Кучи мусора в Бурятии – дело рук местных жителей. Так считает директор «ЭкоАльянса»

Жители Бурятии постоянно жалуются на регоператора из-за захламленности контейнерных площадок, но директор «ЭкоАльянса» Дмитрий Дружинин обвиняет в ответ самих пользователей.

Напомним, что 18 января 2022 года прошло заседание с ООО «ЭкоАльянс» и комитетом Народного Хурала Бурятии по экономической политике, природопользованию и экологии. Под председательством депутата Анатолия Кушнарева были разобраны итоги деятельности регоператора за 2021 год, в том числе и возникшие за год проблемы.

С докладом выступил директор «ЭкоАльянса» Дмитрий Дружинин, и как бы он ни старался сделать акцент на положительных достижениях, проблем в ушедшем году у регоператора оказалось куда больше.

Об этом Бабр сообщал в своем предыдущем материале:

Итоги 2021 года: «ЭкоАльянс» отчитался перед депутатами

Одним из отмеченных моментов было превышение в 2021 году количества жалоб в адрес «ЭкоАльянса» по сравнению с предыдущими годами. Только от официальных органов в адрес «ЭкоАльянса» подано 134 запроса: от прокуратуры – 68, от государственной жилищной инспекции – 44 и так далее. К этой сумме стоит прибавить тысячи жалоб, которые непрерывно поступают от местных жителей.

Так, например, жители Кабанского района долгое время жаловались на отвратительное состояние контейнерных площадок и невывоз мусора. В результате при проверки Госстройжилнадзор выявил нарушения и выписал «ЭкоАльянсу» штраф в размере 200 тысяч рублей. При этом компания сделала перерасчет только через полгода.

Тем временем руководитель «ЭкоАльянса» уверяет, что перерасчеты – дело обыденное, и положение компании не такое уж и плохое.

Фото предоставлено депутатом Народного Хурала Оксаной Бухольцевой.

«На мой взгляд, кто-то пытается активно зарабатывать на этом себе баллы, качает эту тему в политической плоскости вот и все. Очень удобно сделать из регоператора главное зло и все свои проблемы свалить на него, но проблема с вывозом мусора носит гораздо более широкий характер», – прокомментировал Дмитрий Дружинин корреспонденту ИА Восток-Телеинформ.

По мнению Дмитрия Дружинина, жалобы от местных жителей поступают по большей части из-за того, что в частных секторах отсутствуют контейнерные площадки, а люди могут несвоевременно выносить мусорные мешки. Директор организации везде подчеркивает, что проблема с большим скоплением отходов решается повсеместно путем переговоров с пользователями.

Однако Бабр уже рассказывал, что местные жители часто жалуются именно на горы хлама у мусорных баков, которые копятся месяцами. Пользователи пытаются достучаться до регоператора, чтобы решить проблему, но им никто не отвечает. При этом жителям приходится оплачивать неоказанные услуги.

Дмитрий Дружинин игнорирует этот факт и продолжает обвинять пользователей в главной проблеме компании:

«Люди не имеют возможности цивилизованно отдать свой мусор – нет площадки, у нас нет инфраструктуры. Мы к этому и подводим сегодня Минприроды и муниципалитеты – ведь это именно обязанность муниципалитетов организовать контейнерные площадки».

Ранее на тему Бабр писал:

«Шоу не состоялось!»: интервью с «ЭкоАльянсом» оказалось неполным

Дебаты «ЭкоАльянса» с министром природы: почему проблема с мусором в Бурятии не решена?

«ЭкоАльянс» повысит тарифы: мусор в Бурятии подорожает?

URL: https://babr24.com/?IDE=224176

Bytes: 3870 / 3253

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1146 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

3809

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

7281

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

12789

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

14179

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

8456

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

15391

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

11118

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

15397

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

12760

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

19893

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

14565

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

33462

12.08.2025

Лица Сибири

Тюников Александр

Беляева Галина

Моисеев Роман

Савченко Андрей

Курбан Ольга

Хайдуков Валерий

Лобанов Александр

Морс Артем

Соболев Василий

Виноградов Антон