Коронавирус убивает снежных барсов

Почти два года человечество живёт бок о бок с COVID-19. Вирус унёс жизни более пяти миллионов человек. Теперь исследования говорят, что от него умирают и животные. В ведущем научном журнале PNAS учёные из Государственного университета Колорадо обнаружили, что при инфицировании животных коронавирусом от людей могут возникнуть новые варианты SARS-CoV-2. При этом результаты указывают на то, что человек может заразить животное, а оно человека - нет.

С помощью метода машинного обучения специалисты построили трёхмерные модели взаимодействия вируса с клетками 5,4 тысячи млекопитающих. Это позволило отобрать 500 видов, способных переносить вирус и при этом регулярно контактирующих с человеком.

Высокий риск заражения и передачи коронавируса исследователи отметили у большинства приматов, некоторых непарнокопытных, ленивцев, норок, муравьедов, панголинов и домашних кошек. Также в список попали летучие мыши, некоторые грызуны, животные, являющиеся объектами охоты, например, пятнистый олень и азиатский буйвол и другие.

Тем временем вирус уже начал уносить жизни животных. Так, в одном из зоопарков Небраски (США) погибли снежные барсы.

«Наши снежные барсы - Ранни, Эверест и Макалу - были любимы всем нашим сообществом внутри и за пределами зоопарка. Эта потеря поистине душераздирающая, и мы все скорбим вместе», – говорится в заявлении зоопарка.

Животные начали чувствовать себя плохо ещё в октябре 2021 года. Им сделали тест на коронавирус, и тот оказался положительным. Затем к ним присоединились суматранские тигры. Животных лечили стероидами и антибиотиками. По словам сотрудников зоопарка, они были уверены, что животные идут на поправку. Однако после этого у барсов возникли осложнения, связанные с ковидом. В итоге животные погибли. Тигры пока живы. Сам зоопарк продолжает работу при соблюдении антиковидных мер.

Снежный барс обитает в 12 странах мира (в том числе в России), и во всех из них он имеет статус редкого или исчезающего вида. Снежный барс является самым известным вымирающим видом кошачьих, он же самый гигантский из них. Численность составляет не более 5 000 особей. В России существует несколько программ по защите и изучению этих кошек.

К слову, ранее в американском зоопарке умерло несколько бобров от ковида. Также 13 горилл заразились COVID-19, несмотря на все меры предосторожности, которым следовали сотрудники заведения. Теперь их планируют привить вакциной Zoetis, разработанной специально для зверей. Прививку также сделают орангутангам, суматранским тиграм, африканским львам и дымчатым леопардам.

По словам экспертов, симптомами коронавируса у кошек и собак могут являться кашель, выделения из носа, тяжёлое дыхание и сонливость. Чтобы узнать о наличии вируса наверняка, то необходимо сделать тест. Если COVID-19 у питомца всё-таки подтвердился, но он чувствует себя нормально, то стоит просто следить за его состоянием, не прибегая к какому-либо лечению. А в случае появления новых симптомов или ухудшения ситуации следует обратиться в ветеринарную клинику.

URL: https://babr24.com/?ADE=221455

Bytes: 3193 / 3027

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

От свалок до аккредитованных лабораторий: ветеринария Иркутской области в цифрах и фактах

В Иркутской области снова подняли тему, о которой редко говорят открыто, но которая напрямую касается здоровья людей и животных. Речь о биологических отходах. Это не просто бытовой мусор.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

7162

22.08.2025

Предательское убийство лошадей-чемпионов, Или конокрадство по-монгольски

В Монголии произошло тревожное событие, которое всколыхнуло общественность и породило волну возмущения. Группа злоумышленников, среди которых члены Ассоциации конной стрельбы, похитила и забила 18 спортивных лошадей, специально обученных для участия в соревнованиях.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКриминалОбществоМонголия Россия

2311

14.08.2025

Ящур в пригородах Улан-Батора: о проверке на прочность систем безопасности

В пригороде Гацуурт, расположенном в нескольких десятках километров к северо-востоку от Улан-Батора, зафиксирована вспышка ящура. Болезнь, чрезвычайно заразная для крупного рогатого скота и других парнокопытных, стала причиной введения строгих ограничительных мер.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеЗдоровьеЭкономика и бизнесМонголия

