Стереть Левицкого. В России официально стартовали культурные чистки

Бурятия в очередной раз прославилась не так, как того бы хотели ассоциирующие себя с ней люди. 

Республика первой пошла на полномасштабные репрессии в сфере культуры. И если к политическим мы за последние годы успели привыкнуть, то публичная порка культурных деятелей с хоровым общественным осуждением и демонстративным разрывом «членского билета», пусть и метафорического - это новый этап возвращения к хорошо забытому старому.

И начинается он из Бурятии, так что республика уже вписался себя в историю российской культуры. 22 марта 2022 года художественный руководитель улан-удэнского Русского драматического театра имени Бестужева был уволен со своей должности решением республиканского Минкульта.

Сергей Левицкий

Следом покатился снежный ком репрессий: готовящиеся Левицким постановки вырезали из репертуара, а ему самому запретили преподавать во ВСГИКе (незаконно).

Причины не названы, но они на поверхности - Левицкий никогда не славился поддержкой действующей как в целом России, так и конкретно в Бурятии власти. По большому счету худрук Русдрамы был единственным в республике бюджетником, не боявшимся говорить все, что думает, и долгое время ему это спускалось. А потом случилось 24 февраля.

Но Левицкого уволили не 24 февраля. Практически месяц он не стеснялся в выражениях по поводу известных событий в социальных сетях, и ни в театре, ни в культурном сообществе Бурятии его никто ни разу не осудил.

Поворотной точкой стало решение властей республики провести со всеми театральными коллективами республики «воспитательную лекцию» по поводу происходящего - почему-то именно им решено было объяснить, что к чему, и что такое хорошо, а что запрещено Роскомнадзором. Встреча была назначена в главном оплоте Минкульта Бурятии - улан-удинском оперном, как раз на 22 марта.

Левицкий заранее пообещал, что не будет церемониться и с удовольствием подискутирует со всеми, кто придерживается точки зрения, отличной от его. Но ничего такого мы не увидели - в перепалку ввязались совсем другие люди, и это было скорее предвыборным фарсом, чем реальной общественно-политической дискуссией (но эта история заслуживает отдельного разговора). Что до Левицкого, то он просто встал и вышел. Молча.

Соелма Дагаева

И это молчание доставило Минкульту и всей Площади Советов намного больше мучений, чем любые, даже самые острые высказывания Левицкого - потому что оно было максимально красноречивым. После этого ведомство Соелмы Дагаевой, так долго терпевшее худрука, вышвырнуло его за порог. 

Но даже уволить бурятский Минкульт нормально так и не смог.

Формулировка «Что не так с этим увольнением?» подходит слабо, потому что не так с ним все. Это увольнение по идеологическим причинам, но Бато Багдаев, открыто вступивший в перепалку с главой республики, остался работать пиарщиком Бурдрамы, а молчаливо ушедший Левицкий - нет. Не понравились его посты? 

Но он не стесняется в выражениях (в том числе по поводу министра и главы республики, курса страны и тому подобного) уже много лет. То есть если не увольняли раньше, то терпели недопустимое? Или уволили сейчас на ровном месте, потому что тогда причин не было, но они вдруг появились сейчас?

Стоит ли напоминать, что своенравный и гордый Левицкий клал заявление «по собственному» на стол министру каждый раз, как ему что-то не нравилось, и Соелма Баяртуевна, нервно хихикая, упрашивала звездного худрука остаться? Получается ли что теперь министр должна извиниться перед директором театра Натальей Светозаровой, которой доставалось за все выходки Левицкого, которого все это время можно было просто уволить?

Запрет Левицкому преподавать во ВСГИКе, необоснованный и незаконный, и принятый кучкой напуганных пенсионеров - не вина Минкульта, но хорошо ложится в этот ассоциативный ряд. Очень похоже, что этим старцам от образования никто ничего не приказывал - они просто увидели, как его прогоняют из театра, и поскорее включились тоже - от греха. Даром, что даже нормативную базу под это состряпать не успели.


Идем дальше. Увольнять худруков - прерогатива Минкульта, а решение принимает министр. Но Соелма Дагаева не проронила здесь ни слова, отправив отдуваться своего новичка-заместителя Баира Цыбикова, который был назначен лишь в декабре 2021-го, не знает ничего ни о театре, ни о его худруке, а по образованию экономист-юрист. Но он не только объявляет о самой громкой отставке в бурятской культуре за долгие годы, но и критически оценивает (!) репертуар театра, заявляя о снятии постановок Левицкого с репертуара.


