Из-за браконьеров слоны теперь рождаются без бивней

В начале 19 века биолог Жан-Батист Ламарк предложил теорию об упражнении и неупражнении органов. Исходя из этой теории, органы, которыми животное усиленно пользуется, развиваются, а те, которые мало применяются, атрофируются и постепенно исчезают. За два века теорию эволюции Ламарка опровергали неоднократно, но каждый раз она оживала вновь, причём не в усовершенствованной, более современной ипостаси, а в своём исходном, без малейших поправок и оговорок, виде, в каком Ламарк её сформулировал в «Философии зоологии» 210 лет назад. Редкий, если не уникальный случай в истории науки.

Если изложить теорию на простом примере, то у жирафа длинная шея, потому что много тысяч лет он тянулся за листьями вверх. Позже над теорией работал известный и более успешный учёный Чарльз Дарвин. Он усовершенствовал и перевернул эту теорию, внедрив туда теорию эволюцию и естественный отбор.

Тем не менее периодически встречаются примеры, которые подтверждают ламаркизм.

Таким примером стали несчастные слоны, которых убивают ради бивней. В журнале Science вышла статья группы эволюционного биолога Шейна Кэмпбелла-Стейтона из Пристонского университета. Они изучили геномы и провели математическое моделирование, результат которого показал, что теперь слоны рождаются без бивней. Конечно, это грубо говоря. А как на самом деле обстоят дела, сейчас подробно расскажем.

Учёные изучили влияние браконьерства на слоновую кость во время гражданской войны в Мозамбике (1977–1992 годы) на эволюцию африканских слонов саванны в национальном парке Горонгоса. За это время торговля слоновой костью использовалась для финансирования гражданской войны. Популяция слонов сократилась на 90%. Если в начале 1970-х их насчитывалось более 2,5 тысячи, то в начале 2000 их осталось лишь 200.

После окончания войны популяция начала очень медленно, но восстанавливаться. Однако с тех пор многие самки начали рождаться без бивней, и девочек рождалось больше, чем мальчиков.

Если до войны около 18,5% самок от природы не имели бивней, то среди 91 самки слона, родившейся после войны, эта доля возросла до 33%. Вдобавок животные без клыков питаются другой пищей, в основном травой. Слоны с бивнями могут обдирать кору с деревьев. В свою очередь, изменения в рационе новой популяции могут изменить весь ландшафт африканской саванны.

«Сканирование всего генома выявило два гена-кандидата с известной ролью в развитии зубов млекопитающих (AMELX и MEP1a), включая формирование эмали, дентина, цемента и пародонта. Один из этих локусов (AMELX) ассоциирован с Х-сцеплённым доминантным, летальным мужским синдромом у людей, который уменьшает рост боковых резцов верхней челюсти (аналогично слоновьим бивням)», - пишут учёные.

Если говорить простым языком, то отсутствие бивней связано с мутацией в Х-хромосоме. Напомним, что у мужчин её нет.

Таким образом, браконьеры ускорили эволюцию африканских слонов. Другими словами, животные спасаются от людей с помощью эволюции.

Ранее по теме Бабр писал:

Вымирание белого носорога смогут остановить эмбрионы из пробирки/

URL: https://babr24.com/?IDE=220404

bytes: 3468 / 3059

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Проект MARS-V: Монголия как мировой центр по изучению красной планеты

Из всех пустынь на Земле именно Гоби в Монголии больше всего похожа на поверхность Марса.

Денис Большаков

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

14424

12.04.2024

Борьба за чистый воздух в Монголии: о проекте SOAP II

Монголия, как и многие другие страны, столкнулась с серьезными экологическими проблемами, включая загрязнение воздуха. Эта проблема становится все более острой с каждым годом, угрожая здоровью местного населения и вызывая рост заболеваемости.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

4373

10.04.2024

Блогнот. Реформирование иркутской науки. О том, что делать по Чернышевскому

Как писал ранее, сегодняшняя академическая наука состоит из более чем десятка разрозненных институтов и иных хозяйственных и представительных структур, но не сведенных в единую управленческую структуру. Да и Москва с Новосибирском руководят иркутской академической наукой не комплексно.

Сергей Кузнецов

Наука и технологииИркутск

2552

02.04.2024

Открытие новых горизонтов: Монголия успешно запускает космические аппараты

Монголия старается двигаться в ногу со временем по многим направлениям. Не исключение и космическая отрасль, которая потихоньку, да развивается. Доказательством тому стал запуск первых монгольских коммерческих спутников. Об этом Бабр расскажет подробнее в новом материале.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоМонголия

4586

11.03.2024

Говорите по-эвенкийски!

Недавно в Дудинке, в Таймырском краеведческом музее, состоялась презентация оффлайн-переводчиков для языков коренных народов Таймыра: эвенкийского, ненецкого, энецкого, долганского и нганасанского языков. Автор идеи — эвенк Николай Апросимов.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеКультураКрасноярск

21356

28.02.2024

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

26200

14.02.2024

Форум молодых ученых как новая ветвь в сотрудничестве Монголии и Беларуси

2024 год может стать отправной точкой научного сотрудничества Беларуси и Монголии. В планах у двух стран – организовать в этом году международный форум молодых ученых, что позволит молодежи заявить о себе и обменяться опытом с коллегами в научно-образовательной сфере.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМолодежьМонголия

23718

31.01.2024

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из Научно-исследовательского центра «Байкал» находят способы использовать эти отходы и дать им «вторую жизнь» в производстве материалов, используемых в строительстве.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

35623

22.12.2023

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

11642

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

10377

28.11.2023

В Красноярском крае обнаружены следы неизвестного древнего племени

Археологи Сибирского федерального университета сделали уникальную находку в долине малых притоков Ангары, рядом с Канском. Они нашли ранее неизвестные памятники культуры древних племен, которые жили на этой территории на рубеже новой эры.

Александр Мур

Наука и технологииКрасноярск

9372

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

12760

07.11.2023

Лица Сибири

Фальков, Валерий

Насонов Александр

Григорьев Александр

Барданов Александр

Курек Оксана

Князев Александр

Баженова (Горбачева) Светлана

Таевский Дмитрий

Яковлев Владимир

Берулава Михаил