Вторая смерть за полгода: в шахте «Рифей» в Бурятии снова пострадали рабочие

В шахте, принадлежащей иркутской горнодобывающей компании ООО «Рифей», нашли тело проходчика – вторую жертву рудника за последние полгода. К слову, руководство «Рифея» постоянно нарушает охрану труда и некорректно выплачивает зарплату своим рабочим.

«Оттуда нормальные работяги, знающие свое дело, бежали».

Трагедия произошла 4 декабря в Окинском районе Бурятии в золотом руднике Владимирский. После взрыва в забое «Восстающая» один мужчина пострадал, другой – погиб.

«По предварительным данным, мужчина погиб в результате отравления угарным газом, оставшимся в штольне после проведения плановых работ. Также медицинская помощь в связи с отравлением газом потребовалась еще одному работнику», – сообщает пресс-служба СУ СКР по Бурятии. 

Тункинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Бурятии возбуждено уголовное дело, а точная причина смерти проходчика будет установлена судебно-медицинской экспертизой. По данным СКР на 14 декабря, ожидается заключение межведомственной комиссии, в которую вошли представители гострудинспекции и специалисты по профилю. 

3 июня, то есть ровно полгода назад, на руднике Владимирский также погиб рабочий во время взрыва. Тогда в шахты закладывали взрывчатку для проведения буровзрывочных работ, но взрывное устройство сдетонировало, задев рабочих. В результате из восьми пострадавших только семь смогли эвакуироваться. Дмитрий Бодров – 30-летний проходчик погиб на месте. Его тело нашли под завалами.

Фото погибшего Дмитрия Бодрова

Мать погибшего Тамара Бодрова отмечает, что ее сын был проходчиком, но постоянно выполнял дополнительную опасную работу, за которую руководство даже не доплачивало. Такой смертельной подработкой мужчины оказались взрывные работы. Отказаться выполнять чужие обязанности шахтеры не могли, так как были бы бесцеремонно уволены. И только после смерти Дмитрия Бодрова «Рифей» поставил на должность специалистов.

«Сначала шел как взрывник, а потом в том же месте уже как – такая последовательность у них. И за взрывные работы ему не платили. Оттуда очень многие бежали, нормальные работяги, знающие свое дело», – рассказывает Тамара Бодрова.

Помимо неправильного распределения работ, в шахте замечали нарушения противопожарной техники, рабочие не проходили медосмотры, не знали оценку условий труда и не носили средства индивидуальной защиты. Одним словом, к работе со взрывчатками приступали люди, не прошедшие даже психиатрического обследования, а без спецодежды рабочие подвергали свое здоровье опасности.

В следствии этого генеральному директору предприятия внесено представление, а три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Начальник рудника и начальник подземного горного участка привлечены к административной ответственности.

URL: https://babr24.com/?ADE=222688

Bytes: 3119 / 2756

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1144 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

3311

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

11312

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

13335

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7747

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

14570

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

10389

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

14669

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

11968

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

19114

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

13937

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

32428

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

16160

11.08.2025

Лица Сибири

Есева Жанна

Кобенков Анатолий

Наумкин Игорь

Сумароков Илья (младший)

Салагай Олег

Эдельман Татьяна

Еловский Дмитрий

Цыбикжапов Вячеслав

Бичевина Галина

Ставинов Андрей