Японский квартал vs Вечный огонь: как Дикунов роет себе яму ложью

Эдуард Дикунов и его проект «В поле зрения» вновь оказался в центре крайне неприятного скандала.

Дикунов Эдуард, Иркутск, День защитника Отечества, 23 февраля 2018 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

В телеграм-канале проекта появилось любопытное видео. В нём люди, которых с натяжкой можно назвать общественниками, вышли на улицы и начали задавать прохожим вопрос: «Что важнее: Вечный огонь или Японской квартал?».

Горожане, разумеется, были единодушны в своих ответах, выбрав Вечный огонь. И мы с ними совершенно согласны. Символ памяти о Великой Отечественной Войне, о подвиге наших предков, о героях, которые мужественно отдали свою жизнь за нас, своих детей и внуков, за Родину, не может и никогда не должен становиться предметом обсуждения «или/или». Это неписаная истина.

И именно она стала камнем преткновения в этом сюжете. Сейчас поясним почему.


Японский квартал – это новый современный жилой квартал, который появится в рамках создания единого общественного пространства на Цесовской набережной. Он будет расположен недалеко от Вечного огня, но никак не вместо него. А назвали его так в народе потому что проект готовил японский архитектор с мировым именем Кенго Кума.


Ещё раз: Японский квартал будет рядом, но не вместо Вечного огня, нет никаких «или/или».

В сюжете же вопрос ведущего звучит так: «Что важнее: Вечный огонь или Японский квартал?».

Всем здравомыслящим людям очевидно, что это видео не отражает реального положения вещей, но призвано дискредитировать идею строительства Японского квартала и манипулировать мнением общества.

Это подтверждает и одна из опрошенных – Евгения. Иркутянка записала ответный видеоролик, на котором расставила всё точки над I. Оказалось, что «общественники» вырезали момент, где Евгения задаёт уточняющие вопросы, а её игнорируют. Зато показали то, что нужно было показать Эдуарду Дикунову.

«Сегодня друзья отправили мне видеоролик, который выставили на канале «В поле зрения», где и я в числе прочих случайных прохожих попала в кадр и ответила на пару вопросов журналистов. Удивительное рядом, но за кадром остался момент, в котором я отвечаю, что не в курсе планов на строительство «Японского квартала» – так назвали его эти журналисты, и задаю им логичный вопрос: в честь чего он построен или будет построен, что это за символ, как связан с Вечным огнем и так далее. И эти вопросы не были риторическими, но ответа я не получила. За комментарий меня поблагодарили, камеру выключили.

Сейчас я вижу готовый видеопродукт, и стало очевидным, почему на мой вопрос журналист не ответил, но посчитал нужным часть фразы включить в качестве протестной реплики.

Это не журналистика, это попытка манипуляции общественным сознанием за счёт других людей. В числе которых мне «посчастливилось» оказаться.

Интересно, из тех, кто оказался в этом ролике, кто-то хоть что-то знал о планируемых преобразованиях в районе набережной? Что «Японский квартал» – бурная фантазия провокаторов, что нет посягательств на Вечный огонь? У меня теперь есть полное право в этом сомневаться», – написала Евгения.

А видео можно посмотреть тут.

После случившегося у нашей редакции всё больше сомнений в адекватности главы проекта «В поле зрения» Эдуарда Дикунова.

Но и это ещё не всё. Его организация опубликовала у себя на сайте «обращение в прокуратуру». Сомневаться в его подлинности приходится по двум причинам: на документе нет подписи главы организации и нет ни входящего, ни исходящего номера. То есть это просто напечатанная в ворде бумажка, призванная, по всей видимости, вызвать волну хайпа. Ко всему прочему, содержание описанного в этой бумажке далеко от действительности.

Мы уже говорили выше, что название «Японский квартал» по своей сути не имеет ничего общего с Японией, он не призван умалить подвиги наших предков и не будет «возвышаться над нашей святыней». Название квартала не официальное, а народное, его так прозвали из-за автора проекта – архитектора с мировым именем Кенго Кума, который по национальности японец. Именно поэтому возникает стойкое впечатление, что граждан хотят ввести в заблуждение сразу по нескольким пунктам.

