COP26: международная экологическая конференция, на которую Россия не приехала

В рабочий-нерабочий понедельник, 1 ноября 2021 года, в Глазго стартовало одно из самых важных мероприятий в экологическом мировом сообществе и в целом для мира - Conference of the Parties (COP26). Это двухдневный саммит лидеров стран, которые будут подводить итоги первой пятилетки Парижского соглашения. Вообще-то, прошло шесть лет, но, как мы все знаем, 2020 год слегка выпал из жизни.

Парижское соглашение по климату, призывающее государства снизить выбросы СО2, вступило в силу 4 ноября 2015 года. Цель соглашения – снизить выбросы углекислого газа, которые, по мнению и подсчётам ООН, происходят большей частью из-за деятельности человека. Страны, подписавшие соглашение, должны к 2030 году сформировать механизмы для перехода на безуглеродную экономику. Также в Соглашении прописывается необходимость удерживать среднее повышение температуры Земли в пределах 2 градусов по сравнению с доиндустриальным уровнем, в идеале – в пределах 1,5 градуса. Документ подписали 197 государств, в том числе и Россия.

Первая встреча COP состоялась в 1995 году в Берлине. COP26 – это, соответственно, 26-я встреча.

Почему именно 1,5 градуса? Согласно многочисленным исследованиям, повышение температуры на каждую долю градуса будет оборачиваться всё большими неприятностями для человечества. При повышении на 1,5 градуса 700 миллионов человек в мире окажутся в зоне риска смертельной жары, 70% коралловых рифов погибнет, экстремальные природные явления типа наводнений и засухи будут происходить намного чаще – не раз в 50 лет, а каждые 3-4 года, и одновременно.

По задумке, конференция COP26 должна стать катализатором активных действий по борьбе с изменением климата. Ведь нынешних действий большинства стран, в том числе и России, недостаточно для стабилизации климатической ситуации. К слову, Россия и вовсе не стала принимать участие в конференции, как и Китай, Мексика, Бразилия. Но для России есть оправдание – интересы и планы по климату уже были озвучены накануне на G20:

- Принцип «технологической нейтральности» - в первую очередь признание АЭС и ГЭС низкоуглеродными, зелёными и тд;

- Параметры и сроки лесоклиматических проектов: Россия хочет по-своему считать способность северных лесов поглощать выбросы и намерена всех в этом убедить;

- И на будущее – механизм взаимного признания углеродных единиц. Потому что сейчас каждый считает как хочет, и никому ничего не понятно.

Однако ждать чего-то грандиозного от мероприятия не стоит. Список тем, с которыми к конференции приходят разные государства, свидетельствует о полной разрозненности в политической экологии: одни хотят запретить уголь, другие - газ, третьи недовольны статусом атомной энергетики, четвёртые обеспокоены лесами – свои интересы есть у всех, на кону много денег, влияния и ещё всякого.

Итоговые документы с позицией всех сторон опубликуют 12 ноября.

Чтобы предотвратить катастрофические последствия климатических изменений, за последующие 10 лет мир должен радикально сократить количество выбросов CO2 в окружающую среду – в том числе за счёт перехода на возобновляемые источники энергии. На сегодняшний день страны большой двадцатки (в том числе Россия) производят 80% мировых выбросов СО2.

URL: https://babr24.com/?IDE=220721

bytes: 3307 / 3194

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1385 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Сортируй, не сортируй, итог один. В Байкальске обманывают людей?

Развитые страны перешли на обязательный раздельный сбор мусора ещё в конце прошлого века. Россия же только вступает на экологический путь. И даётся это нашей стране уж очень непросто. 99,2% мусора отправляется на полигоны или сжигается, но только не перерабатывается без вреда для природы.

