Очередная провокация иркутского ростовщика и мелкого уголовника?

Бизнес бывает разный, и заниматься им, соответственно, тоже можно по-разному. Можно, к примеру, скупать в гипермаркетах продукты питания, а потом перепродавать их населению в ларьке с накруткой в 50%.

Раньше это называлось спекуляцией и каралось в уголовном порядке, а теперь именуется мелким бизнесом, и абсолютно законно. Можно купить несколько подержанных иномарок и сдавать их в аренду гостям из ближнего зарубежья для работы в такси. Сомнительно с точки зрения безопасности пассажиров и криминогенной ситуации в целом, однако тоже законно. Пока что.

А можно и совсем по-другому. Будучи физическим лицом, давать крупные суммы в долг другим физическим лицам, оформляя при этом залог недвижимости в качестве сделки купли-продажи, а затем различными путями «отжимать» недвижимость, оставляя людей без жилья и источника заработка. При желании в этом можно усмотреть признаки мошенничества, а можно, как говорится, и не усмотреть. Зависит от того, под каким углом смотреть на эту ситуацию.

Иркутский ростовщик Дмитрий Шелепинь, как показывает практика, годами отлично справляется с тем, чтобы на его «деловые вопросы» и действия его подручных правоохранительные органы смотрели исключительно под правильным углом. Каким образом он этого добивается – вопрос другой, и речь сегодня пойдет не об этом. Однако тоже об истории с потенциальным уголовно-правовым продолжением.

***

Напомним предысторию вопроса. В феврале 2022 производственная база на улице Полярной в Иркутске стала ареной нападения вооруженной толпы на четверых граждан. По меньшей мере, именно так изначально подавалась ситуация в СМИ. По факту же, имела место провокация: группа лиц, пытающихся осуществить рейдерский захват прибыльного актива, сымитировала нападение на себя, вероятнее всего – собою же нанятыми молодчиками. Для чего? Для того, чтобы привлечь максимальное внимание правоохранительных органов и прессы, выведя конфликт из плоскости юридической в плоскость информационную. И сначала у них это даже получилось.

Однако потом что-то пошло не так. А именно, вдумчивые журналисты начали внимательно отсматривать опубликованные провокаторами видеозаписи «нападения» на них, и замечать в них некоторые нестыковки. На прямые вопросы об этих нестыковках «жертвы нападения» отмалчивались, но вопросы множились с каждым днем. А еще через несколько дней в сети Интернет появилась полная видеозапись «нападения», на которой было видно, как граждане, именующие себя потерпевшими жертвами, заблаговременно выставляют оператора на удобную позицию, целенаправленно бегут по чужой территории в не принадлежащую им сторожку, а затем ожидающая их толпа на улице начинает имитацию штурма помещения.

Если бы не появившаяся полная видеозапись, доказать имитацию нападения было бы крайне сложно, однако случилось так, как случилось. И гражданин Шелепинь (а именно он, по некоторым данным, имеет прямое отношение к случившемуся, и именно он является бенефициаром рейдерского захвата базы) совместно с гражданином Толстоуховым фактически утихли, и медийную поддержку своей провокации свернули. Ожидаемо.

***

С Дмитрием Шелепинем мы чуть выше читателя уже познакомили, а вот фигура Сергея Толстоухова куда как менее знакома широкой общественности. В то же самое время узкие круги знают его преимущественно под кличкой «Охотник»: по некоторой информации, он получил ее незадолго до своей первой судимости. В функции Охотника входит силовая поддержка бизнес-проектов Шелепиня; иногда он и члены его семьи выступают подставными лицами для оформления бизнес-активов Шелепиня; иногда Охотник напрямую захватывает принадлежащее гражданам на законных основаниях жилье. Проще говоря, Охотник – это фактически мелкоуголовный элемент, состоящий на службе у известного иркутского ростовщика.

