Планета без птиц? Человечество всё больше увеличивает эту вероятность

Неутешительными выводами делятся с миром британские орнитологи (специалисты по птицам). Мир может лишиться пернатых. А как же жить без красивых птичьих песен?

Новое исследование международной группы учёных опубликовано в журнале Annual Review of Environment and Resources. В нём специалисты оценили состояние 11 тысяч видов птиц, занесённых в Красные книги разного уровня.

Так, результаты показали, что увеличение численности в последние годы фиксируется лишь для 6% видов птиц. Численность 39% видов остаётся стабильной, а у 48% – сокращается. Ещё для 7% точный статус определить не удалось.

«Мы наблюдаем первые признаки новой волны вымирания видов птиц с разных континентов. Наибольшее разнообразие пернатых приходится на тропики, и именно там мы обнаружили наибольшее количество вымирающих видов», - сказал Александр Лис, орнитолог из Городского университета Манчестера.

В 2019-м году говорили о том, что на территории США и Канады исчезли три миллиарда гнездующихся птиц. Что касается Европы, то почти 13% видов птиц в Европе находятся под угрозой исчезновения, 6% - потенциально уязвимы и у ещё 30% видов пернатых наблюдается снижение популяций.

Причиной вымирания пернатых остаётся всё то же глобальное потепление и человеческая деятельность: уничтожение естественной среды обитания многих видов, избыточная эксплуатация природных ресурсов, гибель лесов и исчезновение кормовой базы.

У пингвинов дела ещё хуже. Имперские пингвины могут исчезнуть уже через 30 лет. Об этом сообщают специалисты Аргентинского Антарктического института. Чёрно-белые могут не пережить климатических изменений, а именно – таяния ледников, так как это сильно скажется на размножении животных.

«Время размножения пингвинов — антарктическая зима, а период с апреля по декабрь является временем их гнездования, для которого им необходим твёрдый морской лёд. Без него – если море замёрзнет раньше или позже — репродуктивный цикл пингвинов не завершится», - объясняют пингвинологи.

Наибольшему риску подвергаются птицы, обитающие между 60 и 70 градусами южной широты. Учёные также отмечают, что помимо таяния ледников, пагубное воздействие на пингвинов оказывают туристы и рыбаки, лишающие птиц их традиционной пищи.

Важно уточнить, что на нашей планете всё взаимосвязано. Птицы являются важной составляющей пищевой и экологической цепочки. Они опыляют растения, контролируют численность насекомых и помогают лесам и другим экосистемам процветать и развиваться, а не деградировать. Поэтому их исчезновение может иметь ряд негативных последствий, в том числе и для сельского хозяйства. Фермерам придётся тратить больше на пестициды — тогда как в естественных условиях птицы эффективно регулируют популяцию насекомых.

Что касается России, то здесь полный учёт численность птиц, к сожалению, никто не ведёт. Однако и без этого известно, что наибольшему риску вымирания подвержены алтайские соколы-балабаны: птицы, ранее спокойно жившие на границе Монголии с Алтайским краем, сейчас часто погибают при столкновении с линиями электропередач и становятся жертвами браконьеров. Последние вылавливают их для перепродажи в Саудовской Аравии, где соколиная охота пользуется большой популярностью. В результате их численность с 2003 года снизилась на 27% в Республике Алтай, на 55% в Республике Хакасия, на 20% в Республике Тыва.

Напомним, что в Иркутске таких браконьеров периодически задерживают: Контрабандистов, торговавших краснокнижными птицами, накажут условно.

URL: https://babr24.com/?IDE=228605

bytes: 3799 / 3477

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Борьба за пушистых и пернатых: о сотрудничестве Монголии с Пражским зоопарком

Бабр регулярно рассказывает о том, с каким вниманием относятся к исчезающим и редким видам животных в современной Монголии. Часто к борьбе за сохранение и приумножение страдающей от антропогенного фактора фауны, монголы привлекают и силы иностранных партнеров.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоМонголия

380

28.03.2024

Почему в Томской области предложили разрешить умерщвление безнадзорных животных?