Дикунов Эдуард, Иркутск, 2020 год. © Проект "Лица Сибири"

URL: https://babr24.com/?IDE=231698

Bytes: 5000 / 4228

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

19812

17.01.2025

Больница в Братском районе: когда глава – мачеха

В октябре 2024-го стало известно, что на электронный аукцион на завершение строительства здания больницы в селе Тангуй Братского района никто не вышел. Власти региона готовы были направить на достройку свыше 335 миллионов рублей.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

14082

09.12.2024

Архитектурный геноцид: кто стоит за сносом исторического наследия?

Продолжает закручиваться интрига вокруг спешного исключения из реестра памятников культурного наследия нескольких сотен зданий Иркутской области.

Лилия Войнич

СкандалыНедвижимостьКультураИркутск

22755

27.11.2024

Неволя авиастроителя. Этот жилой комплекс – кого надо жилой комплекс?

Жилой комплекс «Иркут» в Иркутске-2 рекламируют все более активно: появились платные публикации в крупных информационных ресурсах Иркутска. Авторы, пользуясь случаем, привлекают потенциальных покупателей жилья тем фактом, что объект предназначен именно для авиастроителей.

Георгий Булычев

СкандалыНедвижимостьОбществоИркутск

4027

26.11.2024

Быть или не быть – и все же все еще вопрос для «Пионера»

Радостная новость о признании незаконными планы застройки территории бывшего стадиона «Пионер» при более внимательном рассмотрении теряет свой блеск. Ведь на самом деле в затяжном судебном процессе все еще не поставлена точка.

Глеб Севостьянов

СкандалыНедвижимостьПолитикаИркутск

21843

10.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: авария в Байкальске, сорванное досрочное голосование и арест Асалханова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 2 по 9 сентября включительно. Коммунальный коллапс в Байкальске Город на берегу Байкала в ночь на второе сентября оказался лишен водоснабжения.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаЖКХИркутск

16749

10.09.2024

Горбатое коварство – как подставили Минулина

В первый день июля новостные ленты сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении главы Смоленского МО Иркутского района. На фоне непрерывных посадок глав поселений и даже мэров городов к таким новостям в Прибайкалье привыкли.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

52543

19.07.2024

Иркутский цирк: факир был пьян, и фокус не удался

Ремонт Иркутского госцирка встал колом. В 2020 году сулили завершить «масштабную реконструкцию» за один миллиард и 90 миллионов рублей к концу 2024-го, но этого точно не случится. Здание, в том же 2020-м закрытое из-за аварийного состояния, ошалело смотрит на город пустыми глазницами окон.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

8604

18.07.2024

Общественный терроризм, или гнилое яблоко раздора в Хрустальном парке

Больше двух лет поселок Хрустальный парк (входит в состав Ушаковского МО Иркутского района) раздирает война противоречий. Инициативная группа жителей (как они сами себя называют) проводит массовую информационную атаку против компании «Востсибстрой Девелопмент» и лично ее руководителя.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

39027

05.06.2024

Прививка в тыл министру Модестову

Скандал с региональным минздравом в главной роли разгорелся в Иркутской области на прошлой неделе. После того, как в распоряжение журналистов и общественности попал циркуляр от 6 мая, подписанный заместителем министра здравоохранения Александром Селедцовым.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

24029

20.05.2024

Коммунальный шантаж в Байкальске: наведет ли власть порядок?

На прошлой неделе внимание федеральных СМИ было приковано к Байкальску. Сразу несколько федеральных телеканалов заинтересовались непростой ситуацией в сфере ЖКХ этого города на юге Байкала, которому в скором времени предписано стать первым эко-городом.

Алексей Костин

СкандалыОбществоЭкономика и бизнесИркутск

32826

27.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: аресты Ильичева и Сендзяка и бессилие министерства сельского хозяйства

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 26 февраля включительно. «Слюдянский треугольник» лишился одной из сторон Глава города Слюдянка Владимир Сендзяк был осужден на условный срок по делу о превышении должностных полномочий.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

35390

26.02.2024

Лица Сибири

Абушеев Виктор

Курин Юрий

Самарин Александр

Эдельман Татьяна

Абраменко Александр

Филичев Михаил

Слепнев Борис

Ташкинов Владимир

Зураев Игорь

Бердников Александр Васильевич