Лайфхак для подростков: чем меньше спишь, тем больше хочется сахара

Экзамены, сессия, первая любовь, сериальчики. Всё это пагубно влияет на сон среднестатистического подростка. Но в итоге это приводит ещё и к тому, что подросток переедает сладкое. Количество может достигать до двух килограммов сахара в год.

Такое исследование провели американские учёные из Университета Бригма Янга. Результаты своей работы они опубликовали в научном журнале SLEEP.

Они изучили, как сон влияет на молодой организм, протестировав 93 подростка. Сначала им предстояло всю неделю спать по 6,5 часа, а затем по 9,5 часа. В это время исследователи измеряли потребление калорий, содержание макроэлементов, типы продуктов и гликемическую нагрузку продуктов, которые употребляли подростки.

Результаты исследования получились недвусмысленные. Те подростки, которые спали мало, потребляли больше продуктов с высоким содержанием углеводов и добавленного сахара. Также они много потребляли сладких напитков. Всё это им хотелось употребить после 21 вечера. Фруктов и овощей в течение всей недели им не хотелось. При этом отмечается, что в целом они ели не больше чем обычно. Но рацион конкретно сместился в сторону быстрых углеводов.

Учёные пишут, что в среднем один ребёнок потребляет на 12 грамм сахара в сутки больше. А в год это составляет два килограмма.

«Поскольку большинство подростков не высыпается в течение 180 ночей в учебном году, дополнительные 12 граммов добавленного сахара каждый день могут привести к более чем двум килограммам дополнительного сахара в год», - пишут эксперты.

К сожалению, около 70% подростков спят меньше девяти часов в сутки. Сон жизненно важен для людей, но особенно он важен для старшеклассников, поскольку в процессе становления организм претерпевает значительные изменения. Недостаток сна повышает риск развития проблем с поведением, психикой и плохой успеваемостью.

Так что, подростки, если хотите быть здоровыми и стройными, больше спите.

URL: https://babr24.com/?IDE=223115

bytes: 2165 / 1916

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Телеграм Красноярска за неделю. Приговор Глискову и медиафорум

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 сентября по 6 октября включительно. 10 лет и 10 миллионов На прошлой неделе суд вынес приговор Александру Глискову. Красноярск. Бабр.

Анна Роменская

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4305

07.10.2024

Учёный, который нарисовал Байкал: итоги викторины Бабра

Этот выдающийся учёный-самоучка внёс значительный вклад в изучение озера Байкал. Будучи сосланным в Сибирь за участие в польском восстании, он самостоятельно освоил множество наук и начал собственные исследования геологии и географии Сибири.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал Иркутск

2038

06.10.2024

Возвращение в юрский период: сибирские ученые открывают ворота в древний мир

Представьте себе, что вы можете на машине времени перенестись на 184 миллиона лет назад, в самое начало Юрского периода. Очутившись в древней Сибири, вы бы увидели высокие листопадные деревья, которые росли под теплым и влажным субтропическим небом.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

7064

25.09.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

1753

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

1638

23.09.2024

Когда Байкал сольётся с мировым океаном: итоги викторины Бабра

Байкал расположен в рифтовой зоне, где земная кора постоянно растягивается. Вокруг водоёма и под ним происходят геологические процессы, воздействующие на его северную часть. Вследствие чего озеро постепенно начнёт «вытягиваться» и со временем может соединиться с морем. Телеграм-канал «Бурятия.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал

3097

22.09.2024

Археологическая сокровищница Бодайбинского района: экспедиция ИРНИТУ

Археологи из Иркутского национального исследовательского технического университета во главе с Алексеем Тетенькиным совершили одну из самых успешных экспедиций на стоянку древних людей «Коврижка-IV», расположенную в районе Бодайбо.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2548

09.09.2024

Дорожная безопасность в Монголии: TRL внедряет инновационную систему

Монголия испытывает серьезные проблемы в области безопасности дорожного движения. В последние годы уровень смертности на дорогах держится около отметки 17 на 100 тысяч человек. Этот показатель специалисты считают тревожным.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоТранспортМонголия

2170

05.09.2024

Новый взгляд на Халхин-Гол: Монголия впервые проведет военно-археологические исследования

Монголия впервые займется исследованиями в области военной археологии. Такое решение было принято 20 августа на Международной научной конференции в Улан-Баторе на тему «Халхин-Гол — 85: Исследования, результаты и тенденции».

Денис Большаков

Наука и технологииИсторияОбществоМонголия

3218

21.08.2024

Патенты на бабушкины рецепты: новый уровень абсурда во ВСГУТУ

Делегация Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) в августе с помпой подписала соглашение о сотрудничестве с неким СПОК «Облепиха 03» (ОГРН 1210300001560), относящимся к агрогруппе «Темник».

Виктор Кулагин

Наука и технологииЭкономика и бизнесБурятия

19681

14.08.2024

Бактерии-«светлячки»: красноярские ученые нашли помощников в борьбе с экологическими проблемами

Исследователи Сибирского федерального университета и Института биофизики СО РАН нашли у биолюминесцентных бактерий способность выделять наночастицы селена. Их можно использовать в медицине для терапии и профилактики поражённых органов и тканей, а также в экологических целях.

Миюки Хощино

Наука и технологииЗдоровьеКрасноярск

3952

11.08.2024

Атлас Монголии: звёздное наследие кочевников XVI века

В древности люди использовали звёзды для навигации и ориентации на местности, полагаясь на их свет. Знания о звёздном небе помогали не только в путешествиях, но и в определении времени и сезонов. Особое место у кочевых народов Монголии занимал атлас, составленный аж в XVI веке.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияМонголия

4262

09.08.2024

Лица Сибири

Алашкевич Ирина

Зыбынов Андреян

Малов Игорь

Журавлев Владимир

Шаврин Константин

Рукша Геннадий

Шукевич Валерий

Котюков Михаил

Слепнева Ирма

Климина Тамара