И даже в этом абсурдном решении, где под нож идут уже отрепетированные и не имеющие отношения к политике спектакли, дагаевский Минкульт непоследователен - ведь уже имеющееся в репертуаре и поставленное Левицким ранее никто не трогает (ведь тогда театр пришлось бы закрывать - практически все там поставил гонимый гений). 



Но даже это детали - абсурдна сама мысль о том, чтобы резать репертуар. Это цензура, бессмысленная и беспощадная. Это мелкая мстительность, запретительство от страха и непоследовательность от глупости. 

И это черная метка для всех культурных деятелей России со своим мнением - неловкая девушка из бурятской деревни, с большими комплексами и очень маленьким чувством прекрасного.

Левицкий был единственным по-настоящему свободным и независимым художником в Бурятии. Со своими недостатками, да; слишком упрямый, обидчивый и вспыльчивый, он всегда создавал проблемы номенклатурщикам, с которыми вынужден был работать, но был предельно честен и с ними, и со зрителем, что редко в наши не только для провинциальных, а даже для столичных подмостков. 

И это, что Бурятия потеряла. Кажется, безвозвратно.



Теперь у республиканской культуры лицо не молодых, дерзких и свободных, а насквозь зашоренной, неловкой и трусливой Соелмы Дагаевой, чужой в храме культуры, безумно боящейся окрика откуда-то сверху и все свои ценности сводящей к простому советскому выживанию. Робкому, правильному по понятиям кого-то большого и сильного, пусть и не вполне образованного и культурного. Сильный же, главное.

Где-то в этих координатах теперь и культура Бурятии, и, что-то подсказывает, и всей России. В каждом уголке теперь найдется своя Соелма. 

Такие теперь времена.


URL: https://babr24.com/?IDE=226626

Bytes: 7034 / 6382

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Бурятия)

Конец рыловщины. Что ждёт БГАТОиБ после ухода одиозного маэстро?

Après nous le déluge (После нас хоть потоп). Маркиза де Помпадур Владимир Рылов – всё. Информация об уходе из Бурятского государственного академического театра оперы и балета имени Г. Ц.

Филипп Марков

КультураБурятия

4149

18.04.2025

Алексей Петрухин, осваивавший субсидии в Бурятии, получил срок за некинематографические услуги

Алексей Петрухин, продюсер фильма «Вий» и глава компании «Русская Фильм Группа» («РФГ»), получил четыре года колонии строгого режима за попытку организовать передачу взятки в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

7522

18.04.2025

Бабродвиж Улан-Удэ: программа «Букет для прекрасных дам», выставка «Космос на ладонях» и спектакль «Искусство быть счастливым»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 17 по 23 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

5676

16.04.2025

Самурай без цели: обзор интервью художника Зорикто Доржиева

Зорикто Доржиев — художник, чьи работы завоевали признание на Венецианской биеннале, ярмарке Art Miami, в Русском музее и Третьяковской галерее. В свежем интервью изданию «КоммерсантЪ» Зорикто раскрывает темы своего творчества: детство, кино, женские образы, стиль ваджра-панк и поиски идентичности.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

4942

16.04.2025

Инсайд. Разделенная бурятская нация: контуры, перспективы и надежды

В мире существуют несколько народов, которые на протяжении очень многих лет никак не могут договориться между собой. Самый яркий пример - Южная и Северная Кореи.

Фокс Смит

КультураБурятия Корея

14240

15.04.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: квест «Нескучная литература», программа «Первый в космосе» и спектакль «Шанс»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 10 по 16 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

10185

09.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть I

Несколько дней подряд на полях Монузел шла дискуссия по поводу обустройства бурятского общества. Между заглушаемым фон множеством комментов вкрадывались вполне разумные аргументы и вообщем целом линия по поиску нового образа будущего в бурятском народе уже актуализируется.

Фокс Смит

КультураОбществоБурятия

5551

09.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

5969

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

5482

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7985

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6883

04.04.2025

Мункуева в законе: глубокое пике Театра Бестужева

Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку, Ну как не порадеть родному человечку!.. Александр Грибоедов.

Филипп Марков

КультураБурятия

16753

03.04.2025

Лица Сибири

Загерсон Виктор

Самарский Борис

Хайдуков Валерий

Беспалов Дмитрий

Мироненко Елена

Самойличенко Владимир

Слепнева Ирма

Рыбникова Анна

Гаськов Владимир

Лабунский Илья