И именно этот выдающийся иркутянин и стал главным героем видеороликов с «нападением», он же – главный пострадавший. Для людей, знающих, кто такой и что собою представляет Охотник, это уже выглядело сродни плохому анекдоту. Но дальше – больше. Не найдя поддержки у журналистов, которые со временем разобрались в ситуации, Шелепинь совместно с Охотником, и примкнувшим к ним Алексеем Котельниковым (тоже интересная фигура на иркутском небосклоне, требующая отдельного внимания), обратились за помощью к социальным сетям и телеграм-блоггерам.

Не будем делать рекламу не обремененным совестью и порядочностью авторам телеграм-каналов, которые за мелкий прайс брали на размещение материалы у этой компании, но отметим, что это тоже не особо помогло. Аудитория далеко не столь глупа, как хочется думать некоторым деятелям, и правду от наспех слепленной лжи отличить вполне способна.

***

И вот, спустя четыре месяца, история с псевдозахватом базы вновь начинает играть яркими красками. В известном иркутском телеграм-канале «svodka38» с более, чем 55 000 подписчиков, публикуется следующая запись:

Примечательно, что указанный в ней номер телефона, с помощью имеющихся в свободном доступе программ типа «GetContact» и ей подобных, определяется как принадлежащий Сергею Толстоухову. Тому самому Охотнику, которому мы посвятили предыдущие несколько абзацев. То есть, что происходит, по факту?

По факту, мы видим начало очередной провокации. Есть в правоохранительной среде такая известная присказка: «В ходе расследования главное – не выйти на самих себя». Охотник с очевидностью этого не боится. А почему? Да потому что он прекрасно знает, что будет происходить дальше, и красивые слова про сто тысяч рублей гарантированного вознаграждения и поиск свидетелей – это просто отвлекающий маневр. Предсказываем, что в ближайшее время в СМИ появятся сообщения о якобы поступившей в адрес Охотника по этому объявлению информации. Так, мол, и так, уважаемый Охотник, организовали нападение на ваше бесценное тело такие-то и такие-то. Эта же «информация» будет фигурировать и в многочисленных заявлениях в правоохранительные органы.

Само собой, что ни в полицию, ни куда-либо еще этот «свидетель» обращаться не будет, и имени его с вероятностью в 99,9 % никто не узнает. Потому что никакого свидетеля нет и появиться не может – Шелепинь с подручными, как никто, прекрасно знают, кто и по чьей команде имитировал нападение и служил массовкой в постановке. То, что сейчас происходит, на языке пиарщиков называется «подложка»: это когда заранее мотивируются последующие, аккуратно срежиссированные события. Но вот получилась она, как и предыдущие провокации авторов, неаккуратно и топорно.

***

Что здесь можно сказать в завершение? Судя по всему, конфликт вокруг производственной базы на Полярной входит в фазу очередного обострения, и в ближайшее время стоит ждать новых его эпизодов. Хочется надеяться, что он так и останется медийным, а не перейдет в сферу поджогов и нанесения телесных повреждений: есть, по некоторым сведениям, у зачинщиков ситуации и такой опыт в деловой биографии. Впрочем, это тема совсем для другого разговора…

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?IDE=230648

bytes: 7251 / 6895

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Налетай, торопись, раскупай самолёты ДОСААФ

Как бы печально это ни звучало, есть все основания полагать, что вскоре именно таким образом и сложится судьба имущества ДОСААФ в посёлке Оёк, что под Иркутском. Предыстория Структура ДОСААФ столкнулась с финансовыми проблемами с распадом СССР и приходом капитализма.

Роман Русских

РасследованияКриминалСкандалыИркутск Россия

9499

19.09.2022

Нам пишут. Сеть «БРК»: взгляд изнутри. Про качество бензина и обращение с сотрудниками

Уважаемая редакция! Долгое время не рисковала рассказать о том, что происходит «внутри» сети АЗС БРК («Байкальская региональная компания»). Но прочитала отзыв автолюбителя о том, что топливо навредило его автомобилю, и решилась. Я проработала в сети БРК три месяца.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Забайкалье

30993

12.09.2022

Игорь Кобзев: искусство перетягивания одеяла на себя

Иркутский губернатор Игорь Кобзев имеет все шансы получить шнобелевскую премию в сфере искусства перетягивания одеяла на себя. Основная деятельность Кобзева за последние полтора года — ездить по муниципалитетам вверенного ему региона и обещать. Обещать всем и всё.

