ЭКО.ЦЕХ: молодежный кампус или ублюдочное детище БАЙКАЛ.ЦЕНТРА?

Последние дни информационная повестка Иркутской области щедро разбавляется невнятным буквосочетанием «ЭКО.ЦЕХ». Как следует из треска чиновников, название напрямую связано с фактически не работающим порождением корпорации ВЭБ.РФ «БАЙКАЛ.ЦЕНТР».

Как с сарказмом говорят дизайнеры, маркетологу, который придумал соединять в названии два слова точкой, надо ставить памятник. Тут уместно вспомнить Владимира Ланцберга, который любил говорить, что поэт, пишущий плохие стихи - это просто плохой поэт, а поэт, исполняющий свои плохие стихи под три аккорда на гитаре - это популярный бард. И действительно.

Начнем с начала.

Задолго до событий 24 февраля и последовавших санкций, в умных головах московского бизнес-истеблишмента возникла гениальная (спойлер - не очень) идея использовать тему Байкала для масштабного отмывания денег. Собственно на теме ликвидации отходов Байкальского ЦБК не попиарился только ленивый, и не обогатился только совсем глупый. Отметим, что по состоянию на сегодняшний день все без исключения отходы находятся всё на том же месте, что не помешало отмыть уже миллиарды рублей как на составлении многочисленных проектов и НИОКР, так и на перекачивании воды, скапливающейся на поверхности карт-накопителей.

Историю с откачкой этой воды мы уже подробно рассмотрели в статье «Ликвидаторы-комбинаторы: Росатомовский ФЭО продолжает дурить всю Россию через БЦБК». Если кратко: «Росатом» отмывает огромные бюджетные средства на простом перекачивании воды с поверхности карт-накопителей в соседний лес. При этом вопрос о необходимости такого откачивания даже не ставится: «Росатом» нашел настоящую золотую жилу и ежегодно зарабатывает на ней миллионы. Между тем вода накапливалась и благополучно сама сливалась с этих карт-накопителей добрых 60 лет, и никакого размывания шлам-лигнина, который, на минуточку, находится под приличным слоем глины, не происходило. Фарс в худших традициях современной российской коррупции.

В 2020 году в недрах ВЭБ.РФ при активной поддержке зампреда Виктории Абрамченко родился гениально-завиральный план превращения города Байкальска в курорт российского масштаба. В план входила полная перестройка города, модернизация системы теплоснабжения, возведение гостиниц, зон отдыха, парков развлечений и так далее, вплоть до аэропорта.

Судя по всему, Виктория Валериевна, как и курирующий Байкальск старший вице-президент ВЭБ.РФ Антон Григоров, зачитывались в детстве книгой «Двенадцать стульев», так как картина будущего Байкальска в точности срисована с Нью-Васюков. Ну разве что за исключением космодрома. Хотя…

Для реализации проекта была создана фирма-прокладка «БАЙКАЛ.ЦЕНТР». Впрочем, более тщательное изучение вопроса показывает более интересные факты.

ООО «Центр развития Байкальского региона» («БАЙКАЛ.ЦЕНТР») зарегистрировано в Москве в качестве дочерней компании ВЭБ.РФ еще в сентябре 2009 года. То есть за четыре года до закрытия БЦБК. Чем занималась компания до 2020 года, пока не заявила о разработке «мастер-плана развития Байкальска», понять сложно. Уставной капитал компании составляет без малого два миллиарда рублей, выручка и прибыль по годам впечатляют:

2011: ноль и минус 1 019 000 рублей;
2012: ноль и минус 1 398 000 рублей;
2013: 3 390 000 и 5 335 000 рублей при дебиторской задолженности 26 525 000 рублей;
2014: ноль и минус 1 056 000 рублей при дебиторской задолженности 153 000 рублей;
2015: ноль и минус 211 000 рублей;
2016: ноль и минус 754 000 рублей;
2017: ноль и минус 307 000 рублей при уставном капитале 10 000 рублей;
2018: ноль и минус 203 000 рублей;
2019: ноль и минус 2 655 000 рублей;
2020: ноль и 28 478 000 рублей при уставном капитале 405 010 000 рублей;
2021: 295 000 и минус 99 509 000 рублей.

