Города Прибайкалья вошли в список с самым загрязнённым воздухом

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды опубликовала Ежегодник «Состояние загрязнения атмосферы в городах на территории России за 2020 год». Ежегодно на территории России выделяются города, где проблема загрязнения атмосферного воздуха стоит наиболее остро. Ведомство предоставляет приоритетный список городов с очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, в который в 2020 году вошло 15 городов. Отдельно приведена информация о городах с высоким уровнем загрязнения.

В целом ведомство сообщает, что отравленным воздухом постоянно дышит почти каждый десятый житель нашей страны.

При этом в европейской части России ситуация немного лучше, чем за Уралом. Из 34 грязных городов 20 находятся за Уралом. Средние концентрации бенз(а)пирена в городах азиатской части России в шесть раз выше, чем в европейской. Это вещество - сильнейший канцероген, он способствует образованию злокачественных опухолей, развитию онкологических заболеваний. А вот фенола, опасного для нервной системы человека, чуть больше в западной части страны.

Чемпионами по самому грязному воздуху стали: Вихоревка, Зима, Канск, Кызыл, Минусинск, Норильск, Свирск, Селенгинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское.

Например, в Вихоревке концентрация бенз(а)пирена в январе 2020 года превышена в 29 раз, а в среднем за год – в 8,4 раза.

Но есть и слегка хорошая новость: за год список городов с наибольшим загрязнением воздуха покинули Абакан, Братск, Иркутск, Лесосибирск и Новокузнецк. Хотя от Вихоревки до Братска 15 километров, ну да ладно.

Про Иркутскую область специалисты пишут, что климатические условия очень неблагоприятны для рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере, часто создаются условия для накопления загрязняющих веществ в воздухе, зона очень высокого потенциала загрязнения атмосферы (ПЗА).

Уровень загрязнения воздуха очень высокий в населённых пунктах: Вихоревка, Зима, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово и Шелехов, они входят в Приоритетный список городов России с наибольшим уровнем загрязнения воздуха. В Иркутске, Ангарске и Братске уровень загрязнения воздуха характеризуется, как высокий. В Байкальске, Бирюсинске, Листвянке, Мегете, Саянске, Слюдянке и Усть-Илимске — низкий. В населённых пунктах: Култук и Тулун уровень загрязнения не установлен из-за недостаточного количества наблюдений.

Возросли концентрации бенз(а)пирена в Ангарске, Свирске, Усолье-Сибирском и Черемхово, взвешенных веществ — в Свирске и Черемхово, диоксида азота — в Ангарске, Усолье-Сибирском, Тулуне и Шелехове. Снизились концентрации формальдегида в Ангарске, Братске, Иркутске, Усолье-Сибирском и Шелехове, оксида углерода — в Бирюсинске, сероуглерода — в Братске.

По оценке специалистов Росгидромета, за Уралом плохой воздух объясняется тем, что 80% электро- и теплостанций на востоке страны работают на угле, при его сжигании выделяется бенз(а)пирен.

Из 12 городов, включённых в федеральный проект «Чистый воздух», в семи уровень загрязнения снизился (в том числе в Братске), в пяти – не изменился.

URL: https://babr24.com/?ADE=222185

Bytes: 3252 / 3044

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Отыграть назад, или Кому верить в войне с бакланами?

Продолжаем с трепетом наблюдать за борьбой против бакланов в Бурятии и Иркутске. И чем дальше мы углубляемся в тему, тем абсурднее становится эта история.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаСкандалыБайкал Бурятия Иркутск

973

28.11.2025

Юрты захлёбываются сточными отходами. Жители фиксируют массовый слив и ждут реакции властей

В посёлке Юрты Тайшетского района продолжается незаконный слив канализационных отходов. Эта проблема тянется не первый месяц, но последние недели показали, что поток машин только растёт.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

6728

26.11.2025

Мусорное дежавю под Ангарском. Как Иркутская область десять лет ждёт завод, который всё никак не построят

История с мусорным заводом под Ангарском похожа на бесконечный сериал: каждый сезон обещают развязку, но зрители снова получают то же самое. Проект обсуждают с 2017 года — и каждый раз, когда кажется, что стройка вот-вот начнётся, сроки сдвигаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10816

13.11.2025

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами. Поводом стало решение Минюста, который зарегистрировал приказ Минприроды о порядке расчета максимального объема затрат на проекты по ликвидации несанкционированных свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11113

07.11.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11975

23.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15593

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16227

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15982

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

30103

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12941

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

23996

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

21431

17.09.2025

Лица Сибири

Агапитов Михаил

Дорош Сергей

Мацуев Денис

Сотников Руслан

Балданов Баир

Квашнин Анатолий

Иванов Геннадий

Лапшин Юрий

Кальк Вадим

Зименков Николай