Бюджетные приоритеты. Заксобрание продолжает пополнять свой автопарк престижными иномарками

Последние два года мы то и дело слышим информацию о том, как ограничения, связанные с коронавирусом, отрицательно повлияли на развитие экономики, следовательно - и на наполнение бюджетов всех уровней. Раздаются призывы к экономии и сокращению расходов, но столь непопулярные меры явно не относятся к законодательному собранию Иркутской области, которое как раз решило пополнить свой автопарк далеко недешевыми автомобилями.

На днях депутаты Заксобрания одобрили корректировку бюджета Иркутской области. По предложению регионального правительства, общий объем доходов областного бюджета будет увеличен на 27,7 миллиардов рублей и составит 227,4 миллиардов, расходная же часть вырастет до 239 миллиардов рублей, то есть дефицит средств в размере более 11 миллиардов налицо. Поступает информация о нехватке средств на зарплаты для бюджетников - такая проблема может возникнуть в 11 территориях. Кроме того, в адрес областного правительства и законодательного собрания региона обратился профсоюз по вопросу нарушения прав работников образования. В частности, в обращениях речь идет о низком уровне заработных плат педагогам и отсутствии индексации в нарушение статей 130 и 134 Трудового кодекса РФ. Как отмечается в документе, уровень оплаты труда педагогических работников не соответствует статистическим показателям, а рост заработной платы фиксируется за счет увеличенного объема работ, поскольку средний объем нагрузки педагогов по области - 32 часа в неделю (при норме 18 часов на одну ставку). Также профсоюз предлагает властям рассмотреть вопрос о возвращении единовременных выплат к профессиональным праздникам, о которых мы уже говорили

Все свободны. Педагоги Иркутской области не дождались выплат к профессиональному празднику

Эти вопросы, конечно же, будут рассмотрены. Когда-то. А пока народные избранники позаботились о своем обеспечении и комфорте. Четыре новеньких Toyota Camry по 2 346 000 рублей за штуку закупило Заксобрание в течение августа и сентября текущего года. В дополнение к уже купленным за последние месяцы четырем автомобилям, законодатели решили приобрести еще один аналогичный. Соответствующий тендер опубликован на портале госзакупок 18.10.2021 №0134200012121000139, а это еще минус 2,4 миллиона рублей из областного бюджета ради комфортного перемещения слуг народа.

Всего же обновление депутатского автопарка обойдётся бюджету области около 12 миллионов рублей, не считая трат на страховку, услуги водителей, бензин и техобслуживание, которые составляют тоже кругленькую сумму.

Без учёта свежего пополнения, автопарк для перевозки областных депутатов уже насчитывал 19 Toyota Camry, один Fiat Ducato и один Mitsubishi Pajero Sport, что, по-видимому, не удовлетворяло растущие потребности законодательного органа. Кстати, вы заметили в перечне автомобилей хотя бы один отечественного производства, какую-нибудь Ладу Веста или Ладу Гранта? То-то же. Это все, что нужно знать о импортозамещении (которое у нас в приоритете вот уже как семь лет) в его местном понимании.

Если внимательно посмотреть конкурсную документацию на приобретение этих автомобилей, то во вкусе заказчику не откажешь: цвет кузова серебристый металлик, светло-серый металлик или белый перламутр, кожаная обивка салона, круиз-контроль, микроклимат салона и множество других приятных мелочей. Для чего же потребовались такие автомобили? Сухой язык документа поясняет: «Вышеуказанные требования к закупаемому автомобилю обусловлены необходимостью реализации норм законодательства, направленных на обеспечение материальных условий для осуществления деятельности депутатов Законодательного Собрания Иркутской области». Деятельность которых, между прочим, «в силу статуса представителя народа связана с обеспечением потребностей избирателей и их детей». Вот так – ни больше, ни меньше. Дальше озвучиваются планы по использованию этих далеко не дешевых средств передвижения: «закупаемый легковой автомобиль Заказчик предполагает эксплуатировать на длительные расстояния, в том числе по гравийным и полевым дорогам, ежедневно и круглогодично в разных погодных условиях». Так и представляется картина: в сложных географических и климатических условиях по гравийным и полевым дорогам на новеньких Toyota Camry какого-нибудь цвета белого перламутра, народные избранники ежедневно и круглогодично спешат обеспечивать потребности избирателей и их детей. Ради этого бюджетникам с их проблемами можно и подождать.

URL: https://babr24.com/?IDE=220290

Bytes: 4731 / 4432

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

5269

25.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8108

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9206

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10198

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

14858

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

10424

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

37806

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12224

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

15622

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

20184

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

16221

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14184

05.11.2025

Лица Сибири

Газизов Марсель

Бредний Раиса

Медведев Михаил

Гук Денис

Кузин Александр

Толмачев Дмитрий

Николаев Александр

Потапов Владимир

Косолапов Марк

Аюшеев Дамба