Микропластик из масок попадает в лёгкие

Британские учёные обнаружили частички пластика в человеческих лёгких у 11 из 13 пациентов в хирургическом отделении. Пластиковые волокна были найдены в нижних отделах лёгких живых пациентов. По словам учёных, они попадают в лёгкие из масок, которые люди вынуждены носить из-за COVID-19.

Полипропилен и полиэтилентерефталат – эти материалы встречались наиболее часто. Уточним, что из полипропилена делают упаковочную плёнку, мешки, пластиковую посуду. А полиэтилентерефталат используют для производства пластиковых бутылок.

Но эти материалы также применяют при изготовлении медицинских масок. Потому что с ними легко работать при высоких температурах, а именно – изменять форму. Кроме этого, при производстве обычных голубых масок используют и другие пластиковые материалы: полистирол, поликарбонат, полиэстер, полиэтилен.

Некоторые фрагменты, которые нашли у пациентов в лёгких во время операции, были длиной два миллиметра.

Микропластик — это частицы пластика размером до пяти миллиметров. Он бывает первичный и вторичный. Первичный микропластик специально добавляют в зубную пасту, скрабы, косметику и средства для уборки — так человек контактирует с ним напрямую. Он также образуется во время стирки, когда микроволокна отделяются от синтетической одежды и попадают в канализацию. Кроме того, фрагменты микропластика возникают от истирания автомобильных шин и от дорожной разметки, которая со временем выделяет частицы в окружающую среду.

После двух лет пандемии использованные маски можно встретить везде – и в городе, и на природе, – потому что правительства всех государств принуждают людей носить маски.

Теперь же микропластик находят в человеческой крови. Это впервые обнаружили в марте 2022 года. Пластиковые частицы циркулируют по крови, а затем могут попадать и накапливаться в органах. Хотя его воздействие на организм пока не определено. То есть неизвестно оказывает ли микропластик негативное воздействие или нет.

Однако лабораторные исследования показывают, что микропластик наносит вред живым клеткам. Последние данные демонстрируют связь между концентрацией микропластика в организме и воспалительными заболеваниями кишечника. Кроме того, потенциальную угрозу для любых живых организмов представляют опасные химические вещества, которые содержатся в добавках для производства пластмасс.

Маска под микроскопом

«Мы не ожидали найти такое большое количество микропластика в нижних отделениях лёгких, и не ожидали, что размеры будут такими. Мы предполагали, что частицы таких размеров будут отфильтрованы или остановлены, прежде чем проникнуть так глубоко», - комментирует Лаура Садофски, ведущий автор исследования.

Более того, по словам учёных, эти голубые маски, которые рекомендованы властями, не являются масками по официальному определению. Правильная маска имеет специальные дыхательные отверстия у рта и носа, что обеспечивает лёгкое дыхание.

Ранее по теме бабр писал:

Внутри нас: микропластик обнаружен в крови людей/

В городах люди дышат не только выхлопами, но и пластиком.

URL: https://babr24.com/?IDE=228025

bytes: 3751 / 3047

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1645 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Инсайд. Горе от ума в иркутской научной среде

Странные вещи происходят в нашей областной высокой науке. Буквально сегодня тг-канал «Иркутск. Дальше некуда» разместил новость о том, что «из источников, близких к Минобрнауки, стало известно о завершении пятилетнего срока полномочий директора ИНЦ СО РАН Константина Апарцина.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск

1001

28.03.2023

Х. Цогтбаатар: «Монголия в археологическом и палеонтологическом мире занимает особое место»

С момента появления исследований динозавров прошло более 150 лет. За это время были изучены и открыты новые виды динозавров со всего мира. Изучить новый вид за такое продолжительное время непросто.

Есения Линней

Наука и технологииМонголия

627

27.03.2023

Иркутские аспиранты создали и запатентовали новый вид вина

Лёгкий и светлый напиток из скорлупы кедрового ореха и яблок, выращенных на сибирских просторах. Звучит как сказка. Именно такой напиток создали молодые учёные Иркутского национального исследовательского технического университета. Но самое важное в этом – способ приготовления.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск

2076

20.03.2023

Красноярские учёные создали антикоагулянт из древесины

Специалисты Сибирского федерального университета разработали технологию биохимической модификации, которая позволяет создавать из древесного вторсырья антикоагулянты – вещества, препятствующие тромбообразованию. Результаты исследования опубликованы в журнале Pharmaceutics.

Анна Роменская

Наука и технологииКрасноярск

1700

19.03.2023

Научная конференция как ритуальное говорение

В Институте Китая и современной Азии РАН кипит научная жизнь. Совсем скоро, в конце марта 2023 года там состоится очередная научная конференция корееведов России и стран СНГ «Современные проблемы Корейского полуострова». Уже 27-я по счету.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеОбществоРоссия Корея

15589

18.03.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

1997

17.03.2023

Патенты, открытия, изобретения: наука в Иркутске не стоит на месте

Иркутские учёные продолжают работать в мировом масштабе.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск Байкал

1919

14.03.2023

О темной материи через Байкал: получены данные с Baikal-GVD

Ученые получили первые данные с глубоководного телескопа, установленного на дне Байкала. Baikal-GVD помог подтвердить существование нейтринного потока астрофизической природы и определить его параметры.

Есения Линней

Наука и технологииБайкал Россия

2615

10.03.2023

Космические тайны на дне Байкала: продолжается строительство нейтринного телескопа

На Байкале стартовала следующая стадия установки глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD. Напомним, что это один из трёх нейтринных телескопов в мире и крупнейший в Северном полушарии.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск Байкал

2668

28.02.2023

ТГУ выходит на новый уровень вселенского масштаба

Изобретения томских ученых востребованы не только на земле, но и в космосе! Космонавт-испытатель Олег Артемьев предложил материаловедам Томского госуниверситета (ТГУ) создать новое оборудование для Международной космической станции (МКС).

Соня Совушкина

Наука и технологииОбществоТомск

2051

27.02.2023

Благодаря исследованиям ТГАСУ страшных последствий природных катаклизмов можно избежать

Глобальное потепление грозит чудовищными последствиями. Именно поэтому ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разрабатывают автоматизированную систему мониторинга деформации зданий в условиях таяния ледников и «просадки» грунтов.

Соня Совушкина

Наука и технологииНедвижимостьОбществоТомск

2841

27.02.2023

Полезное в массы! ТГУ выводит на поток свои изобретения

Чистое будущее не за горами! Изобретение Томского государственного университета «Аэрощуп» готовится выйти на серийное производство в 2024 году.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

8734

26.02.2023

Лица Сибири

Семенов Сергей

Девочкин Евгений

Воробьев Евгений

Яковлев Владимир

Фефелов Игорь

Усов Леонид

Неупокоев Петр

Ташкинов Владимир

Косяков Анатолий

Шпрах Владимир