Дума Стережевого направила в Законодательную думу Томска обращение, в котором попросила разрешить усыпление бездомных собак, агрессивно проявляющих себя по отношению к людям.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеОфициозТомск

625

27.03.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Кому выгодно умерщвлять собак?

Никогда не стоит недооценивать вторую сторону конфликта, особенно если она имеет отношение к действующей власти. Конечно, городские и областные чиновники не всегда справляются со своими рабочими обязанностями, что порождает ощущение некоторой их неловкости.

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

848

27.03.2024

Сергей Шевченко – повелитель собак Иркутской области

Ну, вот и свершилось. В Иркутской области вступили в силу дополнительные требования по содержанию домашних животных. Разработаны региональной службой ветеринарии под началом главного ветврача Сергея Шевченко «с учетом поступающих в ведомство обращений, заявлений и предложений граждан».

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

1682

25.03.2024

Запрет на самовыгул: чего ожидать владельцам домашних животных в Иркутской области

Новые требования по содержанию домашних животных в Иркутской области вступили в силу с утверждением соответствующего документа постановлением правительства региона.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

6544

25.03.2024

На те же грабли: присоединится ли Хакасия к «гуманным» живодёрам России?

Регионы один за другим, будто соревнуясь, принимают законы об умерщвлении бродячих животных. Первой эвтаназию узаконила Бурятия, к ней присоединились Тыва, Алтай, Чукотка, Забайкалье, Астраханская и Магаданская области. На очереди Якутия и Хакасия.

Анна Роменская

Братья меньшиеРасследованияЭкономика и бизнесХакасия Красноярск Россия

12465

06.03.2024

«Природа не знает границ»: Монголия на форпосте защиты диких животных

В стартовавшей в Узбекистане Конференции сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных активное участие приняла и монгольская сторона. Вопросы защиты некоторых представителей фауны в Монголии стоят особенно остро. Поэтому местным делегатам есть, о чем рассказать миру.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоСобытияМонголия

3652

16.02.2024

Глобальная солидарность: Монголия получает помощь из-за океана и от соседей

В борьбе с последствиями суровой зимы монгольское общество объединяется по многим фронтам. Одной из главных его задач является поддержка сельскохозяйственного сектора, которая оказывается не только на государственном, но и на международном уровне.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

15355

09.02.2024

Спасение редких животных: Монголия борется с бескормицей

Проблема бескормицы для Монголии актуальна практически каждую зиму. В стране регулярно наблюдается сезонное сокращение поголовья сельскохозяйственных животных. Но кроме них страдают и дикие. В этом материале Бабр расскажет, как человек помогает дикой природе в условиях суровой зимы.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

15752

07.02.2024

Save Mazaalai: площадка для глобального экологического диалога в Монголии

Одним из самых эффективных способов заявить об экологической проблеме является творчество. Это отлично понимают организаторы конкурса ледовых и снежных скульптур Save Mazaalai, который на днях прошел в Улан-Баторе.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКультураОбществоМонголия Россия

17626

23.01.2024

Усыпить нельзя помиловать: бездомные животные в Иркутской области

Проблема бездомных собак и кошек в Иркутской области все чаще становится предметом обсуждения и насущной проблемой для местных жителей.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоИркутск

6113

19.01.2024

За пределами границ: ученые Монголии и России объединились для изучения алтайских горных баранов

Монгольские ученые сотрудничают с российскими коллегами во многих областях. Одной из них является совместный мониторинг за редкими и исчезающими видами диких животных. В этом материале Бабр расскажет о результатах исследования трансграничной группировки горных баранов.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

18842

12.01.2024

Лица Сибири

Барлуков Михаил

Грачев Михаил

Бугай Антон

Александров Александр

Белокобыльский Сергей

Гордеев Владимир

Мельников Вадим

Толстихин Дмитрий

Кондрашов Виктор

Барнаков Александр