Аэлита Хлебникова

ЭкологияОбществоИркутск

10029

14.01.2022

Кучи ионно-литиевых батареек обнаружили в «Птичьей гавани»

«Птичьей гавани», в бывшем ново-ленинские болота, опять грозит опасность. На территории обнаружили свалку литий-ионных батареек. Уточним, что «Птичья гавань» - это озёрно-болотный комплекс, который имеет большое значение в экологии нашего города. На это место ежегодно прилетают тысячи птиц.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

5035

14.01.2022

Сомнительная безопасность: на Байкале срубят лес для ремонта дорог?

Минтранс решил подчистить леса на Байкале для реконструкции дорог. Главная цель ремонта – повышение безопасности трасс, проходящих в центральной экологической зоне озера. Но не факт, что уничтоженный лес поможет снизить число аварий.

Есения Линней

ЭкологияТранспортЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

7308

13.01.2022

Виктория Абрамченко недовольна работами на «Усольехимпроме»

Неужели правительство узнало, что «Росатом» не справляется с утилизацией отходов «Усольехимпрома»?

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

8397

11.01.2022

Блогнот. Суровая ТКО-реальность

Уже после того, как я опубликовал пост про исчезновение оранжевых контейнеров – Департамент Природных Ресурсов АдТО таки сообщил про это. Регоператор до сих пор отмалчивается. Основной лозунг «Экопункты станут альтернативным вариантом оранжевым сеткам».

Андрей Игнатьев

ЭкологияЖКХТомск

4320

11.01.2022

Что появится на Байкале за деньги туристов, отчиталось «Заповедное Прибайкалье»

В конце 2020 года стоимость пропуска на территорию Прибайкальского национального парка подорожала. Все это прекрасно помнят. Но у туристов и жителей Прибайкалья возник логичный вопрос: «На что идут деньги?».

Миша Ковальски

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

9840

07.01.2022

Дроны смогут заменить новогодние фейерверки

Каждую новогоднюю ночь в мире теряются десятки тысяч домашних животных. Дело в том, что звуки не просто пугают животных, а вызывают у них боль. Слух у собак намного острее человеческого, а диапазон звуков гораздо шире.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

10260

06.01.2022

Микробы начали эволюционировать, чтобы питаться пластиком

За 50−60 лет с момента массового выпуска пластика в середине прошлого века люди произвели около 8,3 миллиарда тонн этого материала, причём половина от указанного количества произведена в последние 13 лет (данные 2017 года). И только около 10% из этого количество попало на переработку.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

10859

05.01.2022

Инсайд. О новшествах для байкальских нацпарков в 2022 году

О новшествах 2022 года для Прибайкальского национального парка и Байкало-Ленского заповедника рассказало ФГБУ «Заповедное Прибайкалье. 1.

Андрей Светлов

ЭкологияБурятия Байкал Иркутск

9237

04.01.2022

Госдума погрузилась в отходы жизнедеятельности: в России появится Навознадзор?

В Государственную Думу внесен законопроект о навозе и помете – «О продуктах жизнедеятельности сельскохозяйственных животных и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Александр Тубин

ЭкологияРоссия

7467

29.12.2021

Браконьерство, микропластик и гниль на Байкале: проблему китайских сетей в озере обсудили за круглым столом

Байкал погряз в китайских сетях, но справиться с этим непросто из-за сложной государственной системы. Тем временем затонувшие сети убивают экосистему священного озера гнилью и микропластиком. Фонд «Озеро Байкал» организовал круглый стол, посвященный теме затонувших рыболовных сетей.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

11188

28.12.2021

Всё запретить! Ненаучные методы от директора ЛИН СО РАН

Декабрь 2021 года богат на бредовые идеи от директора ведущего института Иркутской области – Лимнологического института СО РАН – Андрея Федотова. В начале месяца он заявил о том, что на Байкале надо запретить порошки. А теперь, что нужно запретить промышленный вылов омуля навсегда.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

7852

28.12.2021

Лица Сибири

Осадчий Алексей

Васюткин Николай

Чайка Юрий

Квасов Александр

Гильдебрант Михаил

Гущин Иван

Липунова Елена

Кез Элеонора

Доржиев Валерий

Аюшеев Виктор