него многие обнимались.

Бурятские белорусы

Следующий экспонат, как ни странно для бурятских земель, – белорусский дом. Оказывается, в Баяндаевском районе есть целые общины белорусов. Они прибыли сюда из своих родных земель, кто-то на поезде, кто на лошадях, а кто пешком. Мы своими глазами смогли увидеть, в каких домах жили белорусы, да и вообще приблизительно все славянские народы.

Ещё одним приятным сюрпризом оказался мастер-класс по лепке вареников. Мастерицы в традиционных нарядах показали, как правильно готовить белорусское национальное блюдо. А потом мы их съели. Мягкое тонкое тесто, вкусная картошечка и подтаявшее сливочное масло – отличное завершение нашего этнотура.

Напоследок хочется сказать только одно: удивительное и прекрасное рядом. Нужно только научиться это замечать.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

КультураИсторияСобытияИркутск Бурятия

33854

19.07.2022, 04:44

URL: https://babr24.com/?IDE=231971

bytes: 7889 / 7086

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

«Золотая маска 2025»: «Восемь женщин», «Халхин Гол» и толпа дипломантов

Национальная театральная премия «Золотая маска» объявила номинантов сезона 2023‑2024 года.

Филипп Марков

КультураКрасноярск Бурятия Иркутск

3483

24.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Примадонны», концерт «Барокко при свечах» и программа «Байкал космический»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 21 по 26 января у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и познавательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9566

20.01.2025

Блогнот. Об «исключительности» Пантыкина и вкладе «Экстравертов» в «Антигону»

Обычно я всякую ерунду обхожу стороной. Но сегодня мне попалось на глаза столь смешное в своей наивности заявление, что я, пожалуй, прокомментирую.

Филипп Марков

КультураИркутск

12490

16.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Детали», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «Ёжик и Медвежонок»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 14 по 19 января жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, концерты и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10643

13.01.2025

Мистер Одержимость. К юбилею Джея К. Симмонса

Маэстро Флетчер в «Одержимости», комиссар Гордон в «Лиге справедливости» и Джей Джон Джеймсон в «Человеке-пауке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8688

09.01.2025

О воле народа в человеческом стаде. Лучшее от Карела Чапека к юбилею автора

Он начал публиковаться в 20‑летнем возрасте и за следующие 28 лет, отмеренные ему судьбой, оставил огромное библиографическое наследие, включающее романы, повести, пьесы, рассказы, сказки, фельетоны, эссе, публицистические и критические произведения.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7837

08.01.2025

Золотой глобус 2025: «Эмилия Перес», «Бруталист» и «Сёгун»

Поздним вечером 5 января в отеле «Беверли-Хилтон» в Беверли‑Хиллз состоялась церемония вручения премии Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус». Премия вручалась в 82‑й раз в истории.

Филипп Марков

КультураМир

9868

06.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Снежная рифма», спектакль «Свадьба под Новый год» и концерт «Органный путеводитель»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 7 по 12 января жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12228

06.01.2025

Самая русская английская роза. К юбилею Джулии Ормонд

У нас в стране её называют «самой русской» англичанкой в истории, хотя оснований для этого не так уж много – роли Екатерины II и Надежды Аллилуевой в телефильмах «Молодая Екатерина» Майкла Андерсона и «Сталин» Ивана Пассера на заре карьеры, а также съёмки ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9694

04.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыкальная палитра», мастер-класс «Новогоднее настроение» и музыкальная сказка «Аленький цветочек»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 24 по 29 декабря в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, выставки и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15539

23.12.2024

Видео дня. Адаптированный Супермен

Кинокомпания DC Studios представила официальный тизер-трейлер супергеройского боевика «Супермен» (Superman), который станет первым полнометражным эпизодом медиафраншизы «Вселенная DC» – мягкого перезапуска Расширенной вселенной DC, в том числе и серии фильмов о Супермене.

Филипп Марков

КультураМир

6624

22.12.2024

Шанс упущен: Иркутск – не культурная столица

Иркутск не только не стал культурной столицей 2026 года, но даже близко не подкрался к победе в конкурсе, довольствовавшись статусом финалиста. И с большой долей вероятности не добьётся заветного титула ещё очень долго.

Филипп Марков

КультураОбществоИркутск

22048

17.12.2024

Лица Сибири

Павлов Владимир

Сек Владимир

Макаров Алексей

Девицкий Эдуард

Варнавский Владимир

Морс Артем

Иванов Анатолий

Баттулга Халтмаагийн

Ушаков Игорь

Сухорученко Владислав