Ярослава Грин

© Babr24.com

ЖКХИркутск

19008

30.09.2021, 12:27

Сколько платят за вывоз мусора в Иркутской области?

Почти два года прошло с начала всероссийской мусорной реформы, но она до сих пор вызывает множество вопросов. И самый главный из них: «откуда берутся цены на вывоз мусора?».

Напомним, что в 2019 году система обращения с мусором коренным образом поменялась. Появились региональные операторы по обращению с отходами, изменилась система расчёта суммы платежа, появился тариф, который устанавливает Служба по тарифам, также в ежемесячном счёте за ЖКХ появилась отдельная строка для мусора. С 1 января 2019 года услугу по вывозу ТКО следует оплачивать отдельно от света, воды и отопления.

Разберёмся по порядку. Что такое тариф и как он формируется?

Если говорить простым языком, тариф на обращение с ТКО - это стоимость сбора, транспортирования, захоронения одного кубометра твёрдых коммунальных отходов, а также расходы на заключение и обслуживание договоров, оплата за размещение отходов на полигоне, приобретение контейнеров, содержание персонала, налоги. В Иркутской области основные затраты идут на транспортировку и захоронение отходов.

За установление тарифов на вывоз мусора в Иркутской области отвечает служба по тарифам региона. Именно это ведомство анализирует затраты регионального оператора и на основе независимой оценки определяет окончательный тариф.

Так как Иркутская область состоит из двух зон – юг и север - то на её территории работают два регоператора и действует два предельных тарифа. Для юга, который обслуживает «РТ-НЭО Иркутск», тариф равен 499,66 (с НДС) рубля за кубический метр. Для севера, который обслуживает «Северный оператор» - 471,41 (без НДС) рубля за кубический метр.

Но тариф это не конечная стоимость, а лишь одна из переменных в формуле расчёта.

Другой переменной является норматив. Он, в свою очередь, устанавливается приказом Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта региона. Норматив может быть начислен по количеству занимаемой площади или по количеству прописанных в помещении человек. Установление вида оплаты лежит на плечах администрации муниципальных образований. Однако тип оплаты может быть изменён путём голосования жителей.

В итоге формула расчёта оплаты за вывоз мусора выглядит так.

По площади помещения:

Р = S * N /12 * T

где:

Р - расчёт стоимости;

S - общая площадь жилого помещения;

N - норматив накопления твёрдых коммунальных отходов (годовой);

T - тариф на коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

По количеству проживающих:

Р = y * N /12 * T

где:

Р - расчёт стоимости;

y - количество граждан постоянно и временно проживающих в жилом помещении;

N - норматив накопления твёрдых коммунальных отходов (годовой);

T - тариф на коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Теперь давайте сравним Иркутскую область с другими регионами.

Статистика за два года показывает, что самый дорогой вывоз мусора по стране зафиксирован в Богучанской технологической зоне Красноярского края – 2 213,65 рубля за кубический метр ТКО. Самый низкий тариф во Владимирской области – 112,97 рубля за кубометр. В среднем же жители РФ платят 660,63 рубля за вывоз одного кубометра ТКО.

Получается, что в Иркутской области зафиксирована достаточно низкая цена за услуги по вывозу мусора – на 25% ниже средних по стране и на 23% ниже по СФО.

И это при том, что Прибайкалье является одним из самых больших по площади регионов в стране. Среднее транспортное плечо мусоровоза ( расстояние от контейнерной площадки до полигона) в нашем регионе составляет около 71 километра.

Ежедневно мусоровозы в Иркутской области обслуживают более 19 500 контейнерных площадок и преодолевают расстояние свыше 45 000 километров.

Конечно, в некоторых регионах тариф ещё ниже.

Например, в той же Бурятии. Но ни к чему хорошему это не привело. Там регоператор «ЭкоАльянс» пользуется помощью от республиканской власти. При этом оператор не справляется со своими обязанностями и терпит крах из-за махинаций и интриг. Жители продолжают жаловаться на растущие свалки и переполненные мусорки. Последние решения о выделении субсидий принимались в Народном хурале со скандалом. Против выступали прокуратура и Счётная палата. Об этом Бабр писал более подробно в материале Под шумок: «ЭкоАльянсу» выделят из бюджета ещё 120 миллионов?

Похожая ситуация наблюдается в Краснодарском крае, где тариф считается от 300 за куб. Местные экологи бьют тревогу и заявляют о провале реформы. Объекты инфраструктуры не создаются, со строительством новых полигонов тоже проблемы. Ситуация настолько плачевная, что находится на особом контроле у министра природных ресурсов РФ.

Тем временем Владимирская область и вовсе тонет в мусоре. Там развивается масштабный теневой бизнес - отходы в маленький регион везут из Московской области. В итоге образуются гигантские свалки. Летом 2020 года из-за этого в области полыхали пожары. Из-за едкого дыма люди стараются на улице не появляться. Лето провели за закрытыми окнами.

Такова цена слишком низкой платы за мусор.

Стабильная ситуация

В отличии от энергосбытовых компаний регоператоры не могут взять и отказаться предоставлять услугу. Вывоз отходов должен происходить всегда. Даже если обнаружена свалка или какая-то площадка считается проблемной, регоператор может приостановить вывоз, но только на некоторое время, а затем всё равно должен будет избавиться от отходов и уже в судебном порядке добиваться оплаты от собственника. Поэтому контейнеры обслуживаются постоянно.