10825

07.08.2025

Безнадзорные животные в Иркутской области: что меняется и что грозит нарушителям

В Иркутской области тема обращения с животными наконец перестала быть полем без хозяина. Первое полугодие 2025 года стало для региона временем серьёзной прокурорской проверки и законодательных инициатив. По итогам надзорной работы выявлено более 260 нарушений в сфере обращения с животными.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск

16164

30.07.2025

Марта ждёт помощи: медведица брошена умирать в центре Листвянки

Когда зоопарк «Живые медведи» в селе Листвянке Иркутской области официально закрылся, многие вздохнули с облегчением. Зверей, говорили, содержали в жутких условиях — клетки, ржавчина, грязь. Все думали, что животных увезли. Но не всех.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоМаразмИркутск Байкал

7300

24.06.2025

Медведь в Усть-Илимске: кто к кому пришел?

Вечером 16 июня 2025 года в девятом микрорайоне Усть-Илимска появился медведь. Не совсем взрослый, но уже и не медвежонок. Люди сначала подумали, что показалось, но потом он перебежал дорогу, свернул во двор, и всё стало понятно. Спустя какое-то время мишку увидели уже в десятом микрорайоне.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоПроисшествияИркутск

6952

17.06.2025

Пять лет на спасение: в Прибайкалье стартовал редкий экопроект

В июне 2025 года в Прибайкальском национальном парке стартовал масштабный экологический проект. Его цель — сохранить ольхонскую полёвку. Это маленькое млекопитающее не найти больше нигде в мире: зверёк обитает только в реликтовых степях Ольхона, на малых островах Байкала и в Тажеранских степях.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал

31580

09.06.2025

Скандал с «Каприоль» набирает обороты: лошадюшня, захват территории и сто тысяч за моральный ущерб

Скандальная история вокруг конного клуба иппотерапии «Каприоль» и зоопарком «Роев ручей» продолжается. В дело вмешались Следственный комитет, прокуратура и суды. Вот только это никак не помогает этому самому делу сдвинуться с мёртвой точки. Наоборот, ситуация для клуба, похоже, только ухудшается.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоСкандалыКрасноярск

8257

29.05.2025

Опасное соседство: о бродячих животных Улан-Батора

Проблема бродячих животных в Улан-Баторе в последние годы приобрела масштаб социальной угрозы. Стаи одичавших собак уже не просто пугают горожан, они представляют реальную опасность, особенно для детей.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

33592

06.05.2025

Почему они вообще появились? Как буксует реформа обращения с бездомными животными

Всё чаще в дискуссиях о бездомных животных звучит: «Мы зашли в тупик гуманности». Мол, общество так сильно привязалось к идее, что нельзя убивать собак, что не готово к «радикальным» мерам. Эта формулировка сегодня звучит как подготовка к масштабной зачистке.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

45573

01.05.2025

Лошадь Пржевальского в Монголии: надежда на возрождение

В заповеднике Хомын Таль вновь появился на свет жеребенок лошади Пржевальского. Это событие является не только радостным, но и знаковым, так как популяция этих уникальных животных в последнее десятилетие демонстрирует позитивную динамику. Как и в прошлом году, нынче пополнение произошло в апреле.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

31088

28.04.2025

Депутаты Заксобрания Прибайкалья рискуют попасть под проклятие

Законодательное собрание Иркутской области 16 апреля одобрило в первом чтении законопроект, который разрешит регулировать численность черных ворон. Ну то есть – отстреливать. Для этого означенных пернатых внесут в список охотничьих ресурсов.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаИркутск

34908

17.04.2025

Лица Сибири

Панченко Сергей

Гершевич Матвей

Пур Сергей

Ворончихина Варвара

Ощепков Александр

Чубаров Виктор

Шевченко Светлана

Щекина Анна

Чекулаев Евгений

Бриль Николай