Телеграм Бурятии за неделю: отставка Виноградова, куар-коды и крематорий

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 октября включительно.

Проводы «Буратино»

Антон Виноградов покидает Бурятию - министр промышленности пробыл на своем посту чуть больше полугода. Как впрочем, не задерживался и на предыдущих своих постах в структуре республиканской власти, которые менял с завидной регулярностью. Теперь он, наконец, покидает коридоры Площади Советов - и на этот раз, судя по всему, окончательно. Реакция телеграм-каналов не заставила себя ждать. Они оказались единодушны в своем отношению к молодому карьеристу, который так и не смог разубедить Бурятию в том, что оказался здесь «по блату».

baltatarova (@baltatarova)

Антон Виноградов якобы уходит в таинственную структуру Дерипаски. На самом деле он бежит от уголовки. Но ведь отъезд чиновника из Бурятии никогда не был препятствием для его ареста и возвращения на место преступления в наручниках.

Перехват_03 (@perehvat_03)

Никто и не сомневался, что родственник Сечина надолго не задержится в правительственных кабинетах республики. Второй заход в Бурятию и снова попытка выйти за рамки государственного жалования. Приживется ли в бизнесе? Или снова вернётся министром каких нибудь природных ресурсов...

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Сказать, что мы рады уходу некомпетентного Антоши Виноградова из правительства Бурятии - значит ничего не сказать. Слухи были, но мы их не комментировали - боялись сглазить. Говорят, не знаешь, как избавиться от тупого сотрудника - отправь его на повышение. Цыденов так и поступил. Пускай теперь с ним возится Дерипаска или кто там ещё. Обидно только, что этот ребенок не понесет никакой ответственности за кислородный коллапс в Бурятии во время третьей волны коронавируса, в котором есть доля его вины, а также за срыв сроков сдачи центра ядерной медицины в Улан-Удэ, который Виноградов клятвенно обещал достроить в ноябре этого года, но, как всегда, забыл или забил.

Скатертью дорога, Антон Иванович.

QR-сумасшествие

Бурятия пала под натиском технологий - но совсем не тех, какие ожидались. Пропуск в общественные места и заведения по куар-кодам вот-вот станет реальностью для республики, и эти новшества здесь встречают куда менее радостно, чем провожали новатора Виноградова.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

Бездумное копирование московских практик - путь в один конец для Бурятии. И без того балансирующие на грани банкротства кафе и рестораны республики борются сегодня за каждого клиента, а теперь окончательно проиграют эту борьбу. Отсюда - волна закрытий, сокращений, взрыв безработицы, новый крен в экономике.

Бурятия - не Москва, но руководитель республиканского управления Роспотребнадзора со своей московской зарплатой совсем об этом забыл.

Недальний Восток (@nedalniy_vostok)

Перспектива введения QR-кодов в Бурятии вызвала негативную реакцию, однако при всей неуклюжести исполнения этой идеи, ее логика понятна и более чем уместна в сложившейся в республике эпидемиологической ситуации.

Вакцинация продолжает оставаться единственным способом победить коронавирус. Однако ее темпы остаются на низком уровне - люди не хотят прививаться, создавая угрозу для себя и окружающих. Вполне разумно, что им дают выбор - прививка или ограничение посещения общественных мест, в которых они могут заразиться или заразить других.

Другое дело, что это ударит по малому и среднему бизнесу. Здесь, безусловно, идею стоит доработать - например, взять пример с крупных предприятий республики (промышленность и энергетика), где отказ от вакцинации тоже грозит отстранением сотрудника, но до таких мер почти нигде дело не дошло. Это успешный кейс, и его нужно применять и для остальных сфер деятельности в республике. Например, мобильные пункты вакцинации на входах в ТЦ и наиболее популярные рестораны и магазины - почему нет?

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Проблемы в работе общественного транспорта Улан-Удэ носят системный характер, они формировались годами при попустительстве и покровительстве известных должностных лиц городской администрации. Эти проблемы не решить прямо сейчас - на это потребуется минимум несколько лет и полная замена отвечающих за городской транспорт чиновников. Но на это, как мы знаем, нет политической воли. Ну а пока её нет, ковид и ОРВИ будут продолжать распространяться в переполненных маршрутках и трамваях наряду с недовольством населения властью. Но делать с этим мы ничего не будем. Мы лучше добьём сферу услуг введением QR-кодов. Гениально.

