Соня Совушкина

© Babr24.com

ПолитикаСобытияОбществоТомск

27671

06.10.2021, 23:01

Двенадцатое заседание Гордумы Томска: делили деньги

5 октября 2021 года прошло двенадцатое заседание Городской Думы Томска. Обсуждалось традиционное распределение бюджета на 2022 год, итоговая версия которого будет готова в декабре.

Спикер Думы Чингис Акатаев начал вступительное слово с критики повышения тарифов на ЖКХ, жалоб томичей на отсутствие отопления, а также он уделил внимание проблеме бесхозных сетей.

Также господин Акатаев упомянул о том, что Томская область не заключила соглашение с Минстроем, чтобы благоустраивать внутридворовые территории и дороги в рамках национальных проектов и привёл примеры городов Белгорода и Красноярска.

"Надеюсь, что чиновники вспомнят, что они живут в Томске и Томской области и наконец-то займутся решением вопросов в рамках своих компетенций на благо региона и его областного центра", – заявил Актаев.

В своих выступлениях депутаты поздравили преподавателей с профессиональным праздником (День учителя) и озвучили следующие проблемы: отсутствие отопления в городе, огромное количество бездомных животных (переполненность питомников и наличие угрозы для томичей), а также несправедливость на недавних выборах в Законодательную Думу Томска.

О проблеме отсутствия отопления в домах Томска сказал депутат от партии "Единая Россия" Илья Леонтьев. Дома по улице Карпова в Томске остались без отопления из-за проведения спецработ.

"Люди продолжительное время живут без отопления и горячей воды, более того, декларируемые сроки окончания работ уже несколько раз сдвигались, и вот последний срок... Людям говорят, что вот завтра буквально включат, хотя по моей информации это будет не раньше 20 октября", - сказал господин Леонтьев.

Он также попросил ускорить работы по подключению отопления по названным им адресам. К вечеру 5 октября из 67 домов уже в пяти было отопление. Проблему с отоплением обещали решить к концу текущей недели.

Василий Ярёмин (партия "Яблоко"), Инга Первушина (партия "Справедливая Россия") и Андрей Петров (партия "КПРФ") подняли вопрос о несправедливости на прошедших выборах, а точнее, об их результатах. По словам троих кандидатов в Думу прошли "старые лица", что может плачевно сказаться на развитии города.

"Завершился выборный марафон и что мы видим? Те же самые лица. Отношение к городу изменится? Финансирование по остаточному принципу? Мы уважаем опыт и мудрость, но не до такой же степени, когда в руководстве областной думы будут люди, которым пора бы давно уже заняться преподавательской деятельностью", - высказалась Инга Первушина.

Андрей Петров упомянул о несправедливом отношении к кандидатам на выборах:

"На все выездные совещания исполняющего обязанности мэра почему-то приглашались двое городских депутатов известно из какой партии. Хотелось бы напомнить, что в городском парламенте у нас присутствуют представители семи партий и есть группы независимых депутатов. Неужели только голосов одной фракции хватит для принятия решений в Думе города Томска?".

Мария Худякова (партия "Единая Россия") подняла вопрос о необходимости устранения бездомных животных на улицах Томска. Ее предложение заключалось в том, чтобы выделить "всего чуть менее пяти миллионов рублей" на строительство нового приюта для бездомных животных.

Одним из наиболее важных было предложение по расширению списка гайд-парков. Заместитель губернатор Томской области Сергей Ильиных сообщил, что областная администрация не поддержала обращение депутатов томской городской думы по поводу расширения списка гайд-парков. Подобное предложение было направлено губернатору Томской области Сергею Жвачкину.

Гайд-парки - это специализированные площадки для проведения митингов. Они появились в России в июне 2012 года. Этому предшествовали массовые протесты после президентских выборов и выборов в Госдуму.

На данный момент гайд-парков в Томске два: на площади перед Дворцом народного творчества «Авангард» и в сквере на улице Высоцкого. В Томской области мероприятия в гайд-парках не нужно согласовывать при численности до 150 человек (каждый регион устанавливает ограничения самостоятельно, по закону она не может быть ниже 100 человек).

Предложение депутатов заключалось в расширении количества мест, где можно было бы проводить митинги, а также увеличить предельное количество участников, не требующее согласование. Предлагалось разрешить проведение митингов на площади Ново-Соборной, набережной реки Ушайки у Томской областной филармонии, у стелы Памяти героев Отечественной войны 1812 года, в сквере Студенческих отрядов, на площади перед зданием СФТИ, нижней террасе Лагерного сада и площади у памятника 400-летия Томска.

