ОДКБ: ещё как жив и внезапно эффективен

Люди никогда просто так не выходят на улицу, а простые гражданские никогда так просто не обращают в бегство регулярную армию и полицейские силы – даже в самой последней Буркина-Фасо.

Комбатантов надо найти, замотивировать и обучить. На всё это нужны деньги, оружие, время, опытные инструктора и соответствующие структуры – каналы легализации, доставки, хранения всего этого добра, тренировок боевиков, свои прикормленные полицейские/чиновники и многое-многое другое. И с этим со всем надо уметь работать. Как видно, в Казахстане всё это было готово ко времени, а день «Д» – старт «горячей» фазы конфликта элит – подобран загодя и с большой точностью.

Кто умеет так работать? По большому счёту, только англосаксы со своим богатейшим опытом непрямых действий. В этой связи и их уход из Афганистана представляется уже не поражением, а целенаправленным и рассчитанным сливом старого проекта в пользу нового – казахского. И к России поближе, и к Китаю, и боевиков далеко возить не надо – вот они, в изобилии, в часе лёту, заботливо взращенные за 40 лет непрекращающейся войны.

И едва ли пресловутая урановая тема в вопросе Казахстана была основной – достаточно посмотреть на карту и близость к границе российской инфраструктуры (Омск, Транссиб и иже с ними), чтобы понять, в какую ж** загнала нас советская территориальная политика.

В какой степени это всё касается нас? Да в такой, что Казахстан – не так уж и далеко, и при наличии минимальной политической воли со стороны интересантов (Англия, Штаты, Турция – да кто угодно) всю Сибирь можно превратить если не в Донбасс, то по крайне мере в зону соприкосновения с тлеющей «горячей точкой».

Но внезапно выяснилось, что многажды осмеянный и оплёванный ОДКБ неожиданно сделал свою работу – среагировал на возникшую угрозу, и среагировал очень быстро. Судя по всему, такого от нас не ожидал просто никто, и прежде всего – мы сами. Стартующие один за другим транспортники с брутальной десантурой – это ничем не хуже БТРов в Приштине. А может даже и лучше.

НАТО разворачивается намного медленнее, причём не в последнюю очередь – из-за традиционного американо-европейского бюрократического безумия. Мы в этом плане смотримся намного выигрышнее: есть команда – есть моментальная реакция сил быстрого реагирования в виде ВДВ. И это безусловный повод для нашей национальной гордости.

Единственное, чего пока нет – так это адекватной картинки об их действиях по усмирению разрушительного бунта в Казахстане. Но думается, что со временем мы научимся и этому.

Первой формой противодействия управляемому уличному хаосу для простого обывателя становится сбивание в кучи по родственному/территориальному признаку и охрана самих себя вооружёнными мужчинами. Но опыт Казахстана показал, что даже богатые анклавы наподобие нашего «Гринлэнда» сметаются толпами бунтовщиков без особо труда.

Поэтому, добрые сибирские люди, уважайте человека в погонах. Его совсем не обязательно любить, а вот уважать – есть за что. Потому что когда ему говорят – он без колебаний грузится в Ил и летит к чёрту на рога, не раздумывая особо о том, что его там ждёт – адский холод, дьявольская жара, чума или пуля. И делает он это за всех за нас.

Слава ВДВ, и всем тем, кто в очередной раз делает свою тяжёлую и не особо благодарную работу.

URL: https://babr24.com/?IDE=223406

bytes: 3495 / 3293

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Лечебное айкидо «Ниловой пустыни»: как Сагалуева избежала тюрьмы

Глава Тункинского района Бурятии Чингис Маншеев сообщил о прекращении уголовного дела против руководителя лечебницы «Нилова Пустынь» Баирмы Сагалуевой, начатого в 2023 году. По его словам, следствие не выявило фактов противоправности ни в деятельности лечебницы, ни в работе ее директора.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия

2546

04.03.2024

Перенять опыт похожей страны: Австралия помогает Монголии в развитии горнодобывающего сектора

Сотрудничество между Монголией и Австралией в горнодобывающей отрасли приносит свои результаты. За последние девять лет в рамках совместной Программы добычи полезных ископаемых (AMEP) страны успешно реализовали 54 проекта.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

1905

04.03.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Продление газификации, Юсубов – на свободу?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 февраля по 3 марта включительно. Газифицируют к 2030? Судя по всему, сроки газификации сдвигаются. Об этом заявил глава государства во время послания Федеральному собранию.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2070

04.03.2024

Телеграм Томска за неделю: Николайчук – директор фонда Бабкиной, продажа «Томскводоканала», уход Греля и Баева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 февраля по 3 марта 2024 года включительно.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСобытияЭкономика и бизнесТомск

2062

04.03.2024

Телеграм Иркутска за неделю: прощай демократия, прощай великий мэр

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 26 февраля по 3 марта включительно. Великие уходят первыми 27 февраля 2024 года не стало мэра Саянска Олега Боровского – одного из самых громких и одиозных политиков Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

6312

04.03.2024

Затянувшееся молчание: ЧП в Катангском районе. Куда смотрят власти?

Больше месяца прошло с момента публикации на сайте Бабра новости о сломавшемся в поселке Ербогачен дизельном генераторе. Подошла к концу зима, отступили морозы. А жители далекого северного поселка все еще вынуждены жить в режиме постоянного отключения электричества.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

5676

03.03.2024

Проверить честность: посол США в Монголии выступит наблюдателем на предстоящих выборах

В июне 2024 года в Монголии пройдут парламентские выборы, которые станут первым серьёзным испытанием для конституционной реформы прошлого года, увеличившей количество мест в парламенте с 76 до 126.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

4545

01.03.2024

Изменения в бюджет, отчет министра МВД и ограничение на выезд из страны: итоги четвертой сессии Народного Хурала

Народный Хурал 28 февраля собрался на первую сессию в 2024 году, где рассмотрели 30 вопросов. Бабр изучил наиболее важные темы прошедшего заседания и делится своими рассуждениями.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

5670

01.03.2024

Есть вопросик: куда исчезла школа микрорайона Хрустальный Парк?

Жители Хрустального парка, вот уже несколько лет «воюющие» с застройщиком микрорайона, уверены: их микрорайон – настоящий Бермудский треугольник. В нем «волшебным образом» исчезли школа, детский сад и рекреационные зоны, обещанные застройщиком при проектировке микрорайона.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьИркутск

8402

29.02.2024

От ветра до ветра: Красноярск в режиме НМУ

Пролетели два месяца нового 2024 года. За это время в Красноярске режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) объявляли уже шесть раз. В общей сложности больше 20 дней жители провели под чёрным небом. Но это по официальным данным. Режим НМУ не всегда вводят вовремя.

Анна Роменская

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4368

29.02.2024

Уровнять всех кандидатов: в Монголии ввели ограничение на финансирование предвыборных кампаний

Монголия вовсю готовится к парламентским выборам, которые состоятся уже в июне 2024 года. В связи с этим Контрольно-ревизионное управление Монголии установило ограничения для политических партий на финансирование своих предвыборных кампаний.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

3977

29.02.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

5841

28.02.2024

Лица Сибири

Хомич Александр

Маслодудов Димитрий

Веселкова Елена

Газизов Марсель

Бажанов Юрий

Куглянт Александр

Тимофеев Максим

Кара-оол Шолбан

Цыганова Маргарита

Романов Максим