Бюджетные приоритеты. Заксобрание продолжает пополнять свой автопарк престижными иномарками

Последние два года мы то и дело слышим информацию о том, как ограничения, связанные с коронавирусом, отрицательно повлияли на развитие экономики, следовательно - и на наполнение бюджетов всех уровней. Раздаются призывы к экономии и сокращению расходов, но столь непопулярные меры явно не относятся к законодательному собранию Иркутской области, которое как раз решило пополнить свой автопарк далеко недешевыми автомобилями.

На днях депутаты Заксобрания одобрили корректировку бюджета Иркутской области. По предложению регионального правительства, общий объем доходов областного бюджета будет увеличен на 27,7 миллиардов рублей и составит 227,4 миллиардов, расходная же часть вырастет до 239 миллиардов рублей, то есть дефицит средств в размере более 11 миллиардов налицо. Поступает информация о нехватке средств на зарплаты для бюджетников - такая проблема может возникнуть в 11 территориях. Кроме того, в адрес областного правительства и законодательного собрания региона обратился профсоюз по вопросу нарушения прав работников образования. В частности, в обращениях речь идет о низком уровне заработных плат педагогам и отсутствии индексации в нарушение статей 130 и 134 Трудового кодекса РФ. Как отмечается в документе, уровень оплаты труда педагогических работников не соответствует статистическим показателям, а рост заработной платы фиксируется за счет увеличенного объема работ, поскольку средний объем нагрузки педагогов по области - 32 часа в неделю (при норме 18 часов на одну ставку). Также профсоюз предлагает властям рассмотреть вопрос о возвращении единовременных выплат к профессиональным праздникам, о которых мы уже говорили

Все свободны. Педагоги Иркутской области не дождались выплат к профессиональному празднику

Эти вопросы, конечно же, будут рассмотрены. Когда-то. А пока народные избранники позаботились о своем обеспечении и комфорте. Четыре новеньких Toyota Camry по 2 346 000 рублей за штуку закупило Заксобрание в течение августа и сентября текущего года. В дополнение к уже купленным за последние месяцы четырем автомобилям, законодатели решили приобрести еще один аналогичный. Соответствующий тендер опубликован на портале госзакупок 18.10.2021 №0134200012121000139, а это еще минус 2,4 миллиона рублей из областного бюджета ради комфортного перемещения слуг народа.

Всего же обновление депутатского автопарка обойдётся бюджету области около 12 миллионов рублей, не считая трат на страховку, услуги водителей, бензин и техобслуживание, которые составляют тоже кругленькую сумму.

Без учёта свежего пополнения, автопарк для перевозки областных депутатов уже насчитывал 19 Toyota Camry, один Fiat Ducato и один Mitsubishi Pajero Sport, что, по-видимому, не удовлетворяло растущие потребности законодательного органа. Кстати, вы заметили в перечне автомобилей хотя бы один отечественного производства, какую-нибудь Ладу Веста или Ладу Гранта? То-то же. Это все, что нужно знать о импортозамещении (которое у нас в приоритете вот уже как семь лет) в его местном понимании.

Если внимательно посмотреть конкурсную документацию на приобретение этих автомобилей, то во вкусе заказчику не откажешь: цвет кузова серебристый металлик, светло-серый металлик или белый перламутр, кожаная обивка салона, круиз-контроль, микроклимат салона и множество других приятных мелочей. Для чего же потребовались такие автомобили? Сухой язык документа поясняет: «Вышеуказанные требования к закупаемому автомобилю обусловлены необходимостью реализации норм законодательства, направленных на обеспечение материальных условий для осуществления деятельности депутатов Законодательного Собрания Иркутской области». Деятельность которых, между прочим, «в силу статуса представителя народа связана с обеспечением потребностей избирателей и их детей». Вот так – ни больше, ни меньше. Дальше озвучиваются планы по использованию этих далеко не дешевых средств передвижения: «закупаемый легковой автомобиль Заказчик предполагает эксплуатировать на длительные расстояния, в том числе по гравийным и полевым дорогам, ежедневно и круглогодично в разных погодных условиях». Так и представляется картина: в сложных географических и климатических условиях по гравийным и полевым дорогам на новеньких Toyota Camry какого-нибудь цвета белого перламутра, народные избранники ежедневно и круглогодично спешат обеспечивать потребности избирателей и их детей. Ради этого бюджетникам с их проблемами можно и подождать.

URL: https://babr24.com/?IDE=220290

Bytes: 4731 / 4432

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, также перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

3247

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

6770

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13955

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

12301

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11890

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

15399

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16345

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9846

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

21412

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

14574

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16402

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17014

20.10.2025

Лица Сибири

Наумов Николай

Данилов Вадим

Василькова Мария

Кибирев Василий

Батуев Цыденжап

Рожков Владимир

Дубровин Александр

Дыдыкина Елена

Голованов Александр

Соболь Алексей