Ксения Рождественская

© Газета.Ru

Культура Мир

4331

28.06.2005, 13:47

Фестиваль класса «А-а-а»

В те времена, когда президентом был Михаил Сергеевич Горбачев, очередной депутат на очередном съезде произнес знаменитую фразу: «Что ж это, мы хотим и рыбку съесть, и… простите, Михал Сергеич». Призы XXVII Московского кинофестиваля – это типичное «простите, Михал Сергеич»: Россия хочет одновременно проводить фестиваль класса «А» и получать призы фестиваля класса «А».

Картине Алексея Учителя «Космос как предчувствие», явно уступавшей своим конкурентам из удивительно сильной конкурсной программы этого года, достался «Золотой Георгий» как лучшему фильму XXVII ММКФ. Председатель жюри Валентин Черных заявил, что это чуть ли не единственный фильм в конкурсе, за который все члены жюри проголосовали единогласно. Что заставило зануду Ульриха Зайдля и эпатажницу Клэр Дени единогласно голосовать за Учителя, науке неизвестно. Но почему Черных и Никита Михалков были так довольны, объяснить несложно. В победе Учителя виноваты Александр Сокуров и жюри Берлинского кинофестиваля. После того как в 2003 году Россия получила приз Венецианского кинофестиваля за фильм Звягинцева «Возвращение», а в 2004-м Алан Паркер вручил Месхиеву вполне заслуженный приз ММКФ за фильм «Свои», наша страна вошла во вкус получения наград на кинофестивалях класса «А» и понадеялась на сокуровское «Солнце». Получи оно «Золотого медведя» в Берлине – мы бы радовались адекватному ответу на сокровенное российское «ты меня уважаешь?» и можно было бы продолжать рассуждать о бесконечном и неизбежном возрождении российского кино.

Сокурову приза не дали, и вопрос «ты меня уважаешь?» плавно перешел, как это часто бывает, в утверждение «я меня уважаю». Хорошо хоть не в драку.

На церемонии закрытия ММКФ народу было чуть ли не вдвое больше, чем на церемонии открытия. Шел дождь, почетных гостей на синей лестнице встречали Никита Михалков и кто-то еще, со спины не было видно. Наверное, гендиректор фестиваля Ренат Давлетьяров. Над ним специально обученный мальчик держал черный зонт, а над Михалковым – белый. То есть, если верить Андерсену, Давлетьярову сегодня снились страшные сны, а Михалков спал сном младенца. Почетные гости набивались в фойе «Пушкинского», благосклонно кивая фоторепортерам и ввинчиваясь в толпу у столика с напитками. Все были элегантны, милы и очаровательно толкали друг друга, что-то шипя. Директор программ ММКФ Кирилл Разлогов, уже знающий имя победителя, жалобно улыбался. Внутри «Пушкинского» крутили одно и то же объявление: сообщая, что церемония скоро начнется, диктор просил «искренне радоваться успехам коллег».

Радость была искренней: ни болгарского фильма «Украденные глаза», за роль в котором актриса Весела Казакова получила «Серебряного Георгия» (на вручении плакала), ни иранского «Левой, левой, левой», принесшего победу актеру Хамиду Фаранеджаду, почти никто из публики не видел. Награждение Томаса Винтерберга «Серебряным Георгием» как лучшего режиссера заставило журналистов похолодеть: неужели решение жюри окажется справедливым? Но когда спецприз, более или менее заслуженно, ушел финской «Вечной мерзлоте», депрессивной картине по мотивам Толстого, все стало понятно. Учитель без приза остаться не может, а приз остался только один, главный.

В своей оправдательной речи Никита Михалков сообщил, что решение жюри было рискованным, «но оно абсолютно справедливо, потому что мы растем». То есть приз Учитель получил на вырост.

Нынешний фестиваль десять дней делал вид, что он действительно класса «А»: очень сильная конкурсная программа, лучшие фильмы последнего года вне конкурса, полные залы (хотя злые люди уверяют, что на премьере «Космоса как предчувствия» громче всего аплодировали подсадные зрители). На этом фоне можно было и не замечать убожества Дома кино, от которого отваливается штукатурка, а в Малый зал надо пробегать, заткнув нос, мимо туалетных благоуханий. Не замечать хамства Михалкова, который на церемонии закрытия сначала объявил, что в зале присутствует Анни Жирардо, а сразу после этого – что почетный Приз имени Станиславского получает Жанна Моро. Публика оживилась, решив, что сейчас ей покажут женский бокс без правил. Можно было не замечать и прекрасную кассиршу Музея кино, которая на вопрос, можно ли купить билет, отвечает как в детстве: «Че написано, не видите? Написано "КАССА"! Значит что?» Значит, билет купить, наверное, можно. Зато в конкурсной программе – великолепный Петр Зеленка со своей версией Чарльза Буковски, слегка замороченная, но сильная венгерская «Фарфоровая кукла», артхаусный «Чамскраббер» – после пресс-показа этой американской комедии кто-то из журналистов выкрикнул: «Это вам не Учитель!»

Не Учитель. Поэтому «Чамскраббер» получил только Приз зрительских симпатий. Зеленку наградила Гильдия кинокритики. А ФИПРЕССИ вручило свою награду шведскому экспериментальному фильму «Гитара-монголоид». Долго оправдывались: мы вот думали Учителя наградить, но все-таки российское кино должно быть жестче «и чаще употреблять слово motherfucker». Действительно, две-три «мазафаки» Гагарину совсем не повредили бы.

Итог один: фестиваль класса «А», несмотря на все усилия отборочной комиссии, не получился. Получился фестиваль класса «А-а-а».

После церемонии награждения Алексей Учитель позировал под дождем со своим Георгием у плаката ММКФ. Журналисты спрашивали, что он думает о возрождении российского кино и о своей награде. Сияющий Учитель отвечал, что кино не возрождалось, потому что не умирало, и что награду он получил абсолютно объективно. Я не выдержала, поинтересовалась: «Что за фигню вы тут несете?» Нет, то есть я спросила как-то по-другому: «А остальные фильмы конкурсной программы вы смотрели?» – «Очень мало, – ответил Учитель. – Ну вот чешскую смотрел и Винтерберга. Хорошие».

В общем, мы опять признали нас лучшими. Мы нас с этим поздравляем.

Ксения Рождественская

© Газета.Ru

Культура Мир

4331

28.06.2005, 13:47

URL: https://babr24.com/?ADE=22705

bytes: 5763 / 5763

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9942

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

41010

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

14540

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10862

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10137

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10876

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

22837

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8929

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9263

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9151

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12931

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10439

26.09.2020

Лица Сибири

Винарский Сергей

Никитин Евгений

Салацкая Диана

Геевская Ксения

Ротенфельд Борис

Шагдарова Индира

Прокопьев Анатолий

Шергин Роман

Гордеев Владимир

Равилова Оксана