Тайна золотого магната: рудник «Зун-Холба» в Бурятии продан подставной конторе из Кипра. Расследование Бабра

Дочка Nordgold «Бурятзолото» продала рудник малоизвестной кипрской организации, чтобы обойти законы и налоги. Бабр провел расследование и выяснил, что из себя представляет компания-инкогнито.

Напомним, что в 2021 году ПАО «Бурятзолото» продало свой золотодобывающий рудник «Зун-Холба» (Окинский район) кипрской компании Chesio Limited. При этом никакой информации о покупателе или деталях сделки нет. Известно лишь, что Chesio Limited была зарегистрирована 17 декабря 2019 года на Кипре.

Официальной причиной продажи рудника стала низкая рентабельность добычи и убыточность деятельности. Однако удивительным образом «Зун-Холба» возродилась спустя год после ее продажи. Теперь на месторождении обнаружили громадные запасы золота, на которые строят большие планы.

Об этом Бабр сообщал в предыдущем материале:

Сама сделка между двумя организациями выглядит не менее удивительной и вызывает множество вопросов. Дело в том, что долгое время обмелевший «Зун-Холба» не мог найти своего нового хозяина, но глава Nordgold Алексей Мордашов все же успел продать рудник в кратчайшие сроки во время принятия одного устрашающего для него законопроекта.

Речь идет о законе об экологической ответственности, который был внесен в Госдуму в марте 2021 года, то есть более чем за месяц до продажи месторождения. Суть его в том, чтобы возложить ответственность за ликвидацию ущерба, нанесенного окружающей среде, на владельцев предприятий, а не на государство. И под эту ответственность, несомненно, попал бы сам Мордашов из-за последствий от золотодобычи на руднике.

Последствия многолетней работы «Зун-Холба» для экологии Бурятии будут колоссальными. Но отвечать за это никто не будет.

Чтобы не отвечать за причиненный экологический вред на почти обанкротившемся месторождении, Алексей Мордашов решил избавиться от него, используя план Б – продажу через Chesio Limited. Обратим внимание, что компания была создана в самый разгар попыток «Бурятзолото» продать «Зун-Холбу», и о ней действительно почти нет никаких данных: ни эмблемы, ни новостей о компании или ее деятельности, даже название компании на карте не отображает ее офис.

Официальный адрес Chesio Limited (Arch. Makariou III, 155 PROTEAS HOUSE, 5th floor, 3026, Limassol, Cyprus) легко можно найти по карте. Здание офиса похоже на подставную контору и фактически не соответствует описанию, так как даже не имеет указанный в адресе пятый этаж. В качестве доказательства Бабр представляет снимки офиса, взятые из приложения «Google Планета Земля».

Официальный адрес Chesio Limited.

Офис Chesio Limited. Внимание на отсутствие указанного в адресе пятого этажа.

Интересно, что в точности тот же адрес имеет компания «O1 Group Limited», принадлежавшая российскому предпринимателю Борису Минцову, которого ловили на махинациях с огромными суммами денег. А 2020 году долги компании достигли почти двух миллиардов долларов.

Руководителями Chesio Limited являются также сомнительные лица. Ее секретарем указана организация PMS Mercury Corporate Services LTD, которая создана в том же году, что и Chesio (6 февраля 2019 года), и руководит другими малоизвестными компаниями.

В качестве директора Chesio Limited выступает Marina Savvidou, которая по всей вероятности, вообще является членом Европейской народной партии Европейского парламента (EPP Group in the European Parliament).

Marina Savvidou – член Европейской народной партии Европейского парламента (EPP Group in the European Parliament).

Вся эта доступная и в то же время крайне размытая информация очередной раз доказывает, что Chesio Limited – абсолютно подставная компания, которая была создана специально для продажи злосчастного Холбинского месторождения. А тот факт, что сейчас там нашли золото и стали активно его добывать, прямо указывает на стандартный путь обхода по оплате налогов – вывод денег через левые фирмы, причем офшорная компания помогает с легкостью скрывать настоящих владельцев бизнеса.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Читайте также:

«Бурятзолото»: кинуть Бурятию, обмануть президента

Крах компании Мордашова или регресс отрасли? “Бурятзолото" опять в минусе

«Бурятзолото»: тотальная жадность за ширмой благотворительности

Фото: nature.baikal.ru, Google Планета Земля

URL: https://babr24.com/?IDE=227255

Bytes: 5467 / 4345

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1126 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

718

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

4775

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

16533

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

7890

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

9665

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

7887

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

8231

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

9024

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

10122

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

10597

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

10273

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

13831

22.07.2025

Лица Сибири

Кондратьев Алексей

Цветков Евгений

Жалсараев Анатолий

Габов Роман

Круть Семен

Степанов Юрий

Григоров Виктор

Левчугов Владислав

Грошева Надежда

Хартаев Валерий