Город для людей и их последующей кремации

Открытие крематория в Улан-Удэ собрало самые неоднозначные реакции на минувшей недели. Соседи завидуют, местные - иронизируют. С одной стороны, теперь это единственное такое учреждение от Новосибирска до самого Хабаровска; с другой стороны, если это самое главное открытие в Бурятии за последние годы, то какого ж будущего тогда ждать этой республике? Добавим сюда загадочный «буддийский след» - и получим одну из самых обсуждаемых тем до конца года.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24)

В столице Бурятии, городе Улан-Удэ, с населением 437 тысяч жителей, крематорий открыт.

В столице Иркутской области, городе Иркутске, с населением 617 тысяч человек, крематорий уже много лет не дает открыть кладбищенская мафия, горячо поддерживаемая городскими депутатами.

Отсутствие крематория в Иркутске - это не самая лучшая черта "столичного" города.

Ньюбур (@newbur_true)

- Ну что, старик, в крематорий пора?

- Пора, батюшка, – ответил швейцар, радостно улыбаясь, – в наш советский колумбарий.

(И.Ильф, Е.Петров. Золотой теленок).

Тема крематория одновременно и оптимистичная, и торжественно печальная. Может, еще и оттого, что его пресс-секретарем выступила прессек буддийской сангхи Алла Намсараева. И это, видимо, логично, кстати, в картине мира Аллы: Сангха, вечная жизнь, загробный мир, смерть, крематорий...

Заслуживает внимания и то, что, цитируем: "Крематорий - как пример частно-государственного партнерства".

А в инсте Алла информирует, что минимальная стоимость "огненного погребения" - 16 500 руб...

В общем, незаурядное событие.

Биликто Дугаров (@bilikto70)

Прочитал новость об открытии крематория в Улан-Удэ.

Новость, с одной стороны, жутковатая, а с другой стороны, смерть все таки неотъемлемая часть жизни человека и необходимая составляющая земного цикла каждого из нас.

Но удивило и даже шокировало другое. Оказалось, что широко известная в Бурятии Алла Намсараева, пресс-секретарь Иволгинского дацана, одновременно будет работать и в пресс-службе крематория.

Почему новость шокировала?

Иволгинский дацан, как в общем-то и любой другой храм, это все таки ассоциация с позитивным, с местом где раскрываются представления о мироздании, о жизни, о просветлении, о будущем. А крематорий это смерть, печаль и конец жизненного пути.

Насколько это совместимо?

Цитата недели. Про Бурятию, образованию и мечты

Таёжный привал (@taygaprival)

Семь лет назад в БГУ группа энтузиастов обсуждала идею единого государственного университета Бурятии - объединение всех государственных вузов республики в один, вынести учебные корпуса и общежития в специально построенный студенческий городок на берегу Байкала, по образцу кампуса на острове Русский во Владивостоке. Чтоб туда ходили автобусы напрямую из Аэропорта и вокзалов Улан-Удэ, чтоб там были льготные условия для мелкого бизнеса, окрестные селяне могли сдавать туда сельхозпродукцию.

Бурятия стала бы научно-образовательным центром Восточной Сибири, куда потянулись бы студенты из соседних с республикой субъектов Федерации. Появился бы и драйвер для бизнеса, развился бы образовательный туризм. И идея новых городов Шойгу тоже нашла бы отражение. И расходов было бы меньше, чем строить какой-нибудь крупный завод. Жаль, за последние годы из университетов Бурятии уехали многие квалифицированные кадры, но наверное, это поправимо. В общем, была в своё время такая идея.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?IDE=220163

bytes: 9080 / 7960

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1679 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Профессор доценту рознь: спор о состоянии крупнейших вузов Бурятии

Итоги работы вузов Бурятии за последние годы оказались настолько неоднозначными, что стали предметом спора между профессором Бурятского госуниверситета Еленой Ванчиковой и доцентом Дальневосточного федерального университета Андреем Ринчино.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

