100 тысяч за испорченный воздух: в Улан-Удэ вводят штрафы предприятиям

В Улан-Удэ собираются штрафовать предприятия, нарушающие федеральный закон.

По оценкам ученых, почти 1/3 вредных выбросов в атмосферу вносят автономные источники теплоснабжения или частные котельные предприятий. В Бурятии с этим решили бороться.

Предприятиям в Бурятии запрещено использовать в своих кочегарных бурый и каменный угли, а также дрова для отопления. Закон действует с 15 сентября по 15 мая для заводов, подключенных к центральному теплоснабжению, и не распространяется на организации, к которым сети не подведены.

Однако в республике есть 157 предприятий, нарушающих ФЗ «Об охране атмосферного воздуха». Представители администрации Улан-Удэ лично осмотрели 67 организаций, и их перечень направлен в минприроды Бурятии.

На ноябрьской сессии депутаты Народного Хурала Бурятии планируют рассмотреть изменения в республиканский закон «Об административных правонарушениях». Этот закон определит размеры штрафов и контролирующую структуру. Отметим, что штрафы для должностных лиц составят 30-40 тысяч рублей, а для юридических лиц – 80-100 тысяч рублей.

«Экологические требования ужесточаются с каждым годом. Кроме того мы все понимаем что ситуация с загрязнением атмосферы в Улан-Удэ критическая. Это нужно для обеспечения реализации конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду, а также минимизации негативного воздействия на экосистему улан-Удэнской агломерации», – отметил председатель Проектно-аналитического комитета Администрации Улан-Удэ Вадим Имидеев.

Межведомственная комиссия, созданная минстроем Бурятии, сможет облегчить предприятиям переход на центральное отопление и сделать процесс максимально прозрачным. Именно она будет в дальнейшем определять порядок техприсоединения и проверять расчеты, которые предоставила ресурсоснабжающая организация. Как минимум, это поможет тем владельцам заводов, которые часто сталкиваются с необоснованно завышенными требованиями для присоединения к сетям.

«Этот законопроект – хороший шаг. У нас огромный частный сектор, который вносит свой вклад в загрязнение воздуха. Город у нас находится в низине, и все жители дышат этим воздухом. Уровень бензопирена превышает в несколько раз. И то, что сейчас наш город включен в программу «Чистый воздух» национального проекта «Экология» – это очень хорошо, и проблема будет все-таки решаться», – сообщила экоактивистка Татьяна Никифирова.

В идеальном мире, или же просто в государстве, которое стремится к устойчивому развитию, поощряется финансово переход предприятий к электроотоплению или использованию экологических альтернатив: бездымный уголь, солнечная и ветровая энергии. Будет ли такое существовать в бурятских реалиях? Вряд ли. Потому что переход на зеленую энергетику – это крайне долгий и сложный процесс, который требует огромных вложений.

Бурятии с ее нестабильной экономикой совершенно не выгодны такие перемены. И вместо поддержки владельцев предприятий в республике продолжают вводить всевозможные запреты, которые в итоге еще больше ухудшают экономическую обстановку.

URL: https://babr24.com/?ADE=220462

Bytes: 3156 / 3025

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно. Поправки вслепую В Госдуме снова обсудили, как «улучшить» закон об охране Байкала.

Есения Линней

ЭкологияОбразованиеБлагоустройствоБурятия

7621

21.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

14547

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

12310

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

13910

30.06.2025

«ЭкоАльянс»: как регоператор превращает Бурятию в свалку

Регоператор по обращению с отходами за несколько лет своей деятельности в Бурятии успел превратиться в символ системной некомпетентности.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия

15070

17.06.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

28164

16.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

30348

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

31275

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

40413

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

45572

20.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

35552

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

34985

15.04.2025

Лица Сибири

Готовский Иван

Хардиков Михаил

Меркулов Дмитрий

Торопов Михаил

Демирханов Арэг

Галажинский Эдуард

Гущин Иван

Шагин Владимир

Параничев Юрий

Большешапов Александр