Переведем с бухгалтерского на русский. За исключением какой-то мутной сделки и непонятного займа в 2013 году, компания много лет «спала», не занимаясь никакой деятельностью и лишь выплачивая весьма приличную зарплату каким-то сотрудникам. В 2020 году компания ожила, выдала прибыль в 28 миллионов, резко увеличила уставной капитал. Именно в этом году была рождена идея «мастер-плана Байкальска». В следующем году компания куда-то потратила почти 100 миллионов рублей из своего уставного капитала.

Еще более любопытно, что до 2020 года компания называлась «СТС-Инвест» и имела профиль «Консультирование по вопросам финансового посредничества».

Без какого-либо сомнения, под вывеской «БАЙКАЛ.ЦЕНТРА» готовился масштабный отмыв бюджетных средств под мощный аккомпанемент старой как мир песни «Всё хорошо, прекрасная маркиза». Естественно, никакого города-курорта в результате не получилось бы: максимум построили бы с десяток домов, несколько гостиниц и километры дорог с запредельной себестоимостью. Что-что, а делать умильную рожицу «так получилось» российские чиновники научились с невероятным совершенством.

Но... случилось 24 февраля, корпорации ВЭБ.РФ перекрыли кислород, и на проекте «мастер-плана Байкальска» пришлось ставить крест.

Однако у федеральных чиновников постоянно чешется в области денег. И бросать просто так тему Байкала никто не намерен. На этот раз на процедуру отмывки бюджета зашли со стороны бессмертной молодежной тематики.

Как оказалось, одного весьма затратного и помпезного лагеря «Форум Байкал» мало. На территории БЦБК корпорация ВЭБ.РФ решила построить «Всероссийский молодежный экологический кампус «ЭКО.ЦЕХ». Звучит эпично. Что будет в реальности - неизвестно никому.

Вот что написано в официальном релизе:

«ЭКО.ЦЕХ в Байкальске будет включать в себя ресурсный и образовательный центры, молодёжный зеленый кампус для слетов и форумов, ежегодные тематические мероприятия и многое другое. Участники смогут круглый год совместно генерировать идеи и реализовывать «зеленые проекты», которые можно масштабировать в разных регионах.»

Прекрасно.

Однако на текущий момент территория БЦБК представляет собой настоящую зону экологического бедствия. Это несколько цехов, находящихся в состоянии обрушения, с оборудованием, заполненным техническими веществами, используемыми в целлюлозном производстве (в том числе опасными), масса невывезенных отходов, и работающая тепловая электростанция, нахождение рядом с которой запрещено по правилам безопасности. Где будут строить «кампус»? В обваливающихся цехах? Между ними? Воды нет, канализации нет, строить временные туалеты запрещает «Закон о Байкале». Да и в целом жить на территории бывшей промзоны удовольствия мало.

Вот что произнесла по этому поводу говорящая голова заместителя гендиректора «БАЙКАЛ.ЦЕНТРА» Тумун Цыдыпов:

«На первом этапе, когда мы его разворачиваем, в 2022-2023 годах, мы будем базироваться на легковозводимых конструкциях: в некапитальных сооружениях, глэмпингах, модульных домах».

Переведем на русский: в палатках. То есть ни о каком «круглый год совместно генерировать идеи» речь уже не идет.

Главное, непонятно, что мешает сделать то же самое на Форуме «Байкал», который, на минуточку, именно для этих целей каждый год и проводится? Хотя… а как же тогда отмывать деньги?

Думается, вопрос именно в этом. Сколько еще фантастических проектов, разделенных точкой, придумают аферисты из ВЭБ.РФ?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?IDE=230178

bytes: 7783 / 7154

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3414 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Школа, сад и пол-ярда сверху. Фирма депутата Ильичёва заходит на подряды в Берёзовом

Многострадальный посёлок Берёзовый снова в повестке – на этот раз в качестве цирковой площадки для торгаша Ильичёва. Вы все правильно прочитали. Депутат гордумы Виктор Ильичёв заделался фокусником.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

6561

30.11.2022

Ушел непобежденным

13 ноября 2022 года, Иркутск. В этот день перестало биться сердце известного многим иркутянам Дмитрия Геннадьевича Матвеева — бизнесмена, общественного деятеля и просто замечательного человека. 52 года, значительная часть из них — в инвалидной коляске. Как много сделано, как много мыслей, планов.