4893

18.01.2022

Инсайд. Про выборы в Народный Хурал-2023

Избирком Бурятии приступает к разработке новой схемы нарезки одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Народного Хурала в 2023 году. Сама схема должна быть утверждена Народным Хуралом осенью на ноябрьской сессии.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

3663

18.01.2022

Верховный суд Бурятии решил судьбу Баира Жалсанова

Осенью прошлого года Советский райсуд Улан-Удэ постановил уволить министра образования и науки Бурятии Баира Жалсанова не «по собственному желанию», а «в связи с утратой доверия». Местные власти попытались обжаловать это постановление, но тщетно.

Марк Яковлев

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

4499

18.01.2022

Блогнот. О деградации Улан-Удэ при мэре Шутенкове

Читаю ура-восторженные посты мэра города и прочих чиновников о невиданных перспективах, которые откроются после ввода третьего моста через Уду и каких-то путепроводов под железнодорожными путями.

Андрей Светлов

ПолитикаТранспортБурятия

4113

18.01.2022

Туризм с душком: в селе Бурятии с помпой открыли современный туалет

Новости сверхреспублики: в Тункинском районе произошло важнейшее событие для туриндустрии Бурятии – в селе Кырен у автовокзала построили современный туалет.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмСобытияБурятия

7777

17.01.2022

Инсайд. Циничное и гнусное от депутата Намсараева

В серьёзный скандал попал журналист бурятской телекомпании "Тивиком" и по совместительству депутат Народного Хурала Бурятии Намсарай Намсараев.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

11065

14.01.2022

Карманные феминистки минкульта: в Улан-Удэ открылась прогрессивная библиотека

В Улан-Удэ открылась частная библиотека современной литературы “Ex Libris”. Создатели проекта уделяют особенное внимание феминизму и преподносят себя как первое фемсообщество в Улан-Удэ. Минкульт Бурятии поддержал авторов идеи и помог созданию библиотеки.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

7763

13.01.2022

Реконструкция театра “Ульгэр”: Луковников против Цыбикжапова

Делёжка денежного пирога привела к конфликту двух высокопоставленных чиновников из правительства Бурятии. Зампред по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов недоволен тем, что другой зампред – Евгений Луковников – подминает под себя масштабную реконструкцию театра “Ульгэр”.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

8045

12.01.2022

Байкал в окружении пыточных: Бурятия не отстаёт от Прибайкалья

Пытки в колониях Иркутска будоражат федеральных и местных журналистов. Однако в Бурятии ситуация не лучше, чем у западного соседа, и связана она с многочисленными случаями полицейского насилия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия Иркутск

8805

11.01.2022

Блогнот. О клановой системе в Бурятии

Немного о схеме внешнего и внутреннего взаимодействия между кланами в нашей непонятно кем пока спасаемой тоонто нютаг. Тут опять же не обойтись без небольшого исторического вступления.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

8137

11.01.2022

ОДКБ: ещё как жив и внезапно эффективен

Люди никогда просто так не выходят на улицу, а простые гражданские никогда так просто не обращают в бегство регулярную армию и полицейские силы – даже в самой последней Буркина-Фасо. Комбатантов надо найти, замотивировать и обучить.

Роман Русских

ПолитикаПроисшествияОбществоМир Россия

10732

11.01.2022

Телеграм Бурятии за неделю: эпидемия ЗУД, кадровый кризис и все еще худший мэр в России 



Бабр представляет обзор ключевых событий бурятского сегмента мессенджера Telegram с 4 по 10 января включительно. ЗУД в Бурятии: хуже ковида? Заразный узелковый дерматит косит скот Бурятии.

Андрей Светлов

ПолитикаБратья меньшиеЭкономика и бизнесБурятия Монголия

7503

11.01.2022

Лица Сибири

Заблоцкий Станислав

Дамов Василий

Буханов Владислав

Володин Вячеслав

Попов Александр

Антоненко Александр

Рыжкин Денис

Цыбикмитов Зоригто

Дубровин Сергей

Носовко Валерий