Геном погибшего мужчины в Помпеях извлекли спустя 2000 лет

Если человек из прошлого попадёт в современный мир, то в ужасе не сможет адаптироваться под новые реалии? Мировая наука достигла таких результатов, что это уже не кажется просто сюжетом для фантастического фильма, а является вполне реалистичной идеей.

В 2015-м году международный коллектив учёных расшифровал полный геном шерстистого мамонта — одной из последних особей, жившей на острове Врангеля примерно 4000 лет назад. И это было сенсацией.

А в 2022-м году учёные из Бразилии, Дании, Италии и США, совместно работающие в Калифорнийском университете, впервые выделила и расшифровала геном помпейца. Того самого, который жил в Помпеях, но погиб из-за извержения вулкана. Результаты работы опубликованы в научном журнале Nature.

Справка:

Древнеримский город Помпеи погребён под слоем вулканического пепла в результате извержения Везувия, произошедшего 24 августа в 79 году н. э.. Многие жители погибли в жестоких мучениях, а их дома оказались погребёнными под многометровым слоем камней и вулканического пепла. Раскопки на территории ведутся с 1748 года. Найдены сохранившиеся дома, предметы быта и архитектуры, а также человеческие тела. На сегодняшний день это музей под открытым небом. Входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Учёные занялись тотальным исследованием двух тел. Анализ показал, что одно принадлежало мужчине возрастом 35-40 лет, а другое – 50-летней женщине. Более того, им удалось извлечь ДНК обоих из костей черепа и даже прочитать её. Хотя ранее считалось, что такая смерть делает ДНК жертв непригодной для анализа, поскольку столь высокие температуры разрушают костную матрицу, в которой находится ДНК. Но выяснилось, что в некоторых случаях, наоборот, продукты извержения вулкана защищают и сохраняют останки от разложения.

В итоге ДНК мужчины оказалась более качественной, поэтому специалисты смогли узнать и описать практически всю его жизнь. Для этого они провели сравнительный анализ полученной ДНК с генетическими молекулами 1030 древних и 471 современных жителей Западной Европы.

Результаты показали, что мужчина был итальянцем, но в нём присутствовали и нематериковые гены, а те, которые встречаются на острове Сардиния. Это говорит о том, что в Помпеях существовал высокий уровень генетического разнообразия. Рабом мужчина не был. Но зато болел туберкулёзом позвоночника. Это хроническое инфекционное заболевание позвоночника, которое сопровождается постоянной болью. Кстати, эта болезнь была распространена в то время из-за большой плотности населения.

По словам учёных, теперь они намерены проанализировать и другие объекты Помпей. Можно ли воскресить помпейца, имея его ДНК? Это пока вопрос этики. Такие эксперименты в мире запрещены.

К слову о воскрешении и мамонтах. Учёные пытаются это сделать уже несколько лет, но пока безрезультатно. В 2019-м году российские и японские молекулярные биологи успешно извлекли ядра из клеток якутского мамонтёнка Юки и пересадили их в яйцеклетки мышей, но не смогли полностью «оживить» их.

URL: https://babr24.com/?IDE=229818

bytes: 3439 / 3004

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1644 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Иркутские аспиранты создали и запатентовали новый вид вина

Лёгкий и светлый напиток из скорлупы кедрового ореха и яблок, выращенных на сибирских просторах. Звучит как сказка. Именно такой напиток создали молодые учёные Иркутского национального исследовательского технического университета. Но самое важное в этом – способ приготовления.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск

1858

20.03.2023

Красноярские учёные создали антикоагулянт из древесины

Специалисты Сибирского федерального университета разработали технологию биохимической модификации, которая позволяет создавать из древесного вторсырья антикоагулянты – вещества, препятствующие тромбообразованию. Результаты исследования опубликованы в журнале Pharmaceutics.

Анна Роменская

Наука и технологииКрасноярск

1479

19.03.2023

Научная конференция как ритуальное говорение

В Институте Китая и современной Азии РАН кипит научная жизнь. Совсем скоро, в конце марта 2023 года там состоится очередная научная конференция корееведов России и стран СНГ «Современные проблемы Корейского полуострова». Уже 27-я по счету.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеОбществоРоссия Корея

15169

18.03.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

1890

17.03.2023

Патенты, открытия, изобретения: наука в Иркутске не стоит на месте

Иркутские учёные продолжают работать в мировом масштабе.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск Байкал

1739

14.03.2023

О темной материи через Байкал: получены данные с Baikal-GVD

Ученые получили первые данные с глубоководного телескопа, установленного на дне Байкала. Baikal-GVD помог подтвердить существование нейтринного потока астрофизической природы и определить его параметры.

Есения Линней

Наука и технологииБайкал Россия

2461

10.03.2023

Космические тайны на дне Байкала: продолжается строительство нейтринного телескопа

На Байкале стартовала следующая стадия установки глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD. Напомним, что это один из трёх нейтринных телескопов в мире и крупнейший в Северном полушарии.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск Байкал

2537

28.02.2023

ТГУ выходит на новый уровень вселенского масштаба

Изобретения томских ученых востребованы не только на земле, но и в космосе! Космонавт-испытатель Олег Артемьев предложил материаловедам Томского госуниверситета (ТГУ) создать новое оборудование для Международной космической станции (МКС).

Соня Совушкина

Наука и технологииОбществоТомск

1926

27.02.2023

Благодаря исследованиям ТГАСУ страшных последствий природных катаклизмов можно избежать

Глобальное потепление грозит чудовищными последствиями. Именно поэтому ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разрабатывают автоматизированную систему мониторинга деформации зданий в условиях таяния ледников и «просадки» грунтов.

Соня Совушкина

Наука и технологииНедвижимостьОбществоТомск

2725

27.02.2023

Полезное в массы! ТГУ выводит на поток свои изобретения

Чистое будущее не за горами! Изобретение Томского государственного университета «Аэрощуп» готовится выйти на серийное производство в 2024 году.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

8174

26.02.2023

За технологиями ТГУ счастливое и чистое будущее планеты

Изобретения Томского государственного университета (ТГУ) постепенно вливаются в повседневную жизнь, делая ее лучше и чище. Так, например, комплекс «Аэрощуп», созданный учеными ТГУ, будет использоваться для очистки реки Амбарная в Красноярском крае.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

11211

20.02.2023

Не простые выдумки: ученые ТГУ нашли способ различия форм депрессии

Как многие уже могли понять, депрессия является не мифом или выдумкой, а реальным заболеванием, с которым человеку бороться очень сложно.

Соня Совушкина

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

3249

15.02.2023

Лица Сибири

Родионова Екатерина

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Крывовязый Иван

Эдельман Татьяна

Мамаджанов Константин

Аникин Валерий

Мартыняк Дениc

Торопов Михаил

Данилов Борис

Тахтеев Вадим