Однако благие намерения успехом не увенчались. Предложение отклонили.

«Письмом заместителя губернатора Томской области по внутренней политике от 17 сентября 2021 года обращение депутатов нашей Думы не поддержано. Соответствующие изменения в законодательство региона признаны нецелесообразными», —заявил спикер Думы Томска Чингис Акатаев.

Собственно, ничего нового. Скорее всего, итогом будет выделение огромного количества средств на самый легкий и бесполезный проект. Радует, что разрешение одной из проблем (отопление в домах) смогли начать сразу же после заседания.

Соня Совушкина

© Babr24.com

ПолитикаСобытияОбществоТомск

27671

06.10.2021, 23:01

URL: https://babr24.com/?ADE=219755

Bytes: 5562 / 5176

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Щепотка Томска. Футбол – дело сугубо частное

Мэр Томска Дмитрий Махиня приятно удивляет уже второй раз за последние дни. У него было высказывание по поводу гипотетического запрета на использование электросамокатов, мол, лучше город зонировать, чем отбирать средства индивидуальной мобильности. Теперь Дмитрий Александрович поразил (без шуток!

Ярослава Грин

ПолитикаСпортТомск

4551

09.10.2025

Инсайд. Томский обзор

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день». Денис Штенгелов со своим отцом стали участниками экстремистского объединения. Такое решение вынес Тверской районный суд Москвы и постановил «обратить в доход РФ» активы двух Штенгеловых и незарегистрированной жены Дениса Николаевича.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5966

08.10.2025

Телеграм Томска за неделю: национализация «КДВ Групп» и Мазур в Беларуси

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября 2025 года включительно. Национализация «КДВ Групп» Имущество владельца «Ярче» и «Яшкино» Дениса Штенгелова обратили в доход государства.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

7424

06.10.2025

Чрезвычайная ситуация! В Томской области массово рушатся мосты

30 сентября 2025 года стало известно о печальном состоянии моста в деревне Георгиевка. Мост, по которому жители деревни обычно добираются до дороги в Томск, разрушен почти до конца. Грузовики оказались основной причиной такого состояния переправы.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

14843

03.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

История о том, как увольняли-увольняли, да не смогли уволить никому, по большому счету, не известную Наталью Киселеву, руководителя аппарата в ранге замгубернатора, лишний раз доказывает цирковой характер команды Владимира Мазура.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

8799

03.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

8593

01.10.2025

Один коммунист на 26 единороссов, или Кого избрали в думу Томска?

12-14 сентября 2025 года проходили выборы в гордуму Томска VIII созыва. На 26 одномандатных округах победили члены «Единой России» – единственным оппозиционером, получившим право представлять интересы избирателей, стал Владимир Чолахян (КПРФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

7868

01.10.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

9436

30.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (22-26 сентября) стало окончательно ясно, что обращением в доход государства томской по происхождению компании KDV дело не закончится. Процессы, известные еще с 1918 года под ленинским лозунгом «грабь награбленное», выходят на государственный уровень.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

7654

26.09.2025

Плоть от плоти: депутатом от Южных ворот избран ТДСКшник

14 сентября 2025 года закончились выборы в думу Томского района. Округ №19, куда входят микрорайон Южные ворота и ряд посёлков ИЖС, будет представлять директор ООО «Сетевая компания ТДСК» (ОГРН 1097017014412) Алексей Глушков.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

8995

25.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Кажется, для губернатора Владимира Мазура жизнь вернулась в привычную колею после выборов и никаких оргвыводов от Москвы не грозит. Можно спокойно заниматься рабочими делами.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

10906

25.09.2025

Инсайд. Последствия предательства «ноунеймов»

Пять лет назад Томск и Новосибирск на выборах в муниципальные органы законодательной власти выглядели «возмутителями спокойствия» в федеральном масштабе. Часть вроде как независимых кандидатов, зарегистрированных самовыдвиженцами, смогли получить депутатские мандаты.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск Новосибирск

10456

24.09.2025

Лица Сибири

Филиппенко Илья

Белеев Сергей

Кудрявцева Галина

Микуляк Андрей

Самойличенко Владимир

Хартаев Валерий

Молоков Виталий

Свидерек Кшиштоф

Воронова Татьяна

Назаров Виктор Иванович