Александр Верховский

© Информационно-аналитический центр "Сова"

РасследованияМир

5149

16.06.2005, 17:18

Решение Басманной прокуратуры по "Письму пятисот" реабилитирует его автора, но не "Шульхан Арух"

Решение следователя Басманной прокуратуры С.Ульянова об отказе в возбуждении дела по ст.282 УК и по тексту "Письма пятисот", и по тексту книги "Кицур Шульхан Арух", которая использована автором письма Михаилом Назаровым, при внимательном прочтении оказалось не симметрично.

Основания отказа по "Письму пятисот" приведены гораздо более весомые, чем по "Кицур Шульхан Арух".

Следователь ознакомился с показаниями заявителей с обеих сторон, опросил также председателя Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России раввина Зиновия Когана. Исследование обоих рассматриваемых текстов было проведено одним экспертом – "директором Института развития дошкольного образования Российской Академии Образовательных наук, специалистом в области общей, социальной, медицинской и возрастной психологии, доктором психологических наук, профессором" (здесь и далее – цитаты из постановления следователя – А.В. ), членом-корреспондентом упомянутой академии Слободчиковым В.И.

Следователь решил, что в "Письме пятисот" "отсутствует объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ, так как текст обращения не содержит информации, побуждающей к действиям против какой-либо нации, расы, религии или отдельных лиц как ее представителей".

А вот про "Кицур Шульхан Арух" такого не сказано. Приведены разные точки зрения, но единственная, которую можно счесть изначально нейтральной, т.е. эксперта, гласит, что "используемые в книге "Кицур Шульхан Арух" словесные средства выражают негативные установки в отношении любого – без конкретизации – иноплеменника (нееврея, гоя) и любого – без конкретизации – иноверца (неиудея, акума). Все иноверцы без исключения – идолопоклонники. <...>

В тексте книги "Кицур Шульхан Арух" использованы специальные языковые средства для целенаправленной передачи оскорбительных характеристик, отрицательных эмоциональных оценок, негативных установок и побуждений к действиям против какой-либо нации или отдельных лиц как ее представителей, поскольку книга "Кицур Шульхан Арух" – это свод Законов, предписывающий еврею (иудею) определенные действия, определенное отношение, определенное поведение среди неевреев (неиудеев), которое может быть интерпретировано последними как негативное и оскорбительное отношение к ним".

Такого рода заключение обычно предшествует признанию деяния виновным по ст.282 УК.

Но далее следователь решает, что "в ходе проверки в связи с изданием и распространением книги "Кицур Шульхан Арух" не установлен умысел на возбуждение в обществе национальной и религиозной вражды, унижение человеческого достоинства по признакам национальной и религиозной принадлежности".

И именно поэтому "публикация и распространение данной книги не образует состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ".

Возможно, следователь учел и разъяснения раввина Когана, о том, что "Кицур Шульхан Арух" – памятник средневековой еврейской мысли, т.к. восходит к источникам начиная с XII века (сам этот текст, впрочем, является максимально сокращенной версией, изданной уже во второй половине XIX века). Действительно, понятие толерантности было совершенно чуждо средневековому сознанию, причем во всех распространенных в Европе и окрестностях религиозных традициях. Отрицать это так же нелепо, как и преследовать распространителей древних текстов (или их более поздних версий) за интолерантность. Проведение психолингвистического исследования исторического памятника наравне с современной публицистикой – бессмысленное занятие, оно не дает никакого практического результата для следствия. Но эти соображения в постановлении, понятно, отсутствуют.

Итак, Михаил Назаров, автор "Письма пятисот", получается, если так можно выразиться, гораздо невиновнее составителей и сегодняшних распространителей "Кицур Шульхан Арух". По смыслу постановления, действия Назарова вообще не являются преступными по существу. А вот действия распространителей и издателей "Кицур Шульхан Арух" по существу преступны, но не признаются таковыми только из-за отсутствия умысла на возбуждение вражды.

Но наличие умысла не упоминается в ст.282 (что считалось большим прогрессом при принятии нынешнего УК), и многие юристы настаивают, что доказывание умысла и не должно использоваться в делах по этой статье.

Сам Назаров в рассылке "Руси Православной" квалифицирует решение следователя как нейтральное. На самом же деле, оно отнюдь не нейтрально. И можно только надеяться, что Московская городская прокуратура в рамках начавшейся проверки исправит решение Басманной прокуратуры.

Александр Верховский

© Информационно-аналитический центр "Сова"

РасследованияМир

5149

16.06.2005, 17:18

URL: https://babr24.com/?ADE=22479

Bytes: 4542 / 4537

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Охота в заповедниках: в Новосибирске нашли "стрелочника"

Барабинский районный суд Новосибирской области 30 апреля 2025 года приговорил директора федерального заказника «Кирзинский» Вячеслава Ермолика к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав его виновным в организации незаконных охотничьих сафари для высокопоставленных лиц ...

Александра Рубинштейн

РасследованияБратья меньшиеНовосибирск Красноярск

8660

03.05.2025

Монгольская военная доктрина: вместе с Японией, но против кого?

Монголия, некогда центр крупнейшей в истории империи Чингисхана, утратила свой военный престиж более восьми веков назад. В XX веке её вооружённые силы часто воспринимались как слабые и устаревшие, особенно в сравнении с соседними державами — Россией и Китаем.

Владимир Орсоев

РасследованияПолитикаМонголия

10555

29.04.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8485

26.04.2025

Инсайд. «Томтрансойл»: лайфхак, как пилить бюджет

В Томской области разворачивается судебный процесс, связанный с уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере ООО «Томтрансойл». Прокуратура региона выявила серьёзные нарушения в деятельности компании, что привело к возбуждению уголовного дела.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

3885

26.04.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

15478

21.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

12372

19.04.2025

Тэрбум тэрбум тугрик нэг гарт: Монголын нүүрсний судлыг хэн тэжээв

Ухаахудагийн нүүрсний орд, Тавантолгойн асар том бассейны нэг хэсэг, Монгол дахь эрх мэдэл ба бизнесийн муухай холбооны гол цэг болжээ.

Андрей Шилман

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

15207

07.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

24680

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

14946

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

25238

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

35175

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

24127

18.03.2025

Лица Сибири

Говорушкина Наталия

Кузнецов Сергей

Болотов Николай

Деранжулин Павел

Рукша Геннадий

Энхжаргал Жигмэд

Левченко Андрей

Кез Элеонора

Вершинин Евгений

Бендлин Татьяна