Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоПроисшествияМир

24086

12.12.2021, 18:50

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место. В одном из этих домов глава семейства, некий Девид Р., расстрелял из пистолета трех своих дочерей, 10-ти, 8-ми и 4-х лет, свою жену и себя.

Полиция обнаружила длинное письмо, написанное от руки на нескольких страницах, в котором стрелявший объяснил свое преступление тем, что у его жены был фальшивый сертификат о прививке против коронавируса, что у него был страх перед арестом из-за этого, что его детей отберут и насильно привьют. Как говорят теперь в Германии, был он Querdenker или, по-нашему, инакомыслящий.

В прессе этот поражающий жестокостью случай, конечно, подавался в том духе, что стрелявший съехал с катушек на почве коронавирусной конспирологии. Ну да, содержание письма, да и то, что он был подписан на чаты конспирологов в Телеграмме, - вроде бы позволяют так думать. Но, как обычно, дьявол кроется в деталях.

Полицейские нашли в доме и оружие, из которого стреляли. Это был пистолет, марку которого не прессе не назвали. Самое интересное было то, что ни у Девида, ни у его супруги не было разрешения на приобретение оружия, то есть пистолет был приобретен нелегально. И этот нелегальный пистолет торчит, как гвоздь, из этой истории, разрушая версию о том, что расстрелявший свою семью мужчина сошел с ума на почве конспирологии.

Дело в том, что незаконный ствол – это не тот товар, который продают на каждом углу. Приобрести пистолет нелегально не так-то просто. Как минимум, нужно знать нужного человека, который даст контакт и рекомендацию к продавцу – специфика криминального бизнеса. Но при этом стрелявший вовсе не производил впечатление криминального типа: школьный учитель, кстати весьма состоятельный – двухэтажный особняк в ближнем пригороде Берлина, хорошая машина; также он работал в агентстве по организации мероприятий и торжеств, а в свободное время строил колодцы.

На фото AFP: особняк, в которой произошло убийство, а за оградой стоит принадлежащий семье микроавтобус

В Германии нелегального оружия порядочно, в 2016 году полиция оценивала его в 20 млн единиц. Это весьма много, на страну с населением чуть более 80 млн человек. Россия в этом смысле выглядит просто образчиком законопослушности. В 2003 году пистолет стоил около 500 евро, теперь цены, например, за Glock 17 поднялись до 1000-1300 евро. Штурмовая винтовка стоит около 3500 евро. Судя по недавним публикациям, приобретение нелегального оружия в Германии ведется в основном через Darknet – специальные сети для свершения всяких темных дел.

В любом случае, приобретение нелегального ствола – это умысел, поскольку это непросто, даже имея знакомых, которые посоветуют, как это сделать. К тому же, тысячу евро или около того, еще следовало как-то тайно накопить, поскольку вряд ли в большой семье, живущей в большом доме с немецкими расходами на отопление и содержание, были крупные свободные суммы. На мой взгляд, от намерения купить незаконный ствол до его приобретения прошло несколько месяцев, если не больше.

Иными словами, это был спланированный расстрел, а вовсе не спонтанная стрельба под воздействием временного помешательства. Нелегальный ствол все меняет. Если Девид имел бы зарегистрированное оружие или схватился бы за подручные орудия, типа ножа, топора и тому подобного, то тут можно было бы говорить о психическом помешательстве.

Так что версия, которую сейчас толкают в немецкой прессе – это липа, и в лучшем случае лишь часть всей подоплеки этого жестокого убийства. Просто подумайте немного. Что может толкнуть человека на то, чтобы поднять оружие на четырехлетнего ребенка? Конечно, удобнее не думать, а встать в позу обвинителя и обличителя. Но все же: факты таковы, что мужчина это сделал и сделал умышленно, подготовившись к этому.

На мой взгляд, непосредственным импульсом могла быть только озлобленность и ожесточенность в крайней степени, возникшая в силу острого внутрисемейного конфликта. Сам конфликт возник недавно; на это указывает тот факт, что пара завела трех детей, обзавелась домом в берлинском пригороде, в это время отношения между супругами были неплохими. Конфликт недавний и возник, скорее всего, в коронавирусные времена.

По поводу семейных конфликтов у нас есть тенденция все перекладывать на мужчин, хотя по моим наблюдениям, чаще всего их начинают именно женщины. Из неуважения и потребительского отношения к мужчинам, особенно к мужьям. Женская культура сейчас не содержит ни грана, ни примеси уважения и понимания мужчин. Отсюда постоянные истерики, скандалы, даже до драк, оскорбления, в сочетании с демонстративно потребительским отношением: «Сделай немедленно!», «Ты обещал», «Купи!» и так далее. Просто удивительно, насколько жестокими и бесчувственными могут быть жены в отношении к своим же мужьям. В семьях с детьми дети часто вовлекаются в конфликты родителей и даже занимают одну из сторон.