Регоператоры прибегают к жёстким мерам – временный отказ от вывоза отходов – только в исключительных случаях, когда ответственные лица отказываются выполнять свои обязательства.

Всё указывает на то, что в Иркутской области, с её экологическими проблемами, ситуация с коммунальными отходами достаточно стабильная.

К тому же в июле 2021 года. тариф уже был снижен на 13% на Юге, и на 9% на Севере области.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Ярослава Грин

© Babr24.com

ЖКХИркутск

19008

30.09.2021, 12:27

URL: https://babr24.com/?IDE=219511

bytes: 6369 / 5852

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Снег: большая иркутская проблема

В этом году Иркутску сильно повезло. По крайней мере пока. Снега нет, несмотря на декабрь. Однако он неизбежно будет. И сразу станет огромной проблемой для мэрии. Рядовому жителю Иркутска трудно осознать, несколько серьезным вопросом являются эти обычные зимние осадки.

Лера Крышкина

ЖКХГеоИркутск

10663

13.12.2021

«РТ-НЭО Иркутск» проводит акцию «Спишем пени»

Оплатите задолженность по услуге «обращение с ТКО» с 1 по 31 декабря 2021 года в полном объеме и начисленные пени будут списаны! Узнать сумму для оплаты вы можете: ● В платежных документах от Иркутской процессинговой компании в графе «Итого к оплате»; ● На сайте PORTALGKH.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

7540

08.12.2021

Дорога на Ольхон - кормушка для чиновников?

В конце ноября 2021 года Бабр писал о том, что дороги на Ольхон туристы и местные жители дождутся вряд ли. Громкие обещания превратились в громкий скандал. Как оказалось, это мероприятие пропитано коррупцией, обманом, фальсификацией документов с головы до пят.

Миша Ковальски

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11487

07.12.2021

Собственники помещений рискуют заплатить за мусор своих арендаторов

Все потребители, имеющие в собственности объект жилой или нежилой недвижимости, обязаны оплачивать услугу по обращению с ТКО. Арендатор сам оплачивает услугу, только если заключил договор с региональным оператором напрямую. Во всех остальных случаях счет должен оплачивать собственник помещения.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

12633

25.11.2021

Иркутская электросетевая компания: наши сети готовы к зиме

Специалисты ИЭСК рассказали о новой мобильной подстанции, планах устранения аварий и борьбе с майнерами. Зимний период и сильные морозы традиционно сопряжены с высокой нагрузкой на электросети. В последнее время отключения приносят неудобства жителям Иркутска и района, а бизнес несёт убытки.

Анна Амгейзер

ЖКХОбществоИркутск

8887

18.11.2021

Иркутские дороги: до и после. Улица Мелентьева

В связи с бурным обсуждением иркутской общественностью качества ремонта городских дорог, Бабр ведёт рубрику "До и после". В ней показаны фотографии одной и той же улицы до ее ремонта и после него. Почувствуйте разницу. Сегодня мы посмотрим улицу Мелентьева в иркутском Академгородке.

Лера Крышкина

ЖКХТранспортИркутск

38279

18.11.2021

В Иркутске провели инвентаризацию детских площадок

На территории Иркутска расположено 1450 детских муниципальных площадок, на которых установлено 34 тысячи игровых объектов: горок, лесенок, песочниц, спортивных снарядов.

Лера Крышкина

ЖКХИркутск

5802

16.11.2021

Иркутские дороги: до и после. Улица Ярослава Гашека

В связи с бурным обсуждением иркутской общественностью качества ремонта городских дорог, Бабр запускает рубрику "До и после". В ней будут показаны фотографии одной и той же улицы до ее ремонта и после него. Почувствуйте разницу.

Лера Крышкина

ЖКХТранспортИркутск

12011

27.10.2021

Руслан Болотов отчитал Вагана Саргсяна за плохие дороги

К нам попали кадры общения мэра Иркутска Руслана Болотова с подрядчиком Ваганом Саргсяном. Тем самым, который занимался ремонтом улицы Баумана, Депутатской и еще нескольких дорог, на качество которых больше всего жалуются иркутяне. Разговор получился жестким.

Максим Бакулев

ЖКХТранспортРасследованияИркутск

13669

25.10.2021

Грязные и мелочные: как хитрые иркутские “бизнесмены” свой мусор честным жителям подкладывают

Продолжаем мусорную тему. Казалось бы, уже давно понятно, что нужно нести ответственность за образованные отходы, а не подкидывать их в баки по соседству, думая, что никто не заметит и места хватит на всех. К сожалению, понятно это не всем.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

28191

08.10.2021

Сколько платят за вывоз мусора в Иркутской области?

Почти два года прошло с начала всероссийской мусорной реформы, но она до сих пор вызывает множество вопросов. И самый главный из них: «откуда берутся цены на вывоз мусора?». Напомним, что в 2019 году система обращения с мусором коренным образом поменялась.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

19008

30.09.2021

В отсутствии ответственности получается по-Молодёжному

1 сентября, линейки, классные часы, радостные лица первоклассников, грязь. Именно такое первое сентября было в посёлке Молодёжном Иркутского района. Благодарить за это надо Александра Степанова, который пока ещё занимает должность главы данного муниципального образования.

Аэлита Хлебникова

ЖКХПолитикаИркутск

14691

01.09.2021

Лица Сибири

Цыденов Алексей

Геевский Олег

Мякишева Ирина

Колмаков Владимир

Халецкий Федор

Ярошенко Олег

Волков Аркадий

Бураев Федор

Боровиков Алексей

Калабин Геннадий