Кадыров услышал. Томскую мечеть не застроят

Красную мечеть оставят в покое – департамент архитектуры и градостроительства не выдал компании ООО «Вектор» разрешение на строительство трёх четырёхэтажек около неё. Незадолго до этого председатель совета Томского регионального отделения ВООПИиК Мария Бокова обратилась к главе Республики Чечня:

«Уважаемый Рамзан Ахматович! Наше обращение к Вам вызвано острой необходимостью и крайней обеспокоенностью судьбой Красной соборной мечети в г. Томске. Первая соборная мечеть (Красная мечеть) построена в 1901–1904 годы на средства купца Карима Хамитова. Мечеть возведена на месте сгоревшей деревянной мечети, построенной еще в 1810 году. Это намоленное место свято не только для мусульман Томска и мусульман – гостей города. Это достояние всех жителей Томска и всего многонационального народа Российской Федерации. Как сказал один из представителей духовенства, «чужих храмов не бывает», и мы полностью с этим согласны. Веру надо уважать!»

Напомним, раньше рядом с мечетью находилось здание бывшего ликёро-водочного завода – в мае 2020 года его снесли, причём незаконно. Оно с 2008 года принадлежало компании ООО «Вектор» (ИНН 7017207768, ОГРН 1087017006966), зарегистрированной в Чечне. Директор – Вячеслав Черноскутов (ИНН 701704741479). Главный вид деятельности организации – аренда и управление собственной или арендованной недвижимостью. Этой осенью стало известно, что «Вектор» хочет построить три четырёхэтажных дома на освобождённом от завода месте.

«Чиновники Комитета по охране объектов культурного наследия Томской области не видят оснований, чтобы возразить против нового строительства в непосредственной близости от Мечети. Но мы не хотим, чтобы по стенам храма пошли сквозные трещины, и он снова превратился в руины. Мы хорошо помним, что в 2002 году Красная мечеть была передана верующим мусульманам в полуразрушенном состоянии. У местной власти не нашлось средств на ее ремонт и восстановление. В 2014 году исключительно благодаря Вашему участию Красная соборная мечеть была восстановлена, и в ней снова зазвучала молитва!», – пишет в обращении к главе Чечни Бокова.

Да, 6 лет назад Красная мечеть была отреставрирована за 70 миллионов рублей Фондом имени Ахмата-Хаджи Кадырова по распоряжению Рамзана Кадырова. Поэтому неудивительно, что «Вектору» не разрешили строить дома близ храма. Один звонок в мэрию Томска – и готово. Удивительно, что компания, зарегистрированная в Чечне, вообще осмелилась на это.

«Просим Вас обратиться к Президенту Российской Федерации Путину, губернатору Томской области о решении вопросов в рамках исполнения Поручения Президента России:

- о прекращении (запрещении) строительства многоквартирных домов в непосредственной близости от Комплекса Красной Мечети в Томске в историческом районе «Татарская слобода»;

- о восстановлении разрушенных старинных зданий, фундаменты которых сохранились.

- о включении в Единый государственный реестр памятников народов России выявленного объекта культурного наследия – Достопримечательное место «Татарская слобода». Этот статус территория имеет с 2013 года!», – резюмирует Бокова.

Поручение президента России, которое она упоминает, дано главе региона Сергею Жвачкину ещё в феврале 2019 года – обеспечить охрану объектов культурного наследия Томска. В феврале 2020 года мэр Иван Кляйн подписал распоряжение о создании рабочей группы по разработке проекта исторических границ города, в которую, помимо чиновников, вошли и общественники. Между ними завязался спор, ни к чему пока не приведший. Пождём до декабря – обещают договориться.

Красная мечеть прежде всего – памятник культуры. Сохранение памятников – важная задача человечества. Жаль, что некоторые алчные люди забывают об этом. Глава «Вектора», Вячеслав Черноскутов, между прочим, родом из-под Томска. Казалось бы, должен любить местную историю, архитектуру… Ан нет!

URL: https://babr24.com/?ADE=221623

Bytes: 4455 / 3838

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6423

06.05.2025

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Лера Крышкина

ИсторияКультураСобытияТомск

10073

30.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2940

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4351

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3607

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1917

12.04.2025

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15. На сайте госзакупок обозначена начальная цена проекта – порядка шестидесяти миллионов рублей.

Анна Леро

ИсторияБлагоустройствоКультураТомск

14606

26.03.2025

Во сколько сибирякам обойдутся картофельные брамбораки с черносливом и шепталой от классиков

Самый длинный и строгий Великий пост у православных продолжается и закончится только 20 апреля, когда наступит Пасха. Многие в этот период стараются хотя бы частично ограничивать себя в употреблении мясных блюд, используя рецепты постных блюд.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск

5860

13.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4197

11.03.2025

Победа ВООПИиК: на томском «Болоте» снесут кирпичного уродца

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова сообщила о том, что дом на улице Октябрьская, 56 признали самовольной постройкой. В какой срок снесут здание и кто является его владельцем – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

24503

12.02.2025

Итоги викторины «Легенды Томска»

Город Томск именуется как «изумрудный город» в честь того, что крыши домов в конце XIX века покрывали парижской зелёной краской. Но если не уходить в глубину, а посмотреть на те факты, что имеются на поверхности, то окажется, что город Томск стоит на берегу реки Томи.

Адриан Орлов

ИсторияКультураОбществоТомск

36550

31.12.2024

Хогсмид «Три метлы». Во сколько томичам обойдется сливочное пиво и пудинг от Гарри Поттера?

Католическое Рождество Гринч, к счастью, в этом году не украл, а православное еще предстоит. Да и Новый год на носу. Разумеется, у всех хозяек есть свои фирменные праздничные рецепты, но почему бы не попробовать что-нибудь новое, сказочное, волшебное?

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуТомск

8378

26.12.2024

Лица Сибири

Правенький Вячеслав

Новосельцев Петр

Тупицын Алексей

Набоков Юрий

Кнаус Олег

Чернышов Дмитрий

Сбитнев Макар

Ледяева Наталия

Литвин Дмитрий

Тюменев Олег