Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

51514

12.10.2021, 10:52

Валентина Вобликова - отличница с подмоченной репутацией

На днях заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова каким-то чудом оказалась в отличниках рейтинга телеграмм-канала «Замгубернатора», вызвав искреннее недоумение общественности, так как никаких сколько-нибудь значимых достижений в Иркутской области на социальном направлении, которое призвана курировать Валентина Феофановна, давно не наблюдается. Напротив – череда сплошных провалов и громких скандалов, за которые высокопоставленную чиновницу впору не к отличникам причислять, а попросить с вещами на выход.

Как известно, короля определяет свита. В нашем случае, репутацию высокого начальника в должности зампреда правительства, коим является Валентина Вобликова, определяет хорошая работа подчиненных ей региональных министерств и ведомств, которая бы не вызывала нареканий населения или хотя бы претензий со стороны правоохранительных органов. А с этим, увы, все печально. Ряд громких происшествий, которые произошли совсем недавно в курируемых ведомствах, изрядно подмочили репутацию и самой Валентины Феофановны. Впрочем, как видно, ее это мало заботит.

Валентина Феофановна Вобликова. Фото из открытых источников

В мае текущего года она отметила скромный личный юбилей - 10 лет в должности заместителя председателя правительства Иркутской области, так что нашу героиню вполне можно назвать старожилом «серого дома», которая благополучно пережила на данном посту многих своих коллег и начальников. Такое политическое долгожительство объясняется отнюдь не высокими профессиональными качествами Валентины Феофановны, а исключительно умением тонко чувствовать конъюнктуру, угождать нужным людям и, как следствие, выходить сухой из любой неприятной ситуации.

Иркутский форум. Характеристика `отличницы` шестилетней давности

Еще свежи в памяти события коррупционного скандала в областном министерстве здравоохранения, связанного с закупками оборудования и медицинских масок в разгар пандемии, в результате которого была отстранена от должности, а потом и помещена под домашний арест региональный министр здравоохранения Наталья Ледяева. Расследование этого дела до сегодняшнего дня не завершено, но его информационное освещение почему-то (не исключено, что благодаря усилиям влиятельных персон) сведено на нет, о чем писал Бабр:

Нам пишут. Почему нет развития в деле Наталии Ледяевой?

Покровительство со стороны регионального минсоцразвития (читай - Вобликовой) сомнительной конторе под названием благотворительный фонд «Оберег», ворочающего многомиллионными суммами и занимающегося сомнительными делами, также подробно освещалась нами:

Иркутский фонд «Оберег»: учитесь делать большие деньги. Расследование Бабра

Это все дела недавнего прошлого. В текущем же году стало еще более очевидно, что социальный блок регионального правительства не справляется с возложенными на него задачами и, являясь фигурантом громких скандалов, нуждается в срочном кадровом обновлении с заменой основных действующих лиц, в том числе и куратора в лице Валентины Феофановны.

Недавнее громкое уголовное дело, связанное с коррупцией и нарушениями при обеспечении детей-сирот квартирами, о котором сообщали практически все средства массовой информации региона – далеко не первое, и, по всей видимости, не последнее.

Посмотрим на незавидную хронологию событий последних месяцев.

В апреле сотрудница опеки и попечительства граждан по Усолье-Сибирскому и Усольскому району получила два месяца домашнего ареста по обвинению в особо крупном мошенничестве, совершенном группой лиц. Как сообщили следственные органы, с помощью мошеннической схемы женщина подделывала финансовые документы и похищала деньги со счетов опекаемых детей. По предварительной информации, сумма ущерба составила более 25 миллионов рублей, расследование продолжается.

В июне широкий общественный резонанс вызвала ситуация в Иркутском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, где 12-летний воспитанник подвергал сексуальному насилию мальчиков 3—7 лет. Информацию о том, что жалобы о халатной работе директора этого детского учреждения поступали в министерство социального развития, опеки и попечительства до того, как эта шокирующая история стала достоянием общественности, подтвердили и в правительстве региона. Жалобы поступали, но решительные меры не принимались, пока это не стало предметом публичного обсуждения не только региональных, но и федеральных средств массовой информации. В июле директор учреждения была задержана, следствие продолжается.

Всё лето под успокаивающие слова регионального министра здравоохранения Якова Сандакова о том, что «вспышечку быстро погасим», все имели возможность наблюдать, как Иркутскую область девятым валом накрыла третья волна пандемии, Прибайкалье било все антирекорды по суточной смертности от коронавируса, а граждане сутками ожидали приезда скорой и оказания медицинской помощи как таковой. Многие, к сожалению, не дождались.

Сейчас (с коротким перерывом на выборы) на регион наступает четвертая волна ковида. И вдруг оказалось, что кампания по вакцинации населения бездарно провалена. По сообщению областного минздрава, ежедневно в тяжёлом состоянии в больницы попадают около 200 пациентов с коронавирусом. А ведь еще в марте 2021 года министр Яков Сандаков заявил, что прививочная кампания должна охватить 1,1 миллиона человек, то есть около 60% взрослого населения региона, тогда же было заявлено, что достичь этой цифры планируется в сентябре. Позже, в мае, эту информацию подтвердила профильный вице-премьер Валентина Вобликова. Сейчас же, по сообщению ответственных лиц, первым компонентом вакцины привито около 650 тысяч человек, а полный курс вакцинации прошли свыше 560 тысяч. Как видим, планы чиновников и реальность – разные вещи.

И вот на фоне этих всех событий, произошедших в столь короткий период, Валентину Феофановну, которая так или иначе ответственна за все, что происходит во вверенной ей сфере, заносят в список отличников.

Возникает неудобный вопрос: если так обстоят дела в области, социальной сферой которой руководит «отличница», что же происходит в регионах, управляемых «двоечниками»?

Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

51514

12.10.2021, 10:52

URL: https://babr24.com/?ADE=219926

Bytes: 6534 / 6122

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный вылет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

1923

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12845

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10972

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11047

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

14425

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15570

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9179

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20699

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

13951

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15902

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16533

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

11947

20.10.2025

Лица Сибири

Крючков Андрей

Болонева Юлия

Прушинская Екатерина

Кудрявцева Галина

Снарский Александр

Скворцов Вадим

Желнеев Алексей

Зенков Сергей

Сахалтуев Радна

Баярбаатарын Болор