Красноярье в эпоху турбулентности: кнуты, пряники и ярмарки

Макроэкономические реалии выдвинули взаимоотношение власти с бизнесом в первые ряды — от работы администраторов в этом направлении во многом будет зависеть то, как быстро экономика страны сможет стабилизироваться в условиях санкций и турбулентности. И тут в ход нужно пускать два исконных метода — кнут и пряник.

В первом случае речь идёт о жёстких действиях в отношении поставщиков и ритейлеров, которые необоснованно и с помощью разного рода хитрых манипуляций завышают цены на товары и созидают их искусственный дефицит — тут на передовую выходят антимонопольщики.

К сожалению, на масштабные завихрения в ценообразовании в ФАС реагируют по большей части тем, что гоняют мелких лавочников, игнорируя нарушения со стороны крупных сетей и ритейлеров. Тем не менее в Красноярском крае антимонопольщики решили всё-таки изобразить доблестный труд и вдруг обнаружили картельный сговор между крупными торговыми сетями. По поручению прокуратуры ведомство проводило проверку по росту цен на продукты, бытовую химию и средства личной гигиены в красноярских магазинах. В результате в действиях местных торговых сетей обнаружены признаки сговора с целью увеличения цен на некоторые продукты. Если верить информации от депутата Ильи Зайцева, речь идёт о сахаре. Если информация подтвердится, то ритейлерам грозит штраф в размере 3–15% от их выручки. Краевое УФАС также уличило сеть «Фасоль» в намеренном изъятии сахара с полок и последующей продажи с наценкой в 34%.

Ещё про кнут. Прокуратура Красноярского края провела встречу с производителями и поставщиками товаров, ритейлерами, а также банкирами. Так сказать, профилактическая беседа. Сообщается, что вместе с участниками встречи обсудили вопросы недопустимости нарушений закона о конкуренции, ценообразовании, защите прав потребителей, а также необоснованного повышения процентных ставок по ранее выданным кредитам.

Далее. Про пряник. В краевом Заксобрании готовятся к созданию фонда развития промышленности, из которого будут субсидироваться предприятия, работающие на импортозамещение в условиях экономических санкций. Также в Красноярском крае запустят механизм СПИК (специальных инвестиционных контрактов) — это инструмент промышленной политики, направленный на стимулирование инвестиций в промышленное производство. Суть механизма такая: инвестор обязуется реализовать инвестиционный проект (СПИК) с целью внедрения современной технологии, позволяющей производить конкурентоспособную на мировом уровне промышленную продукцию. В свою очередь субъект или муниципалитет обязуются осуществлять меры стимулирования деятельности в сфере промышленности, предусмотренные федеральным и региональным законодательством.

Мэр Красноярска Сергей Ерёмин сообщил, что губернатор поставил задачу создать условия для организации в муниципалитетах края некой «альтернативной товаропроводящей сети». Не очень, правда, понятно, как именно будет функционировать сеть. «С одной стороны, это поможет жителям иметь регулярный доступ к продукции региональных товаропроизводителей, с другой, – поддержит предприятия малого и среднего бизнеса», — сообщил градоначальник. А ещё Ерёмин считает, что население спасут ярмарки, которые он поручил проводить регулярно «вплоть до сентября в разных районах города». «При планировании ярмарок прошу уделить особое внимание обеспечению современных эстетических норм уличной торговли», — добавил мэр.

Тем временем с лета 2021 года пустует кресло бизнес-омбудсмена Красноярского края, что в новых реалиях выглядит несколько крамольно и легкомысленно. После пандемийных ограничений бизнес и без того относится к власти настороженно и с опаской, а тут нужно выстраивать крепкий диалог. Быть может, должность омбудсмена будет дублировать новый губернаторский советник по развитию малого и среднего предпринимательства Вячеслав Полищук, которого Александр Усс назначил в феврале. Человек-«буфер», который будет доносить до властей чаяния и недовольства бизнеса в обозримом будущем ох как понадобится власти.

На этом фоне цены продолжают бесноваться и бьют в первую очередь по малообеспеченным слоям населения, у которых большая часть дохода уходит на продукты питания и первой необходимости. На горизонте маячит перспектива массовой безработицы из-за закрытия иностранных производств и финансово-хозяйственных трудностей у отечественного бизнеса. Поддержка со стороны государства, равно как и открытый и честный диалог, сейчас важны как никогда.

Ранее по теме:

Экономические успехи Красноярья накрываются медным тазом

URL: https://babr24.com/?IDE=226789

Bytes: 4716 / 4518

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

4169

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9961

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

13144

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

12950

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

14746

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19023

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

27023

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

20591

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9316

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

15006

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14344

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

18329

24.06.2025

Лица Сибири

Дикунов Эдуард

Говорушкина Наталия

Буянов Роман

Цыдыпов Тумун

Чеботарев Владимир

Перегудова Валентина

Павлов Владимир

Степанова Инна

Фалейчик Юрий

Ветрова Наталья