Анна Амгейзер

© Babr24.com

КультураМолодежьСобытияИркутск

23362

02.06.2022, 23:08

Библионочь в Молчановке: ткачество, лепка сувениров и «Sexbomb» до полуночи

28 мая в библиотеке имени Молчанова-Сибирского прошла библионочь, посвящённая традициям Иркутска и жителям города. В этом году в программу вошли три направления: научно-популярное «Человек города И», профессиональное «Я в тренде» и развлекательное «Что-то на иркутском…»

Сразу нужно оговорить важную особенность библионочи и одновременно отметить высокий уровень подготовки организаторов. Дело в том, что программа мероприятий в Молчановке рассчитана на самых искушённых гостей всех возрастов. И довольно разнообразна, несмотря на общую тематику.

На каждом этаже проходили викторины, мастер-классы, лекции, выставки и игры. Мастер-классы были разделены по времени, это нужно было для того, чтобы максимальное число гостей могли в них поучаствовать. Для каждой группы было выделено по 1-1,5 часа, а значит за всё время проведения библионочи (с 18 до 24 часов) сходить хотя бы на один мастер-класс сумел почти каждый. Однако успеть посетить все интересности физически было невозможно. Наш журналист побывал на двух мастер-классах, поучаствовал в играх и побеседовал с организаторами и гостями.

В Молчановке для библионочи было задействовано семь этажей. И сегодня мы расскажем о первых двух.

Встречать гостей начали ещё на улице. Тема в этом году была выбрана неисчерпаемая – традиции. Поэтому у входа в Молчановку иркутян ждал тёплый приём: шелеховский ансамбль «Затея» в народных костюмах разыграл для благодарных зрителей сценки, поприветствовал гостей и, конечно же, спел задорные песни.

Первый этаж

На первом этаже посетителей встретили очаровательные администраторы. Девушки записывали гостей на мастер-классы, объясняли правила квеста, помогали завести читательский билет и отвечали на всевозможные вопросы. Тут же расположился буфет. За стойкой два обаятельных бариста наливали гостям чай, кофе, прохладительные напитки, а также подавали сладости и сендвичи. К кофе в качестве комплимента дарят золотую шоколадную монетку. В холле стоят столы, стулья, уютные кресла и огромный диван, а значит можно с комфортом перекусить и поговорить. Приятным бонусом стали стеллажи с самыми разнообразными книгами, которые можно читать во время трапезы.

На первом же этаже начался квест. Посетителям нужно было пройти по всей библиотеке и выполнить задания. Одно из них – из имеющихся в наличии метровых букв, лежащих кучей на полу холла, необходимо было составить самую длинную фамилию человека, связанного с Иркутском. Ответ, разумеется, лежал на поверхности: Молчанов-Сибирский. В конце игроков ждал приятный бонус, но об этом расскажем позже.

Также на первом этаже расположилась детская арт-площадка «Я из Иркутска». Ребятишки рисовали на ватманах город Иркутск, свою семью и просто милые картинки.

Неподалёку состоялся мастер-класс по изготовлению сувениров, как раз на нëм побывал наш журналист. На мастер-классе можно было слепить нерпу, омуля или бурого медведя. Все участники разделились на поклонников рыб и нерп, поскольку слепить мишку без навыков за один час было невозможно. В мастер-классе участвовали гости самых разных возрастов: как дошколята, так и пенсионеры.

На том же этаже прошёл мастер-класс по вышивке иркутской гладью от народных мастеров Валентины Щеновой и Нины Медведок, а также оцифровка фотографий и фотоальбомов. Кроме того, посетители попробовали изготовить ещё одни байкальские сувениры под руководством Анатолия Дмитракова и побывали на мастер-классе по изготовлению книги-малютки. Также первый этаж запомнился гостям мастер-классом по художественному оформлению переплёта «Золотое теснение» от Егора Новикова.

Неподалёку состоялся показательный мастер-класс по ткачеству от члена Союза мастеров «Оникс» Натальи Краснощёковой. Мастерица и настоящая красавица рассказала БАБРу о своей работе.

«В нашей мастерской мы возрождаем народное творчество. Наши 162 мастера занимаются не только ткачеством, но и валянием, бисероплетением, пошивом народных костюмов, росписью, лепкой, всевозможными вышивками, гончарным делом, столярным и многим другим.

На изготовление одного такого ковра у всех по разному уходит. Если рисунок сложный [указывает на ковры с надписью], то наверняка не меньше недели, а если попроще или вообще без рисунка, то может несколько дней, может неделя», – рассказала мастерица.

Второй этаж

На втором этаже Молчановки прошла встреча с кандидатом исторических наук Иваном Колокольниковым, он посвятил гостей в историю города и рассказал интересные факты. «Тур в традиции будущего. VR» – локация от Центра молодежного инновационного творчества, который помогает молодежи развиваться в программировании и науке. Там же прошел мастер-класс по пилотированию дронов.

Самые яркие события второго этажа ждали зрителей ближе к ночи. В завершение вечера прошло два ярких мероприятия: «Ночной Шмидт» и концерт группы «Контрабанда».

Ток-шоу «Ночной Шмидт» традиционно прошло задорно и весело. Зрители заполнили весь зал, а ведущий и гости шоу говорили об «иркутскости», старинных и новых традициях города и много шутили.

Кавер-группа «Контрабанда» сыграла популярные хиты на русском и английском языках, а зал подпевал, танцевал и просил ещё. Мы очень понимаем зрителей, ведь не каждый день в библиотеке можно легально послушать и потанцевать под «Sexbomb».

У «Контрабанды» нашёлся и совсем крошечный поклонник. Этот очаровательный мальчик Дима покорил сердца всех окружающих. Несмотря на годовалый возраст, он уже умеет кое-что говорить, пританцовывать и, конечно, хлопать в ладоши музыкантам.

На этом первая часть нашего рассказа заканчивается. Про мероприятия третьего, четвёртого, пятого, шестого и седьмого этажей читайте в следующих статьях.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

КультураМолодежьСобытияИркутск

23362

02.06.2022, 23:08

URL: https://babr24.com/?IDE=229911

Bytes: 6520 / 5697

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4048

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

9651

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

5633

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9944

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

5301

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7763

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6720

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11999

31.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14507

24.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Стоп-кадр», квиз «Строки русской поэзии» и спектакль «Пристань алых грёз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 18 по 24 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15538

17.03.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6497

12.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Письма Ван Гога», выставка «Поиграем в куклы» и спектакль «Легенды седого Байкала»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 11 по 17 марта жители и гости города смогут посетить концерты, лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16311

10.03.2025

Лица Сибири

Шавенкова Людмила

Патраков Андрей

Журавлев Владимир

Петрук Светлана

Дроков Евгений

Давыдов Алексей

Куранов Александр

Лазебный Вадим

Рапацевич Евгений

Чимэдийн Сайханбилэг