Вот в погибшей семье точно был такой острый конфликт. Больше нет никакого другого варианта объяснить то, что он стрелял в собственных детей. Он стрелял потому, что относился к ним как к врагам, а это следствие острого конфликта. В этом конфликте стрелявший остался один, поскольку коронавирусные ограничения отрезали его от работы, от друзей и обычного круга общения, от почти всех вариантов отдыха. В доме отдыха ему не было – там был фронт. Так он и дошел до бойни.

Мораль этой истории проста: не загоняйте мужей в угол. Дома должен быть мир и покой, должен быть отдых. Окруженный со всех сторон врагами, измотанный непроходящей усталостью и ожесточившийся мужчина запросто может дойти до убийства, даже будучи исходно хорошим, терпеливым и добрым человеком. В эпоху кризиса этот процесс идет быстрее и заходит намного дальше, чем в спокойные времена.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоПроисшествияМир

24086

12.12.2021, 18:50

URL: https://babr24.com/?ADE=222293

Bytes: 5954 / 5882

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1004

09.05.2025

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3034

08.05.2025

Овощи и суверенитет: Монголия строит продовольственную независимость

Вопрос продовольственной безопасности для Монголии является одним из ключевых в государственной политике.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2529

08.05.2025

Инсайд. Новая ответственность для Котюкова

Нет ничего удивительного в том факте, что Красноярский край в числе первых российских регионов начал реформирование системного местного самоуправления. 24 апреля краевое Законодательное собрание в первом чтении одобрило новую «нарезку» муниципальных образований: их вместо 472 стало 39.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2955

08.05.2025

Инсайд. Специальная разъяснительная операция по-котюковски

Спасибо коллегам, собравшим буквально оперативный дайджест публикаций глав районов после унижения совещания с губернатором. В общем, что мы видим. Никто, конечно же, не собирается не только отменять реформу, но и что-то объяснять холопам в районах тоже никто не собирается.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5692

07.05.2025

Блогнот. Совещание губернатора Котюкова с главами муниципалитетов

Энто как же, вашу мать, Извиняюсь, понимать? Мы ж не Хранция какая, Чтобы смуту подымать! Кто хотит на Колыму — Выходи по одному! Там у вас в момент наступит Просветление в уму! «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3370

07.05.2025

Игорь Лютаев: «Если ты против, ты – изгой». Эксклюзив

Журналист Бабра вновь поговорил с независимым депутатом городской думы Томска VII созыва Игорем Лютаевым. В этот раз – об отсутствии школы в микрорайоне Наука, о важности установления особо охраняемых природных территорий, переизбрании, мэре, губернаторе и многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6321

07.05.2025

Для чего строят метротрам: мнение подписчиков Бабра

Пока тоннелепроходческие комплексы продолжают бороздить красноярскую землю, подведём итоги опросов, которые Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24), а заодно и поразмышляем, для чего, собственно, строят метротрам.

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4220

06.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Жители против реформы, непрямая линия Котюкова и переобувание «Новых людей»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Люди против объединения Жители Красноярского края массово записывают видеообращения, выступая против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12299

05.05.2025

Свобода слова в Монголии: между прогрессом и угрозами

Монголия поднялась на семь позиций в мировом индексе свободы прессы. Сейчас она занимает 102-е место в рейтинге из 180 государств. Однако этот сдвиг не означает, что в стране произошел качественный прорыв в сфере защиты прав журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4481

05.05.2025

Энергетическая стратегия Монголии: курс на ветер

Монголия делает ставку на возобновляемые источники энергии. Один из крупнейших проектов в этой сфере стартует в аймаке Дундговь. Там планируют построить ветряную электростанцию мощностью 2400 мегаватт.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5186

04.05.2025

Инсайд. Муниципалицид по-котюковски

Глава Красноярского края Михаил Котюков, который в 2023 году шел на выборы со слоганом «Работать по-новому, работать для людей», в очередной раз проявил безразличие к жителям возглавляемого им региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8781

02.05.2025

Лица Сибири

Белокобыльский Сергей

Ходорковский Михаил

Лабыгин Андрей

Волков Аркадий

Венгер Виталий

Кушнарев Анатолий

Петрук Светлана

Куглянт Ольга

Мякишева Ирина

Кибанов Михаил