Максим Бакулев

РасследованияОбразованиеИркутск

17981

09.09.2022

Нам пишут. Игорь Кобзев, держите слово, вы же генерал, а не балабол

Открытое письмо Губернатору Иркутской области Кобзеву И. И. Уважаемый Губернатор Иркутской области Игорь Иванович! 19 февраля 2021 года Вы пообещали полностью отремонтировать трассу Братск - Усть-Илимск до конца 2023 года. Новость тут.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

12085

08.09.2022

Под крышей мэра своего

Снова в центре нашего внимания оказалась управляющая компании в Слюдянке, учредители и руководители которой настолько уверены в своем покровителе, что не только не платят по счетам, но и готовы вмешаться в выборы.

Алексей Костин

РасследованияЖКХПолитикаИркутск

19876

07.09.2022

Баброконтроль в «Слате» на Постышева: фейковые скидки и пельмени на полу

Журналисты Бабра посетили очередной филиал «Слаты» по адресу: Бульвар Постышева, 6/1. Ничего нового, классический супермаркет «Слаты». Всё тот же мусор в магазинах, фальшивые скидки и одна-две рабочие кассы. Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы этого филиала. Обо всём по порядку.

Денис Миронов

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

6881

06.09.2022

"Долой царя!" - сотрудники "Усольского свинокомплекса" устроили бунт против новых порядков

«Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!» - в Бабр обратилась группа разъяренных сотрудников «Усольского свинокомплекса» с обращением к Илье Алексеевичу Сумарокову.

Сергей Кузнецов

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

73279

05.09.2022

Что на самом деле происходит в иркутском ДОСААФ

Два месяца прошло с того скандального инцидента на аэродроме Оëк, когда экипаж авиацентра не пустили на рабочее место. БАБР решил не оставаться в стороне, изучил всю подноготную этого происшествия и пришёл к любопытным вводам. Обо всём расскажем по порядку.

Роман Русских

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

15567

01.09.2022

Слюдянскую школу ожидает печальная участь?

Школа, которая должна была принять детей еще 1 сентября 2021 года, на сегодняшний день пребывает в плачевном состоянии. Ни губернаторский контроль, ни заклинания местных руководителей о том, что школа «худо-бедно» строится и уже готова чуть ли не на 70 %, на ход строительства не влияют.

Алексей Костин

РасследованияСкандалыОбразованиеИркутск

15661

26.08.2022

Реквием по Катангскому району или прощальная симфония Сергея Чонского

Мог ли когда-нибудь, хоть на секунду, предположить знаменитый австрийский композитор, один из основоположников Венской школы классической музыки, Франц Йозеф Гайдн, живший в XVIII веке, о том, что окончание его известнейшего произведения – сорок пятой «прощальной» симфонии, в наши дни будет плотно ...

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаИркутск

22978

22.08.2022

Голос народа. "Губернатор Кобзев, решите проблему Рудногорска"

Комплекс проблем в поселке Рудногорске Нижнеилимского района активно обсуждается в комментариях к телеграм-каналу губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Бабр приводит самые эпичные из комментариев. Olesya 2k: В поселке Рудногорск до сих пор не ГВС!!!! Что происходит?

Лера Крышкина

РасследованияОбществоИркутск

8892

15.08.2022

Голос народа. "Губернатор Кобзев, решите проблему Маркова"

Комплекс проблем в Марковском муниципалитете назрел давно. Появление в кресле мэра Татьяны Макаревич, обещавшей своей энергией сдвинуть горы, пока что не изменило ситуацию. Бабр проанализировал комментарии жителей Маркова в телеграм-канале губернатора Иркутской области. Они неутешительны.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьТранспортИркутск

14172

12.08.2022

Лица Сибири

Галажинский Эдуард

Дубынин Степан

Жвачкин Сергей

Берлина Татьяна

Аликина Любовь

Игнатенко Виктор

Дамов Василий

Шагжитаров Валерий

Проценко Александр

Лукин Валерий