Ярослава Грин

РасследованияОбществоСкандалыИркутск

17695

28.11.2022

Депутат Заксобрания Иркутской области Денис Шершнев. Теперь – уголовник?

Судьба одного из самых скандальных депутатов Заксобрания Иркутской области Дениса Шершнева совершила крутое пике.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

19465

07.11.2022

ЧС в Катангском районе: прямая вина Игоря Кобзева?

Пока Игорь Кобзев активно пиарится, проводя регсоветы в северных территориях, в Катангском районе тайно объявлена чрезвычайная ситуация. Еще 25 октября в Ербогачене закончилось дизельное топливо для местной дизельной электростанции.

Максим Бакулев

РасследованияЖКХПроисшествияИркутск

21730

03.11.2022

Школа в «Берёзовом»: шансы, ставки и при чём тут депутат Ильичёв

На жителей многострадального микрорайона «Берёзовый» в Иркутском районе снизошла благодать. Власти объявили о начале торгов по поиску подрядчика.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13399

25.10.2022

Инсайд. Дорога есть, а денег нет – последствия тулунского наводнения

Небольшой пост про то, как важно держать слово и как берегут государевы деньги.

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10481

15.10.2022

Сибирский журналист Павел Степанов презентовал большой фильм про «перегибы на местах»

Павел Степанов опубликовал очередную работу о громких и резонансных делах, которые заведены на известных в Иркутской области политиков и бизнесменов.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

47656

07.10.2022

Налетай, торопись, раскупай самолёты ДОСААФ

Как бы печально это ни звучало, есть все основания полагать, что вскоре именно таким образом и сложится судьба имущества ДОСААФ в посёлке Оёк, что под Иркутском. Предыстория Структура ДОСААФ столкнулась с финансовыми проблемами с распадом СССР и приходом капитализма.

Роман Русских

РасследованияКриминалСкандалыИркутск Россия

13444

19.09.2022

Нам пишут. Сеть «БРК»: взгляд изнутри. Про качество бензина и обращение с сотрудниками

Уважаемая редакция! Долгое время не рисковала рассказать о том, что происходит «внутри» сети АЗС БРК («Байкальская региональная компания»). Но прочитала отзыв автолюбителя о том, что топливо навредило его автомобилю, и решилась. Я проработала в сети БРК три месяца.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Забайкалье

43774

12.09.2022

Игорь Кобзев: искусство перетягивания одеяла на себя

Иркутский губернатор Игорь Кобзев имеет все шансы получить шнобелевскую премию в сфере искусства перетягивания одеяла на себя. Основная деятельность Кобзева за последние полтора года — ездить по муниципалитетам вверенного ему региона и обещать. Обещать всем и всё.

Максим Бакулев

РасследованияОбразованиеИркутск

22102

09.09.2022

Нам пишут. Игорь Кобзев, держите слово, вы же генерал, а не балабол

Открытое письмо Губернатору Иркутской области Кобзеву И. И. Уважаемый Губернатор Иркутской области Игорь Иванович! 19 февраля 2021 года Вы пообещали полностью отремонтировать трассу Братск - Усть-Илимск до конца 2023 года. Новость тут.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

14923

08.09.2022

Под крышей мэра своего

Снова в центре нашего внимания оказалась управляющая компании в Слюдянке, учредители и руководители которой настолько уверены в своем покровителе, что не только не платят по счетам, но и готовы вмешаться в выборы.

Алексей Костин

РасследованияЖКХПолитикаИркутск

22730

07.09.2022

Лица Сибири

Кондратьев Алексей

Гордина Юлия

Головщиков Алексей

Позников Сергей

Кузаков Дмитрий

Селедцов Евгений

Бальжиров Баир

Лбов Александр

Душин Александр

Егорова Лариса