Пепел

© Babr24.com

Наука и технологииТомск

10629

10.12.2021, 22:37

Томские ученые представят в «Сириусе» цифровой двойник энергосистемы

Ученые Томского политехнического университета создали цифровой двойник электроэнергетической системы. С помощью него можно смоделировать штатные и нештатные ситуации и оценить устойчивость объекта любого масштаба — от системы электроснабжения отдельного предприятия до энергосистемы всей страны.

Уменьшенный вариант комплекса томские ученые представили на национальной научно-образовательной выставке «Вузпромэкспо», открывшейся в образовательном центре «Сириус» в Сочи в рамках Конгресса молодых ученых.

Несмотря на то, что традиционные энергетические системы достаточно хорошо изучены, а используемые в них методы управления и защиты проверены многолетним опытом, с их помощью все еще сложно обеспечивать устойчивость работы крупных энергообъединений.

«С внедрением возобновляемых источником энергии ситуация меняется. Во-первых, потому что ветер и солнечная энергия нестабильны, а соответственно, нестабильна и выработка энергии. Для решения этой проблемы, в частности, применяются накопители энергии: они запасают энергию в случае переизбытка и выдают, когда ее не хватает в энергосистеме. Во-вторых, интеграция солнечных и ветряных электростанций снижает инерцию в энергосистеме — процессы, главным образом аварийные, протекают быстрее. Поэтому известные методы и средства управления и защиты теряют свою эффективность», — говорит руководитель лаборатории «Моделирование электроэнергетических систем» ТПУ Михаил Андреев.

Переход человечества на «зеленую» энергетику неизбежен. Поэтому для изучения процессов в современных и перспективных энергосистемах и обкатки новых технических решений необходимо создание новых инструментов.

Цифровой двойник реализован на базе томского моделирующего комплекса реального времени электроэнергетических систем, не имеющего прямых аналогов ни в России, ни за рубежом. Ранее на нем уже проводились испытания традиционных энергосистем целых регионов — например, Томской и Сахалинской областей.

«Теперь мы пошли дальше и создали цифровой двойник для системы с возобновляемыми источниками энергии. Мы уже провели ряд исследований на комплексе. Предварительно разработаны детальные модели новых элементов. Сейчас мы активно работаем над разработкой методов эффективного управления такими энергосистемами. Уже есть определенные результаты. Следующим этапом станет моделирование водородных накопителей и их исследование в составе энергосистем», — рассказывает Михаил Андреев.

Сейчас комплексе состоит почти из 100 вычислительных модулей, размещенных в трех шкафах. Размер уменьшенного варианта, собранного для «Вузпромэкспо», сопоставим с габаритами микроволновой печи. Он вмещает до семи вычислительных модулей и, как сообщает пресс-служба ТПУ, вполне способен воспроизвести систему электроснабжения небольшого предприятия.

Фото: пресс-служба ТПУ.

Пепел

© Babr24.com

Наука и технологииТомск

10629

10.12.2021, 22:37

URL: https://babr24.com/?ADE=222260

Bytes: 2914 / 2800

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2796

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

17397

01.04.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3807

26.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

20691

31.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3182

12.01.2025

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4993

11.12.2024

Как Томск спасет Индонезию от загрязнения

Томские биологи сотрудничают не только с российскими компаниями, но и проверяют работу новых технологий в других государствах. Например, в этот раз ТГУ совместно с инженерной школой «Агробиотек» проводят испытания в Индонезии. Привычное россиянам подсолнечное масло – для Индонезии редкость.

Антон Старков

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

18531

05.12.2024

Передовая инженерная школа «Агробиотек» ТГУ выпустила первых магистров в сфере агробиотехнологий

Томский государственный университет (ТГУ) запустил магистерскую программу «Менеджмент агробиотехнологий» в 2022 году.

Александра Рубинштейн

Наука и технологииЭкономика и бизнесОбразованиеТомск

23934

25.11.2024

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск Томск

6324

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2277

16.11.2024

Телеграм Томска за неделю: форум U-NOVUS, низкие зарплаты пожарных и утверждение приговора Фадеевой*

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 2 июня 2024 года включительно. Форум U-NOVUS В Томске прошёл Всероссийский форум молодых учёных U-NOVUS.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоПолитикаТомск

30141

03.06.2024

Первое в России приложение для планирования нейтронной терапии зарегистрировано в Томске

Пресс-служба Томского политехнического университета сообщила 5 октября 2023 года о создании совместно учёными Томского политехнического университета и НИИ онкологии Томского научно-исследовательского центра (НИМЦ) программного обеспечения для планирования терапии злокачественных опухолей методом ...

Яна Ледина

Наука и технологииСобытияОбществоТомск

10856

07.10.2023

Лица Сибири

Тумурова Ольга

Баданов Матвей

Варфоломеев Александр Михайлович

Ведерников Александр

Боровский Олег

Пуляев Геннадий

Фефелов Игорь

Киреев Владимир

Цыдыпов Тумун

Кнорр Андрей