Пандемия отправила в океан 25 000 тонн пластика

Многие страны, такие как Россия, продолжают использовать пластик в огромных количествах и не отправлять его на переработку. В дальнейшем большая часть этого опасного мусора попадает в океаны, где загрязняет воды и убивает бесчисленное количество морских обитателей. На сегодняшний день в Тихом океане дрейфует мусорный остров площадью 1,6 миллиона квадратных километров – в два раза больше, чем территория Франции.

Но за два года коронавирусной жизни количество мусора в океане увеличилось ещё больше. Маски стали вторым предметом по частоте использования после полиэтиленовых пакетов. Лишь малый процент масок попадает на утилизацию. Большинство из них просто выкидывается в мусорную урну. А часть масок не попадает даже туда. Проблема в том, что одноразовые маски включают в себя пластик - полипропилен. Вернее, они сделаны из волокон микроскопических размеров. Это означает, что они не поддаются биологическому разложению. Время разложения полипропилена — 500 лет. Они могут дробиться на более мелкие пластиковые частицы, а именно на микро- и нанопластик. То есть они увеличивают проблему загрязнения микропластиком, который загрязняет почву, воду, снег, воздух, организмы животных и человека.

По оценкам нового исследования, которое провели океанологи и метеорологи из Китая и США, в океаны Земли попало более 25 000 тонн средств индивидуальной защиты (СИЗ) и других видов отходов, связанных с пандемией COVID-19. Исследователи подсчитали, что с начала пандемии до августа 2021 года в 193 странах образовалось 8,4 миллиона тонн пластиковых отходов, связанных с пандемией.

Невозможно представить, сколько морских обитателей пострадает из-за этого. Биологи уже находят рыб в медицинских перчатках и мёртвых пингвинов с масками в желудке. Однако согласно модели, которую создали учёные, людям тоже достанется. Потому что 71% этого мусора попадёт на берега и пляжи уже через несколько лет.

«Модель имитирует движение морской воды под действием ветра и то, как пластик плавает на поверхности океана, разлагается под действием солнечного света, загрязняется планктоном, приземляется на пляжи и погружается на глубину. Эту модель можно использовать, чтобы ответить на вопрос, а что произойдёт, если мы добавим в океан определённое количество пластика?», — говорят авторы исследования.

В основном ковидный мусор попадает в воду из больниц, на втором месте источником являются маски и перчатки, а затем упаковки из онлайн-магазинов, таких как Amazon и eBay. Интересно, сколько пластиковой упаковки образуется от Wildberries, ведь в России раздельный сбор мусора и его переработка практически находятся на нулевом уровне, это означает, что вся упаковка от Wildberries попадает на полигон. Если учесть, что каждый товар они упаковывают в 2-3 разных пластиковых материала, то цифра получится внушающая.

В целом почти половина медицинских отходов приходится на Азию. Три главных загрязнителя — Шатт-эль-Араб, Инд и Янцзы, на шестом месте находится Амур. На европейские реки пришлось лишь 11% смыва.

Пандемия продолжается, а это означает, что количество мусора увеличится. По прогнозам, к концу 2021 года количество коронавирусного мусора в океане увеличится до 34 000 тонн.

URL: https://babr24.com/?IDE=221178

bytes: 3577 / 3199

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1351 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Токсичное пятно в центре Улан-Удэ: фенольное озеро готовится к переезду?

Фенольное озеро из Улан-Удэ увезут в Челябинск или Томск. Дальнейшую судьбу опасных отходов посреди столицы Бурятии обсудили депутат Госдумы и представители Росприроднадзора. Сам же виновник фенольного озера ЛВРЗ (ООО «ЛокоТех») в обсуждениях участие не принял.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Россия

1847

08.12.2021

Хотели как лучше. Минприроды сокращает число заповедников

В министерстве прикрываются обещанием роста зарплат оставшимся сотрудникам. Укрупнение заповедников в России может привести к ликвидации 20 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и сокращению штата сотрудников на 412 человек.

