Осторожно! Грибы, которые сделают вас некрофилами

Зомби существуют только в кино? А вот и нет. Они есть в животном мире, их много и они не планируют вымирать. Наоборот, их методы настолько жестоки и коварны, что у жертвы нет ни единого шанса на выживание.

Появляются зомби благодаря паразитам. Дело в том, что с эволюцией последние научились не только поражать любые ткани, вызывать самые страшные заболевания, нередко со смертельным исходом, но и превращать поражённых ими индивидов в зомби. Например, споры сумчатого гриба поселяются в голове муравья-древоточца, вынуждая хозяина влезать на невысокую травинку и челюстями вцепляться на теневой стороне листа в его центральную жилку; затем муравей умирает, а гриб прорастает и даёт споры.

Эти явления уже давно известны учёному миру и хорошо описаны. Среди зомбирующих паразитов есть одноклеточные споровики, сумчатые грибы, круглые и другие черви.

Но есть один паразит, действие которого долгое время было загадкой для человечества. Речь идёт о грибке-паразите Entomophthora muscae. Он заставляет здоровых самцов комнатных мух спариваться с поражёнными грибом мёртвыми самками. То есть гриб-паразит вызывает некрофилию. За счёт чего конкретно происходит этот процесс оставалось загадкой долгое время. К слову, само поражение мух было описано аж в 1885 году. Но датские учёные из Университета Копенгагена разгадали её.

Исследование опубликовано в журнале Science.

Сначала учёные проверили, не являются ли в принципе домашние мушки некрофилами. Для этого они сначала поместили в чашку Петри просто мёртвых самок и живых самцов, а затем мёртвых самок, заражённых грибом, и живых самцов. Исследование показало, что вероятность попыток спаривания самцов с инфицированными самками была в пять раз выше, чем с неинфицированными. При этом было установлено, что каждое такое спаривание заражает самца. При активном спаривании даже можно увидеть облако спор над мухами.

«Что-то привлекает их почти как афродизиак, возможно, доводящий их сексуальную активность до сверхъестественного уровня», – предположили учёные.

Вообще, смерть мухи наступает через 5-8 дней после заражения. Сначала гриб попадает на покровы насекомого, прорастая сквозь кутикулу, после чего гриб проникает в кровеносные сосуды хозяина, где образует многочисленные гифы. Гифы быстро заполняют всё тело насекомого, особенно разрастаясь в брюшной полости и жировом теле. Перед смертью паразит заставляет приземлиться муху на какое-нибудь высокое место. Примерно через сутки из мухи начинают выходить споры. Именно в этот момент они должны попасть в тело здоровой мухи для дальнейшего распространения.

Чтобы не упустить момент, паразиты готовятся к нему заранее. Они в разы повышают уровень сексуальных химикатов самки, которые привлекают и стимулируют самцов к спариванию. Пока исследователи не смогли идентифицировать специфический химический «афродизиак» гриба, но всё ещё впереди.

Затем заражённые самцы могут передавать грибок здоровым самкам при спаривании, а также другим здоровым соплеменникам, например, при совместных трапезах.

Ранее по теме Бабр писал:

Ландшафтный дизайн из паразитов и гнили

Источник фото: elementy.ru

URL: https://babr24.com/?IDE=224750

bytes: 3569 / 3137

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Телеграм Красноярска за неделю. Приговор Глискову и медиафорум

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 сентября по 6 октября включительно. 10 лет и 10 миллионов На прошлой неделе суд вынес приговор Александру Глискову. Красноярск. Бабр.

Анна Роменская

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4284

07.10.2024

Учёный, который нарисовал Байкал: итоги викторины Бабра

Этот выдающийся учёный-самоучка внёс значительный вклад в изучение озера Байкал. Будучи сосланным в Сибирь за участие в польском восстании, он самостоятельно освоил множество наук и начал собственные исследования геологии и географии Сибири.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал Иркутск

2032

06.10.2024

Возвращение в юрский период: сибирские ученые открывают ворота в древний мир

Представьте себе, что вы можете на машине времени перенестись на 184 миллиона лет назад, в самое начало Юрского периода. Очутившись в древней Сибири, вы бы увидели высокие листопадные деревья, которые росли под теплым и влажным субтропическим небом.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

7057

25.09.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

1751

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

1635

23.09.2024

Когда Байкал сольётся с мировым океаном: итоги викторины Бабра

Байкал расположен в рифтовой зоне, где земная кора постоянно растягивается. Вокруг водоёма и под ним происходят геологические процессы, воздействующие на его северную часть. Вследствие чего озеро постепенно начнёт «вытягиваться» и со временем может соединиться с морем. Телеграм-канал «Бурятия.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал

3095

22.09.2024

Археологическая сокровищница Бодайбинского района: экспедиция ИРНИТУ

Археологи из Иркутского национального исследовательского технического университета во главе с Алексеем Тетенькиным совершили одну из самых успешных экспедиций на стоянку древних людей «Коврижка-IV», расположенную в районе Бодайбо.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2546

09.09.2024

Дорожная безопасность в Монголии: TRL внедряет инновационную систему

Монголия испытывает серьезные проблемы в области безопасности дорожного движения. В последние годы уровень смертности на дорогах держится около отметки 17 на 100 тысяч человек. Этот показатель специалисты считают тревожным.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоТранспортМонголия

2169

05.09.2024

Новый взгляд на Халхин-Гол: Монголия впервые проведет военно-археологические исследования

Монголия впервые займется исследованиями в области военной археологии. Такое решение было принято 20 августа на Международной научной конференции в Улан-Баторе на тему «Халхин-Гол — 85: Исследования, результаты и тенденции».

Денис Большаков

Наука и технологииИсторияОбществоМонголия

3215

21.08.2024

Патенты на бабушкины рецепты: новый уровень абсурда во ВСГУТУ

Делегация Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) в августе с помпой подписала соглашение о сотрудничестве с неким СПОК «Облепиха 03» (ОГРН 1210300001560), относящимся к агрогруппе «Темник».

Виктор Кулагин

Наука и технологииЭкономика и бизнесБурятия

19677

14.08.2024

Бактерии-«светлячки»: красноярские ученые нашли помощников в борьбе с экологическими проблемами

Исследователи Сибирского федерального университета и Института биофизики СО РАН нашли у биолюминесцентных бактерий способность выделять наночастицы селена. Их можно использовать в медицине для терапии и профилактики поражённых органов и тканей, а также в экологических целях.

Миюки Хощино

Наука и технологииЗдоровьеКрасноярск

3950

11.08.2024

Атлас Монголии: звёздное наследие кочевников XVI века

В древности люди использовали звёзды для навигации и ориентации на местности, полагаясь на их свет. Знания о звёздном небе помогали не только в путешествиях, но и в определении времени и сезонов. Особое место у кочевых народов Монголии занимал атлас, составленный аж в XVI веке.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияМонголия

4261

09.08.2024

Лица Сибири

Назаров Валерий

Калмыков Степан

Самаринов Андрей

Куперт Андрей

Соболь Алексей

Власенко Олег

Книжин Игорь

Сысоева Елена

Захаров Владимир

Прушинская Екатерина