Анна Амгейзер

ЭкологияОбществоБратья меньшиеРоссия Иркутск Красноярск

7353

06.12.2021

Спирогира головного мозга: на Байкале запретят порошки?

В ноябре группа депутатов Госдумы – Николай Валуев, Николай Будуев (Республика Бурятия) и Сергей Тен (Иркутская область) – внесли законопроект, запрещающий продажу моющих средств и бытовой химии на Байкале, в составе которых содержится более 5% фосфатов и фосфонатов (соединения фосфора в виде ...

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

6265

06.12.2021

Китовая тюрьма полностью уничтожена

История, тянувшаяся с 2018 года, наконец-то закончилась. Напомним, что тогда в бухте Находка была обнаружена китовая тюрьма: в маленьких бассейнах содержались 12 косаток и 90 белух. Возраст большинства животных был очень мал – меньше года.

Миша Ковальски

ЭкологияБратья меньшиеРоссия

6737

05.12.2021

ИНК вошла в ТОП-10 рейтинга экологической открытости WWF

В евразийском рейтинге открытости экологической информации, который Всемирный фонд дикой природы проводит ежегодно, ООО «Иркутская нефтяная компания» заняла девятое место. Нефтегазовая отрасль — одна из наиболее проблемных с точки зрения негативного воздействия на окружающую среду.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесМир Россия Иркутск

6722

03.12.2021

Трасса на Ольхоне: вместо дороги федеральный скандал

Громкие обещания о том, что на Ольхоне наконец-то появится нормальная дорога, превратились в тыкву. Напомним, что в 2021 году начался ремонт куска дороги длиной 5,5 километра (перед Хужиром).

Миша Ковальски

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22253

30.11.2021

«Обыск» у Сергея Матвеева: «Этим людям лишь бы повод найти, к чему прикопаться»

В Бурятии в кабинете министра природных ресурсов Сергея Матвеева провели обыск. Новость, опубликованная в местном телеграм-канале, оказалась фейковой. Бабр взял комментарий у самого Сергея Матвеева и разобрался в ситуации.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаРасследованияБурятия

10406

29.11.2021

Хурал против. Как депутаты экологию на хайп променяли

Самая настоящая битва политики и экологии разгорелась на сессии Народного Хурала в Бурятии. Собрание показало истинное отношение депутатов к экологическим проблемам республики – то есть никакое.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9818

26.11.2021

Разлив нефти в Улан-Удэ – убийца Селенги, Байкала и местных жителей

Разрыв траншеи, отравленная вода и новые источники нефтяного загрязнения в центре Улан-Удэ. Бабр продолжает рассказывать об экологической проблеме в столице Бурятии.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБурятия Байкал

8914

25.11.2021

WWF крупному бизнесу: не согрешишь, не покаешься

В конце ноября WWF совместно со своими зарубежными хозяевами и корпоративными спонсорами представят очередной рейтинг открытости экологической информации нефтегазовых компаний России.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

18527

25.11.2021

На Байкале запретят фосфаты: защита экологии или абсурд?

Бессмысленные правки в закон в отношении фосфатов на Байкале хочет внести депутат Госдумы из Бурятии – еще один пленник заманчивой идеи пропиариться за счет спирогиры в озере Николай Будуев.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

9024

24.11.2021

Рыбного царства из БЦБК не выйдет. Специалисты не разрешают

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат закрылся в 2013 году, до сих пор не удалось ликвидировать накопленные отходы (но работы уже ведутся), а территория одиноко располагается на берегу Байкала. Тем не менее уже разрабатываются идеи, как эффективно и экологично использовать площадку.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9338

24.11.2021

Мельниченко Андрей

Касьянова Ирина

Захаров Руслан

Парамонова Вера

Кузьмин Михаил

Девицкий Эдуард

Наумов Николай

Поблинкова Александра

Близнюков Борис

Барнаков Александр